«Единая Россия» защитит людей от недобросовестных коллекторов

25 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

В партии выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. В их числе создание совместно с Федеральной службой судебных приставов, Минюстом и Центробанком единого публичного реестра жалоб на организации. Помимо этого, в рамках партпроекта «Народный контроль» в октябре пройдут общественные обсуждения с привлечением экспертов для выработки концепции такого реестра и механизмов защиты добросовестных участников рынка от таких действий. Также предлагается открыто публиковать в СМИ названия компаний, которые передали долг или привлекли в качестве агентов организации, нарушающие права людей при взыскании долгов. Предложения направлены в соответствующие ведомства. Об этом сообщила координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«В ходе реализации партпроекта «Народный контроль» мы неоднократно сталкивались с неправомерной деятельностью различных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. В ряде случаев они используют абсолютно недопустимые методы, в том числе угрозы и насилие. Единый сервис обращений граждан в виде открытого реестра жалоб на такие действия позволит оперативно инициировать проверки нарушителей», — рассказала Кувычко.

По словам парламентария, в ближайшее время на площадке «Народного контроля» пройдут обсуждения с участием экспертов, в ходе которых будет выработана концепция такого реестра и возможные механизмы защиты от репутационного ущерба, возникающие у добросовестных участников рынка в связи такими практиками и действиями.

«Эти предложения будут направлены в профильные органы. Помимо этого, в октябре «Народный контроль» запустит «горячие линии» в регионах для сбора информации о противоправных действиях в этой области», — отметила координатор партпроекта.

Она добавила, что в адрес Союза журналистов России направлено обращение с просьбой в публикациях, касающихся действий недобросовестных коллекторов, указывать компании, которые передали долг или привлекли в качестве агентов организации, нарушающие права людей при взыскании долгов.

«Угроза репутационного ущерба будет самым действенным способом профилактики нарушений», — считает Кувычко.

Другие статьи на эту тему

26 июня

Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит по всей стране

В них закрепляются особенности дистанционной работы. 25 июня в Челябинске прошло первое общественное обсуждение законопроекта…

26 июня

Кузбасские единороссы активно голосуют

Открывшиеся избирательные участки в Кузбассе на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской…

24 июня

Кузбасские единоросы организовали санаторно-курортное лечение для ветеранов и вдов ветеранов

По инициативе Секретаря Кузбасского регионального отделения, сенатора Алексея Синицына и депутата Заксобрания Кузбасса, регионального координатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети