Один на миллион: кузбасские врачи спасают парня с редкой болезнью

21 сентября 2019 | Газета Кузбасс
Болезнь - редкая, лечение - есть! Фото пресс-службы департамента охраны здоровья населения области.

… Он жаловался на общую слабость, тяжесть и дискомфорт в грудной клетке. Особенно — в левой половине грудной клетки. И на сухой кашель в течение дня, и на потерю веса, на суставные боли и субфебрильную температуру, которая невысока, но изматывает даже еще больше…
— Некоторое время врачи не могли точно установить диагноз, — рассказали в пресс-службе департамента охраны здоровья населения области. — Специалисты общей лечебной сети направили пациента во фтизиопульмонологический центр. Рентгенограмма выявила изменения в легких, при этом дополнительные обследования исключили туберкулез… А чтобы установить окончательный диагноз, работала врачебная комиссия, и после проведения мультиспиральной компьютерной томографии и ряда дополнительных обследований больному сделали биопсию легкого. Именно это и поставило диагностическую точку в истории болезни.
И так в областном фтизиопульмонологическом медицинском центре у пациента диагностировали гистиоцитоз-Х, крайне редкую болезнь.
— Ежегодно выявляется 2-3 случая этой болезни на 1 миллион населения, — пояснили в пресс-службе. — Гистиоцитоз-Х — системное заболевание с неясной этиологией. Оно характеризуется активным образованием специфических клеточных гранулем в различных органах и тканях, что затем вызывает формирование рубцовой ткани.
Специалисты определили дальнейшую тактику лечения и ведения больного.
Сейчас больной – на лечении и чувствует себя удовлетворительно.
Кстати, хоть эта болезнь и считается очень редкой, но… В Кузбассе за последние шесть лет выявлено уже 5 случаев гистиоцитоза-Х. И все заболевшие – молоды.
А первый кузбасский случай шесть лет назад закончился пересадкой легкого в клинике Москвы. Пациент жив, продолжает наблюдаться в столице.
По информации пресс-службы департамента, причины заболевания сегодня до конца не ясны. В ряде случаев эта болезнь может развиться на фоне других перенесенных заболеваний. К примеру пациент, о котором сейчас идет речь, за некоторое время до ухудшения состояния болел ангиной.
И главное – при своевременном обращении и начатом лечении, говорят врачи по поводу страшной «иксовой» болезни, — прогноз на будущее есть. И он — благоприятный.

Другие статьи на эту тему

21 октября

Нейрохирурги помогли кемеровчанке не потерять лицо 

Жительница столицы Кузбасса Надежда Владимировна пожаловалась врачам на мучительные боли головы и всего лица, она…

20 октября

Упоровка выбыла из борьбы за титул «Российский населенный пункт с самым веселым названием-2019»

Интернет-сервис проводит голосование, в котором пытается определить населенный пункт с самым веселым названием. Претендентов –…

17 октября

Роженицы Кузбасса могут помочь себе при схватках специальной кнопкой

Анестезиологи-реаниматологи родильного дома Областной детской клинической больницы начали внедрять новую форму ведения эпидуральной анальгезии. В…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети