В России и Кузбассе появился первый подземный автомобиль

21 сентября 2019 | Газета Кузбасс
Вот он, подземный автомобиль с названием "Первопроходец"! Фото Департамента по связям с общественностью АО ХК "СДС".

На маршруте глубоко под землей он даже не требует дозаправки…
Скажете – фантастика? Один из шагов к будщему, когда наземный транспорт во всем мире станет в следующем веке подземным?!
… Сейчас это — машина специальная, она — для шахты, его пассажиры – горняки… И эта новинка XXI века войдет в историю так же, как когда-то очень давно в шахтах появились, возили грузы и людей и были выведены в конце концов, так же очень давно, наверх, к солнцу лошади…
… Подземное авто начало работу на шахте «Листвяжная»… (Напомним, по данным Департамента по связям с общественностью АО ХК «СДС», «…ООО «Шахта «Листвяжная» – современный горно-обогатительный комплекс, в состав которого входят: шахта «Листвяжная» и обогатительная фабрика «Листвяжная». Предприятие отрабатывает запасы «Егозово-Красноярского» угольного месторождения».)
Особенности новой машины, названной «Первопроходцем», таковы. Она, как пояснили в Департаменте, «…первый в Кузбассе подземный напочвенный транспорт», «… самоходная пневмоколесная дизельная машина, предназначенная для работы в горных выработках».
— Машина выполнена во взрывобезопасном исполнении специалистами предприятия на базе автомобиля УАЗ, — рассказали в Департаменте. — На данный момент «Первопроходец» проходит приемочные испытания, получает соответствующие сертификаты и разрешения.
А еще…
— Его применение позволит увеличить безопасность и улучшить условия труда шахтеров. За счет его использования исключается перемещение персонала и грузов на ленточных конвейерах. Будет облегчена и значительно ускорена доставка запасных частей, узлов и агрегатов в подземные выработки. Так же станет возможным проводить большую часть ремонтных и пуско-наладочных работ на поверхности, — объяснили специалисты. — В ближайшее время машину усовершенствуют автоматической коробкой передач и системой сухой очистки. Последняя позволит избежать необходимость дозаправки в шахте… Помимо безопасной доставки работников … внедрение разработки заметно повлияет на себестоимость угольной продукции и конкуренцию на рынке.
«Первопроходец» разработан нашим кузбасским специалистом Павлом Альбовским. Кроме того, изготовлен на базе отечественного автомобиля. Очень находчивое, новаторское решение с применением экологичных технологий. Вновь видим программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в действии. Радует, что в регионе есть молодые и инициативные специалисты, которых поддерживают. Мы будем создавать необходимые условия в Кузбассе, чтобы давать им возможность воплощать идеи в жизнь», — сказал губернатор Кузбасса, побывав на днях с визитом у угольщиков и, кстати, проехав за рулем «Первопроходца» одним из первых.

Другие статьи на эту тему

20 октября

Упоровка выбыла из борьбы за титул «Российский населенный пункт с самым веселым названием-2019»

Интернет-сервис проводит голосование, в котором пытается определить населенный пункт с самым веселым названием. Претендентов –…

05 октября

Кемеровский областной кардиоцентр отметил 30-летие

У кемеровского областного кардиологического диспансера имени Л. С. Барбараша — юбилей. Медики принимают в эти…

05 октября

Всё наоборот: мастер из Кузбасса сделал сейф с драгоценностями не внутри, а снаружи

Секретный ящик — для хранения важных документов и прочих ценностей — весит 350 кг и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети