Территория подземных пожаров в Киселевске почти остыла

20 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов посетил киселевский поселок Подземгаз, где летом разгорелся пожар в глубине земли, а в настоящее время ведется ликвидация нагрева грунта. Он осмотрел трещины на грунте, на которые жаловались киселевчане. Они появились на насыпной глиняной подушке, сделанной специально в июне для изоляции очага нагрева. Как сообщили в  пресс-службе администрации Кемеровской области,  со ссылкой на  специалистов, трещины не представляют опасности, так как не распространяются дальше зоны ведения работ и через них не выходит на поверхность нагретый воздух.

Напомним, на первом этапе локализации и ликвидации подземного нагревания грунт охлаждали смесью воды с глиной, которую закачивали под давлением через скважины. На втором этапе применяли специальную антипирогенную пену с азотом. На третьем этапе полости заполнили глинистым раствором через специально обустроенные «карты Благодаря принятым мерам нагрев грунтов прекратился, максимальная температура в скважинах со 170 градусов снижена до 38-40.

В настоящее время  на участке приступили к следующему этапу:  проливу водой через «карты», это мероприятие продлится в течение двух недель, затем сделают глиняный «замок», чтобы предотвратить проникновение воздуха в почву. Для восстановления плодородного слоя почвы и зеленых насаждений проведут рекультивацию.

По словам Андрея Панова, основные мероприятия по ликвидации нагревания завершены, но ситуация еще остается на контроле.

Другие статьи на эту тему

24 января

Киселёвская школьница предложила перерабатывать использованные сигаретные фильтры

В Центре детского научного и инженерно-технического творчества Кисёлевска состоялся региональный этап конкурса благотворительного фонда Андрея…

22 января

Ночью из новокузнецкой многоэтажки спасли 17 человек

В Новокузнецке сотрудники МЧС спасли 17 человек во время пожара в многоквартирном доме. Сигнал о…

21 января

Кузбасский следком начал проверку по возгоранию в школьной лаборатории

Следственный комитет Прокопьевска начал доследственную проверку по факту   пожара в лаборантской кабинета физики школы №4….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети