Кузбассовцы устроили самосуд над шишкарем, спиливавшем кедры

27 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Далеко не все собирают шишку правильно – без вреда для деревьев.

В Яшкинском районе возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя за незаконную рубку леса в особо крупном размере. Парень решил подзаработать и отправился в тайгу собирать кедровые орехи. Но  упавших  на землю шишек ему показалось мало, а  на кедры он лезть не стал, боясь сорваться и разбиться. Тогда молодой человек придумал, показавшийся ему отличным план: он спиливал кедры,  и уже с упавших деревьев собирал шишки.  Всего он спилил девять  кедров, с которых набрал несколько мешков шишек, проданные им за три тысячи рублей. А ущерб, причиненный им лесу и государству, «потянул» на сумму свыше 196 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

Но это выяснилось позднее: после того как  шишкаря увидели возле последнего спиленного дерева два односельчанина. Яшкинский кедровник и так сильно пострадал от  союзного короеда, который  расплодился в нем, в  том числе и из-за варварского отношения шишкобоев, поэтому, увидев деревья, которые одни из немногих остались здоровыми, спиленными, сельчане не смогли пройти мимо и поинтересовались у парня, кто их спилил.  А тот честно ответил, что  это его рук дело. И тогда разозленные мужики  устроили самосуд и избили горе-шишкаря.

Отец парня, узнав о случившемся, подал заявление в полицию с требованием привлечь людей, напавших на сына, к  ответственности. В ходе дознания и всплыли вышеуказанные факты.

Теперь юношу ждет судебная психолого-психиатрическая экспертиза, и если его признают вменяемым, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Однако он может отделаться уже понесенным от односельчан наказанием:  как уточнили в прокуратуре  Яшкинского района, молодой человек состоит на учете у врача-психиатра в связи с умственной отсталостью.

Другие статьи на эту тему

03 июля

В пгт Яшкино мужчина пытался повторить сюжет из фильма ужасов

Бензопила — инструмент, который давно уже стал одним из обязательных элементов фильмов в жанре хоррор….

25 мая

В заказнике Гурьевского района незаконно вырубили деревья

В полицию Гурьевского района поступила информация о незаконной вырубке деревьев  в местном заказнике. В ходе…

30 апреля

Кузбасский кедр номинирован на конкурс «Российское дерево года-2020»

Кузбасская сосна кедровая номинирована на конкурс «Российское дерево года-2020», который стартует 1 мая в рамках…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети