В селе Чумай открылся обновленный ДК

1 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Дом культуры отремонтирован в рамках партпроекта.

В Чебулинском районе в селе Чумай благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» после ремонта открылся дом культуры (ДК). Последний раз ремонт и обновление оборудования ДК проводился более 40 лет назад.

Для чумайцев это важное событие. В селе проживает около 1,5 тысяч человек, и по районным меркам село является одним из самых крупных. Каждый десятый житель вовлечен в культурную сельскую жизнь. На базе учреждения действуют вокальный и вокально-инструментальный ансамбли, которые посещают как дети, так и взрослые. Есть любительские кружки ИЗО, ДПИ, театральный.

Ни один сельский праздник не обходится без выступления ансамбля «Сибирячка», «Лейся-песня», «Рассвет», вокально-инструментального ансамбля «Диалог», инклюзивной музыкальной группы «Любо-дорого». Своей энергетикой заряжает местный хореографический коллектив «Асса парни». В 2019 году юные танцоры покорили областное жюри зажигательной лезгинкой, став победителями областного конкурса национальных культур.

«Из федерального и областного бюджета на техническое перевооружение ДК выделено 3,5 млн руб., еще около 3,3 млн руб. вложили районные власти. На эти средства отремонтирован фасад, кровля, фойе и зрительный зал. В ДК полностью заменили отопление, электрику, полы, поставлены новые окна, впервые в чумайском ДК появились санузлы. Для комфорта зрителей во время представлений установлены специальные театральные кресла, сцена оформлена новой «одеждой», звуковым и световым оборудованием. Для творческих коллективов приобретены музыкальные инструменты: две электрогитары, синтезатор и микшер», — рассказала замглавы Чебулинского муниципального района по социальным вопросам Елена Лапина.

«Большая часть сельских клубов и театров в малых городах Кузбасса остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Зачастую именно сельские клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества, а также являются центрами коммуникации для местного населения. Ежегодно в Кузбассе в рамках партпроекта ремонтируется 10-12 сельских ДК. В следующем году в рамках партийного проекта планируется обновить еще один ДК Чебулинском районе – в поселке Усть-Чебула», — отметила региональный координатор партпроекта «Культура малой родины» в Кузбассе, директор ГАУ «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» Наталья Орлова.

Цель проекта Партии «Единая Россия» «Культура малой родины» — поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества новых постановок и повышения их качества, популяризация культурного наследия страны и самобытных традиций, развитие культуры в регионах, создание современных условий для организации досуга жителей сельской местности и малых городов, поддержка театров для детей и юношества, направленная на развитие культурных ценностей, поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества новых постановок и повышения их качества.

Другие статьи на эту тему

18 ноября

В Кузбассе ищут водителя, сбившего велосипедиста на дороге

ГИБДД просит помочь в раскрытии «темного» дорожно-транспортного, произошедшего в Чебулинском районе. Неизвестный водитель сбил пожилого…

Турчак: «На съезде будет представлена модельная приемная «Единой России»

В следующем году приемные во всех регионах будут приводиться в вид многофункциональных партийных центров На…

17 ноября

Кемеровский областной краеведческий музей заключил соглашение с одним из крупнейших музеев страны

Как сообщает пресс-служба департамента культуры Кемеровской области, в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума подписано соглашение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети