Кузбасские туристы привезли из Вьетнама запрещенные цветы 

26 сентября 2019 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Запрещённый товар нашли в аэропорту южной столицы Кузбасса у двух местных жителей, которые вернулись домой из Вьетнама авиарейсом № ZF 4242 «Камрань – Новокузнецк». Сотрудники Кемеровской таможни обнаружили в их багаже корневища цветочных культур — семь штук. Новокузнечане хотели посадить диковинные растения на память о заграничном отпуске. Вот только в отношении них были возбуждены дела по части 1 статьи 16.2 кодекса РФ об административных нарушениях (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

По данным Кемеровской таможни, с начала 2019 года зарегистрировано более ста эпизодов ввоза корневищ и семян цветочных культур в наш регион. Все они изъяты представителями Россельхознадзора, так как эти растения могут быть заражены опасными бактериями и вредителями, способными нанести существенный вред всему сельскому хозяйству.

Фото Алены Смирновой.

Сотрудники таможни еще раз напоминают, что на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20 декабря 2017 г. ввоз картофеля, семян и посадочного материала запрещен. Перевозимые из-за границы растения и животные должны сопровождаться специальными документами – санитарными, ветеринарными сертификатами. В случае их отсутствия нарушителям грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей и конфискация товара.

С перечнем товаров, разрешенных для перемещения через границу, а также с их стоимостными, весовыми или количественными нормами можно ознакомиться заранее на сайте ФТС России в разделе «Правила перемещения товаров».

Другие статьи на эту тему

02 июля

Владимир Путин присвоил Новокузнецку звание «Город трудовой доблести»

Торжественный концерт, посвященный вкладу кузнецких металлургов в Победу, прямую трансляцию с которого можно увидеть на…

01 июля

В Кузбассе включают фонтаны

Такое решение принято сегодня на областном штабе. В Новокузнецке, как сообщил мэр Сергей Кузнецов на…

01 июля

В Новокузнецке появилось граффити в виде гигантского шаманского бубна

Рисунок на крыше по адресу Кутузова, 14, площадью более трех сотен квадратных метров стал продолжением…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети