Изобретение кузбассовца внедрили на шахте

20 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил с визитом шахту «Листвяжная», где  его познакомили  с  изобретением кузбасского инженера, которое недавно внедрили на предприятии.

Это первый в Кузбассе подземный напочвенный транспорт — самоходная пневмоколесная дизельная машина, предназначенная для работы в горных выработках, которую автор назвал «Первопроходец». Машина выполнена во взрывобезопасном исполнении специалистами предприятия на базе автомобиля УАЗ. На данный момент «Первопроходец» проходит приемочные испытания и получает соответствующие сертификаты и разрешения.

Применение «Первопроходца» позволит увеличить безопасность и улучшить условия труда шахтеров. С его помощью быстро и безопасно доставляют персонал и различные грузы, например, запасные части, узлы и агрегаты в подземные выработки.  Также станет возможным проводить большую часть ремонтных и пусконаладочных работ на поверхности.

В ближайшее время машину усовершенствуют автоматической коробкой передач и системой сухой очистки. Последняя позволит избежать необходимость дозаправки в шахте.

— «Первопроходец» разработан нашим кузбасским специалистом Павлом Альбовским, кроме того, изготовлен на базе отечественного автомобиля. Очень находчивое, новаторское решение с применением экологичных технологий. Вновь видим программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в действии. Радует, что в регионе есть молодые и инициативные специалисты, которых поддерживают. Мы будем создавать необходимые условия в Кузбассе, чтобы давать им возможность воплощать идеи в жизнь, — заключил губернатор.

Кстати, на  шахте «Листвяжная» завершено строительство и проводится опытно-промышленная эксплуатация очистных сооружений, предназначенных для глубокой очистки шахтных, ливневых и производственных вод. Годовая производительность новых очистных сооружений составляет более 16 млн м3/год. Для глубокой очистки сточных вод в фильтрах 35 блок-модулей применяется угольный сорбент. Большая часть очищенной воды будет поступать на технологические нужды обогатительной фабрики «Листвяжная».

Другие статьи на эту тему

04 июня

Кемеровчане получили патент на «холодное» изобретение

Специалисты кемеровского стадиона «Химик» внедрили систему свободного охлаждения. Фрикулинг позволил учреждению экономить потребление электроэнергии зимой до…

13 марта

На кузбасской шахте обрушилась порода и убила горняка

ЧП на шахте «Карагайлинская» в Киселевске произошло во вторник,  12 марта,  около 21.00. При проведении…

Легенды «Северной»

Исполнилось 80 лет знаменитой кемеровской шахте «Северная». Ветераны предприятия встретились в ДК шахтеров, чтобы отметить юбилей. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети