Соцсети:

Взяли под козырек

26 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
По логике местного законодательства, практически все владельцы остекленных балконов в старых домах – нарушители. Фото Федора Баранова.

Кемеровская УК потребовала от собственников привести в первоначальное состояние балконы, которые те застеклили много лет назад. В этом начинании управляющую компанию поддерживает мэрия, издавшая целый порядок узаконивания перепланировки. Именно к ней городские чиновники относят даже банальное и повсеместное благоустройство балконных плит. Градостроительный кодекс РФ и эксперты считают по-другому.

В одной из недавних публикаций«Кузбасса» «Домофонные рейдеры» мы рассказали историю кемеровчанки Ольги Нуфер, отменившей через суд решение собрания жильцов дома по проспекту Ленина, 52, которого те не принимали. Управляющей компании «РЭУ-7» пришлось расторгнуть договор с поставщиком услуг, принятый на основании липового протокола собрания собственников (кто подделывал подписи и в чьих интересах, остается только догадываться). Вскоре после этого УК потребовала от Нуфер разрешающие документы на остекление балкона и установку козырька – притом, что все это спокойно простояло на своем месте более 20 лет. Балкон остеклили еще родители собственника. Впрочем, так же поступил едва ли не каждый хозяин городской хрущевки: в Кемерове редкий балкон не одет в стекло, пластик или дерево.

Балкон в законе

«Как я выяснила для себя, все владельцы остекленных балконов, а их в доме подавляющее большинство, являются нарушителями закона, авторами самовольного переустройства фасада здания», – говорит Ольга Нуфер. Это подтверждают в горадминистрации. «Согласно пунктам 1.7.2, 1.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170) предусмотрено, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускаются, – пояснили в мэрии. – Наниматель, допустивший самовольное переоборудование балконов и лоджий, обязан привести это помещение в прежнее состояние. Согласно п. 4.2.4.9 указанных Правил, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается».

Директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области Евгений Каратаев считает, что простое остекление балкона нельзя приравнивать к перепланировке. Да и сама по себе балконная плита – юридически понятие не совсем определенное.

«Если погрузиться в градостроительные нормы, можно найти крайне скудную формулировку: плита существует для отдыха, времяпровождения, – отмечает эксперт. – Более ничего конкретного – о том, что на этих плитах может быть размещено и так далее – не сказано».

Жилищный кодекс относит балконную плиту, хоть ею и пользуются жильцы одной конкретной квартиры, к общему имуществу, продолжает собеседник газеты. Формально это часть перекрытия, выходящая на фасад. Если бы хозяин действительно затеял перепланировку балкона (например, решил бы убрать дверь и окно, тем самым расширив свою жилую площадь), ему бы пришлось спрашивать разрешения других жильцов. На общем собрании собственники имеют право принять решение об отчуждении части общего имущества.

«При новом строительстве самого понятия «балкон» ни в каком документе вы не встретите, – говорит Каратаев. – Сейчас даже застройщики отходят от этого, чтобы включать дополнительные квадратные метры в собственность через такое понятие как лоджия. И эти метры участвуют во всех начислениях, вы ответственны за чистку козырька от снега и так далее. А понятие «балкон» у застройщика умирает».

Серенада от РЭУ

Но что же остается делать жителям хрущевок? Согласно действующим «Правилам благоустройства территории города Кемерово», менять внешний вид фасадов (а именно так, как мы помним, расценивают городские чиновники остекление балкона) следует в соответствии с архитектурным решением, которое согласовывается в мэрии. Для этого есть целый Порядок №2927, утвержденный постановлением горадминистрации от 07.12.2015 года. Сначала собственникам необходимо принять решение на общем собрании, затем обратиться в проектную организацию за разработкой архитектурного решения, затем – со стопкой документов – в городское управление архитектуры и градостроительства, которое будет рассматривать их в течение 15 суток. Вряд ли кемеровчане, остеклившие балконы в 90-е, соблюдали весь этот сложный алгоритм, да еще и с учетом того, что и Правила, и Порядок, вышли гораздо позже. Получается, что большая часть города – нарушители, которые теперь массово обязаны расстеклить свои балконные плиты… Такая перспектива представляется более чем абсурдной.

По информации мэрии, управляющая компания «РЭУ-7» потребовала привести балконы в прежнее состояние от собственников квартир на пятом этаже дома №52 по проспекту Ленина. Почему только последнего этажа, не ясно. Возможно, из-за наличия козырьков. Однако козырьки для Градостроительного кодекса – понятие еще более зыбкое, чем балконная плита: оно нигде не фигурирует.

«Требования привести состояние балконов в соответствие с действующими правилами предъявляются не всем, а только несогласным с политикой управляющей компании», – считает Ольга Нуфер.

По словам нашей читательницы, несколько месяцев назад подобное предписание от РЭУ получил собственник из соседнего подъезда. В итоге дело дошло до суда, который вынес решение не в его пользу. Домовладелец не только оказался вынужден вернуть балкону прежний вид, но и получил штраф за самовольное переустройство фасада здания.

Если бы собственники обратились за помощью к специалистам, когда судебная тяжба только началась, балкон бы остался на месте, говорит Евгений Каратаев. Впрочем, как и сама проблема. Центр жилищного просвещения запросил встречу с представителями управления архитектуры и градостроительства.

«Нужно прийти к какому-то общему знаменателю, – считает эксперт. – Либо объявить, все застекленные балконы вне закона (но тогда должно быть какое-то правило, единое для всех, все должны стройными рядами пойти и согласовать остекление), либо признать, что все нормально и больше к этой ситуации не возвращаться. Либо что-то изменить в муниципальных актах. Но вот так точечно – этого точно быть не должно».

Информацией о том, что кемеровские управляющие компании, озабоченные сохранностью или эстетичностью фасадов хрущевок, массово требуют у собственников предъявить документы на остекленные балконы, редакция не располагает. Пока рвение отдельно взятой компании действительно напоминает охоту на ведьм.

Другие статьи на эту тему

Как УК собственников налогом обложили

Крупные управляющие компании Кемерова подняли плату для жителей за вывоз мусора на 20%. Это вообще законно?

03 мая

Кузбассовца привлекли к административной ответственности за шашлыки на балконе

Житель Ленинска-Кузнецкого решил отметить Первомай нетривиальным способом, не выходя из дома. Он разжёг костёр и…

Стимул для строителей – поддержка для граждан

В Кузбассе введена новая методика расчета стоимости одного квадратного метра социального жилья. Теперь стоимость квартир для социально незащищенных категорий жителей региона, которых власть должна обеспечить жильем за счет средств областного бюджета, будет выше.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети