Спокойная старость в новой семье

1 октября 2019 | Оксана Сохарева
Раиса Васильевна и Михаил Матвеевич со своим подопечным Владимиром Степановичем. Фото Федора Баранова.

На сегодняшний день в Кузбассе уже 22 территории подключились к пилотному проекту по устройству пожилых граждан и инвалидов в приемные семьи.

Действует этот проект на территории области уже семь лет. По данным на август 2019-го, 32 пенсионера в нашем регионе проживали в 31 приемной семье. Из них 13 человек – инвалиды первой группы.

Как пояснили в департаменте соцзащиты населения Кемеровской области, суть пилотного проекта заключается в том, что граждане пожилого возраста и инвалиды попадают в привычную социальную среду. Приемная семья на основании договора получает ежемесячно выплаты в пять тысяч рублей (если устроила у себя обычного пенсионера) и семь с половиной тысяч – за инвалида первой группы.

Одна из таких семей живет в селе Черемушки Кемеровского района. Раиса и Михаил Бажины приютили у себя соседа, что прежде жил в доме напротив, – 80-летнего Владимира Макарина.

Жизнь у него сложилась не самым лучшим образом. О многом самому вспоминать и рассказывать не хочется. Но если в общих чертах, то родом он из Кузбасса, какое-то время жил в Казахстане, куда уехал после армии. Там женился. Потом вернулся, поселился в Черемушках, работал в совхозе скотником (хотя по профессии он каменщик-печник). Жена с тремя детьми уехала в Казахстан, с тех пор он о них ничего не слышал. Другая женщина, с которой он жил, умерла. Так и остался один. Дом постепенно ветшал, крыша обрушалась. А тут еще, пока Владимир Степанович лежал в больнице, кто-то вынес из его дома все пожитки.

«Пришел со слезами ко мне, – вспоминает глава приемной семьи Михаил Матвеевич. – А куда мне деваться? Так и стал у нас жить. Три года пожил. Потом ушел в другую семью. Но быстро вернулся».

«Я как перекати-поле», – говорит о себе Владимир Макарин.

«А сейчас, когда пилотный проект по устройству в семьи пенсионеров и инвалидов стал работать в Кемеровском районе, мы оформили этой семье соответствующие выплаты», – поясняет специалист по соцработе Светлана Аверина.

К слову, помимо этой суммы в пять тысяч рублей «от государства» Владимир Степанович по собственному желанию отдает и часть своей пенсии семье, где живет и питается.

«Мы ему выделили отдельную комнату, поставили там телевизор, который показывает 300 каналов, – рассказывает хозяйка дома Раиса Васильевна. – Он очень любит бокс смотреть».

«Я чувствую здесь себя, как у Христа за пазухой, они хорошие люди», – говорит Владимир Степанович.

Если бы не Бажины, соцработники оформили бы его в пансионат. А так он стал шестым членом в семье. Чета хозяев – сами пенсионеры, но им чуть больше шестидесяти, и, конечно, они намного крепче, чем 80-летний Владимир Степанович, у которого уже и ноги болят, и потому ходит он на костылях. Опеку оформили на внука, который живет здесь же с женой и ребенком.

Специалисты соцслужбы помогают, чем могут. Вот и в нынешнем году благотворительный уголь выписали. Сам же «приемный пенсионер» жизнью своей вполне доволен: он окружен заботой, но при этом свободен в своих действиях, в любой момент, например, может выйти на прогулку. И о прежних временах ему напоминает только покосившаяся развалюха напротив дома Бажиных, в которой он до сих пор прописан…

Для справки

Всего за семь лет реализации пилотного проекта в Кузбассе 43 семьи приютили у себя 45 нуждающихся стариков.

Другие статьи на эту тему

27 июня

Кузбасские пенсионеры вышли на финальный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

Завершился региональный этап состязания по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Чемпионат представляет собой лично-командные соревнования. Соревнования проводятся…

27 июня

В столице Кузбасса начнет работать «Попкорн» под открытым небом

«Попкорн» — это новое арт-пространство в городе Кемерово, которое будет создано в рамках всекузбасского проекта…

24 июня

В Кузбассе возбудили два уголовных дела по массовому заражению коронавирусом

Сразу двумя уголовными делами завершились прокурорские проверки в частных пансионатах для пожилых людей в Новокузнецке,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети