Территория подземных пожаров в Киселевске почти остыла

20 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов посетил киселевский поселок Подземгаз, где летом разгорелся пожар в глубине земли, а в настоящее время ведется ликвидация нагрева грунта. Он осмотрел трещины на грунте, на которые жаловались киселевчане. Они появились на насыпной глиняной подушке, сделанной специально в июне для изоляции очага нагрева. Как сообщили в  пресс-службе администрации Кемеровской области,  со ссылкой на  специалистов, трещины не представляют опасности, так как не распространяются дальше зоны ведения работ и через них не выходит на поверхность нагретый воздух.

Напомним, на первом этапе локализации и ликвидации подземного нагревания грунт охлаждали смесью воды с глиной, которую закачивали под давлением через скважины. На втором этапе применяли специальную антипирогенную пену с азотом. На третьем этапе полости заполнили глинистым раствором через специально обустроенные «карты Благодаря принятым мерам нагрев грунтов прекратился, максимальная температура в скважинах со 170 градусов снижена до 38-40.

В настоящее время  на участке приступили к следующему этапу:  проливу водой через «карты», это мероприятие продлится в течение двух недель, затем сделают глиняный «замок», чтобы предотвратить проникновение воздуха в почву. Для восстановления плодородного слоя почвы и зеленых насаждений проведут рекультивацию.

По словам Андрея Панова, основные мероприятия по ликвидации нагревания завершены, но ситуация еще остается на контроле.

Другие статьи на эту тему

20 октября

Производственный цех в Новокузнецке загорелся ночью

Пожарные получили вызов в 2 часа ночи о том, что производственный цех на улице Промстроевской…

16 октября

Житель Киселёвска может лишиться и дома, и причала из-за большого долга

Мужчина занял у своего товарища крупную сумму — 2,1 млн руб. А возвращать долг не…

09 октября

В Кузбассе брат с сестрой упали с четвертого этажа

Это ЧП произошло вчера в Кисёлевске. В одну из городских больниц на «скорой» привезли шестилетнюю…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети