Спокойная старость в новой семье

1 октября 2019 | Оксана Сохарева
Раиса Васильевна и Михаил Матвеевич со своим подопечным Владимиром Степановичем. Фото Федора Баранова.

На сегодняшний день в Кузбассе уже 22 территории подключились к пилотному проекту по устройству пожилых граждан и инвалидов в приемные семьи.

Действует этот проект на территории области уже семь лет. По данным на август 2019-го, 32 пенсионера в нашем регионе проживали в 31 приемной семье. Из них 13 человек – инвалиды первой группы.

Как пояснили в департаменте соцзащиты населения Кемеровской области, суть пилотного проекта заключается в том, что граждане пожилого возраста и инвалиды попадают в привычную социальную среду. Приемная семья на основании договора получает ежемесячно выплаты в пять тысяч рублей (если устроила у себя обычного пенсионера) и семь с половиной тысяч – за инвалида первой группы.

Одна из таких семей живет в селе Черемушки Кемеровского района. Раиса и Михаил Бажины приютили у себя соседа, что прежде жил в доме напротив, – 80-летнего Владимира Макарина.

Жизнь у него сложилась не самым лучшим образом. О многом самому вспоминать и рассказывать не хочется. Но если в общих чертах, то родом он из Кузбасса, какое-то время жил в Казахстане, куда уехал после армии. Там женился. Потом вернулся, поселился в Черемушках, работал в совхозе скотником (хотя по профессии он каменщик-печник). Жена с тремя детьми уехала в Казахстан, с тех пор он о них ничего не слышал. Другая женщина, с которой он жил, умерла. Так и остался один. Дом постепенно ветшал, крыша обрушалась. А тут еще, пока Владимир Степанович лежал в больнице, кто-то вынес из его дома все пожитки.

«Пришел со слезами ко мне, – вспоминает глава приемной семьи Михаил Матвеевич. – А куда мне деваться? Так и стал у нас жить. Три года пожил. Потом ушел в другую семью. Но быстро вернулся».

«Я как перекати-поле», – говорит о себе Владимир Макарин.

«А сейчас, когда пилотный проект по устройству в семьи пенсионеров и инвалидов стал работать в Кемеровском районе, мы оформили этой семье соответствующие выплаты», – поясняет специалист по соцработе Светлана Аверина.

К слову, помимо этой суммы в пять тысяч рублей «от государства» Владимир Степанович по собственному желанию отдает и часть своей пенсии семье, где живет и питается.

«Мы ему выделили отдельную комнату, поставили там телевизор, который показывает 300 каналов, – рассказывает хозяйка дома Раиса Васильевна. – Он очень любит бокс смотреть».

«Я чувствую здесь себя, как у Христа за пазухой, они хорошие люди», – говорит Владимир Степанович.

Если бы не Бажины, соцработники оформили бы его в пансионат. А так он стал шестым членом в семье. Чета хозяев – сами пенсионеры, но им чуть больше шестидесяти, и, конечно, они намного крепче, чем 80-летний Владимир Степанович, у которого уже и ноги болят, и потому ходит он на костылях. Опеку оформили на внука, который живет здесь же с женой и ребенком.

Специалисты соцслужбы помогают, чем могут. Вот и в нынешнем году благотворительный уголь выписали. Сам же «приемный пенсионер» жизнью своей вполне доволен: он окружен заботой, но при этом свободен в своих действиях, в любой момент, например, может выйти на прогулку. И о прежних временах ему напоминает только покосившаяся развалюха напротив дома Бажиных, в которой он до сих пор прописан…

Для справки

Всего за семь лет реализации пилотного проекта в Кузбассе 43 семьи приютили у себя 45 нуждающихся стариков.

Другие статьи на эту тему

19 ноября

В Киселёвске пенсионерка «разменивала» настоящие деньги сувенирными

В полицию обратился житель Киселёвска. Ему 69 лет и он инвалид – болят ноги, поэтому…

16 ноября

Грантовый «толчок» для развития

По итогам второго конкурса президентских грантов 2019 года в число 43 кузбасских победителей вошли две ветеранские организации.

01 ноября

В Кузбассе сироты обретают семьи с помощью видеоанкет

Департамент образования и науки Кемеровской области и московский благотворительный фонд «Измени одну жизнь» создают видеанкеты…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети