Проект НОЦ «Кузбасс» представят на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге

1 октября 2019 | Алена Смирнова
Одна из главных статей импорта из Республики Беларусь в Кузбасс – это, конечно, многотонные вместительные «БелАЗы» для угледобывающих разрезов. Фото: Сергея Гавриленко.

Сегодня открылся IX Петербургский международный газовый форум. На одной из его специализированных площадок — «Газомоторное топливо» — будут представлены результаты реализации проекта НОЦ «Кузбасс» – газодизельные карьерные самосвалы.

На сегодняшний день колесный автомобильный транспорт широко используется на горнодобывающих предприятиях. Число в масштабах страны неуклонно растет, повышается и спрос на моторное топливо. Не надо и объяснять, как это отражается на экологии. Но ученые нашли выход из ситуации – применять альтернативные виды топлива. И один из вариантов – это природный газ. Внедрение инновационной разработки кузбасской компании –  первый успешный опыт в мире по использованию сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для карьерных самосвалов. Проект наших ученых  с привлечением российских и зарубежных специалистов заключается в криогенной бортовой топливной системе. Она позволяет обеспечивать работу карьерных самосвалов БелАЗ в двухтопливном (газодизельном) режиме с использованием сжиженного природного газа.

 «На сегодняшний день на одном из разрезов Кузбасса уже успешно эксплуатируются около шестидесяти карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн, оснащённых данной системой», — рассказали в департаменте образования и науки Кемеровской области.

Напомним, научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» создан в рамках реализации федерального национального проекта «Наука», инициированного президентом Владимиром Путиным.

Другие статьи на эту тему

26 октября

Кузбасские ученые договорились о сотрудничестве с китайским институтом углехимии

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось  на Тайюаньском международном форуме по развитию низкоуглеродной энергетики, который проходил…

Первый в России Центр опережающей профподготовки открылся в Кузбассе

В Кемерове торжественно открылся Центр опережающей профессиональной подготовки. Первый в России. А всего их будет…

27 сентября

Представители НОЦ «Кузбасс» презентуют свои проекты в Стокгольме

В эти дни в Швеции проходит ежегодное пленарное заседание международного технического комитета по горному делу…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети