Ученые изучают в Кузбассе древний вулканический пепел

22 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Профессор Сергей Арбузов изучает пласт на разрезе "Распадский". Фото: ТПУ.

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из других регионов России и Великобритании  исследуют вулканический пепел, который долетел до Кузбасса после извержения вулканов на территории нынешней Монголии более 252 миллионов лет назад. Именно он стал причиной появления редких металлов на территории Кемеровской области, так как уголь и торф представляют собой своеобразный барьер, в которых скапливаются различные химические элементы, в том числе редкие и важные для промышленности. Этот вывод сделали российские ученые вместе с зарубежным коллегой, после того как в образцах горных пород, которые отбирали в Кузбассе на шахтах и разрезах Междуреченска с 1989-го по 2018 год, нашли следы многих редких металлов, в частности, ниобия, тантала, циркония, радона и галлия.

Научная работа была опубликована в журнале Ore Geology Review.

 — По моему предположению, когда-то произошло мощное катастрофичное извержение вулкана, и пепел осел на территории Кузбасского и Минусинского бассейнов. Сибирскую территорию покрыло, и от 5 до 20 сантиметров все было закрыто пеплом… Пришел он из Монголии, там было много вулканов, которые часто извергались и пепел от которых летел и достигал дальних расстояний, затем попадал в торф. Наша работа доказывает, что источник редких элементов в изученных углях — вулканический пепел, —  приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова одного из авторов работы, профессора вуза Сергея Арбузова.

С помощью результатов исследования ученые надеются разработать критерии, по которым можно будет искать похожие месторождения редких металлов для их последующей добычи. В настоящее время в промышленных масштабах добывают только германий, литий и галлий.

Другие статьи на эту тему

01 октября

В Кузбассе начали выпекать пряники с добавлением угля

Хлебопеки Кемеровского района к 300-летию Кузбасса освоили производство нового лакомства с добавлением активированного угля, предназначенного…

27 сентября

Представители НОЦ «Кузбасс» презентуют свои проекты в Стокгольме

В эти дни в Швеции проходит ежегодное пленарное заседание международного технического комитета по горному делу…

Наука без границ и возрастных ограничений

У кузбасских ученых появилась реальная возможность заявить о себе не только в масштабах России, перенять опыт виднейших исследователей разных стран.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети