В Кузбассе торжественно презентуют новые образовательные центры «Точки роста»

24 сентября 2019 | Алена Смирнова
Фото департамента образования и науки Кузбасса.

По всей стране стартовал образовательный марафон: в сельских школах открываются центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Так, например, в кузбасских городах и селах уже сегодня официально отворят двери 28 таких вот умных центров. Планируется, что к 2022 году их станет уже 90. Добавим, что более ста учителей прошли курсы повышения квалификации, ведь теперь им предстоит работать на современном оборудовании, пользоваться актуальными программами, а главное – всему этому научить детей.

Деятельность центров нацелена, в первую очередь, на формирование компетенций и навыков в рамках реализации предметных областей «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также дополнительных общеобразовательных программ технической и естественнонаучной направленности с применением проектных методик, групповых форм обучения в коворкингах, создания межпредметных проектов с использованием высокотехнологичного оборудования. Кроме того, появилась здесь и шахматной гостиная, и медиазона.

То есть площадки будут использоваться как образовательная среда для развития научно-технического, инженерного мышления и разнообразных направлений творчества. Другая их задача – выстроить сетевое взаимодействие с образовательными организациями как внутри территории, так и за ее пределами.

Так, например, в Топкинском муниципальном районе отбор для создания «Точек роста» прошли сразу две сельские школы: Зарубинская и Шишинская.

Фото пресс-службы администрации Топкинского района.

«Работа «Точек роста» будет выстроена следующим образом: в первую половину дня на их базе педагоги будут проводить уроки по трем обозначенным предметам, а после этого ждут занятия в рамках внеурочной деятельности: деловые игры, тренинги, — отметили в пресс-службе администрации Топкинского района. — Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях».

Фото пресс-службы администрации Топкинского района.

Центры призваны обеспечить 100%-й охват учащихся региона новыми методами обучения и воспитания. Не менее 70% школьников смогут заниматься дополнительными общеобразовательными программами, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Об оборудовании, которое поступило в образовательные учреждения в рамках проекта, стоит сказать отдельно. К примеру, по предметной области «Информатика» школы получили новейшие компьютеры и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Благодаря 3D-принтерам, квадрокоптерам и прочего оснащения обновилось содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.

Фото пресс-службы администрации Топкинского района.

Для справки. Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открываются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Областная программа нацелена в том числе и на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

Сергей Цивилев: «В деревнях мы строим школы по-новому»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе отчётной пресс-конференции «500 дней. Время новых побед» рассказал о…

21 февраля

В Кузбассе назван лучший студент-электромонтажник

Кемеровчанин Антон Цапаев стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов-электромонтажников. Всего в…

17 февраля

«Школа управдома» возобновила занятия в Кемерове

В Кемерове возобновила занятия «Школа управдома», на  которой  кемеровчан знкомят с  различными нюансами по содержанию…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети