Соцсети:

За шишками: в Кузбассе нынче рекордный урожай кедрового ореха

21 сентября 2019 | Газета Кузбасс
В Кузбассе рекордный урожай ореха... Фото пресс-службы департамента лесного хозяйства.

По югу региона, в Горной Шории, мужчин дома почти не осталось. Многие – в тайге. Ведь шорцы называют нынешний урожай кедрового ореха не просто отличным — рекордным. И рассказы, переходящие сейчас из поселка в поселок и по Таштаголу, из дома в дом, о том, что самые работящие по 20-30 тысяч рублей – на шишках – за полсентября уж смогли заработать, правда. Только ленивый сейчас не в тайге, на заработках…
— Каждый житель области может прийти в лес и собирать там грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для себя лично, для своих собственных нужд без ограничения, так установлено законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». Для многих жителей такая возможность является серьезным подспорьем для семейного бюджета, помогает обогатить стол и укрепить здоровье, — подтвердили в пресс-службе департамента.
В департаменте так же напомнили о необходимости бережного отношения к кедрам. Запрещено — при сборе даров природы — повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности в лесах, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
— Этот год, как и предполагали специалисты, оказался урожайным для кедра, — пояснили в пресс-службе департамента. — Поэтому для охраны кедровых насаждений будут приняты усиленные меры. Для охраны кедрачей кузбасские лесничие привлекут инспекторов Гостехнадзора, департамента по охране объектов животного мира, полицию. Главной задачей совместных рейдов станет предотвращение нарушений порядка заготовки, а также вреда лесам от пожаров и захламления мусором.

Другие статьи на эту тему

26 сентября

В Кемерове состоялось открытие «Лиги борьбы Кузбасса»

Соревнования пройдут сегодня и завтра под эгидой ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава»….

26 сентября

Коронавирус подтвердился еще у 141 кузбассовца, двое — умерли

В тройке лидеров по заболеваемости : Кемерово  — +31 человек, Междуреченск — +22, Новокузнецк —…

21 сентября

В театре кукол Кузбасса – новый режиссер

Петр Зубарев — главный режиссер Кемеровского областного театра кукол имени А. Гайдара. Он выпускник Кемеровского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети