Нежданный обжора с Запада

19 сентября 2019 | Илья Девянин
Здесь был короед…

Проблема яшкинского кедра остро встала еще в прошлом году: на ослабленных варварской заготовкой ореха деревьях активно развился короед. Тогда жители деревни Ботьево спорили со специалистами департамента лесного комплекса Кемеровской области о необходимости санитарных рубок. В итоге на встрече в сельском ДК собравшиеся сошлись во мнении, что самое важное – не допустить распространения жука и искоренить вредительское отношение к деревьям. Для решения проблемы яшкинскому кедру была назначена лесопатологическая экспертиза, о результатах которой и узнал корреспондент газеты «Кузбасс».

 География вредительства

Напомним, что первые очаги поражения деревьев в яшкинском бору появились еще в 2014 году. Дальнейшее расширение ареала обитания вредителя всё больше пугало местных жителей. Лесопатологи расставили по лесу феромонные ловушки, в которые слетались жуки. По завершении сбора образцы насекомых были отправлены в Санкт-Петербургский лесотехнический университет ведущему специалисту страны по короедам Михаилу Мандельштаму; также был проведен молекулярно-генетический анализ в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН.

Как оказалось, главная причина массовой гибели деревьев в припоселковых кедровниках Яшкинского района – так называемый союзный короед, который ранее в Сибири не был известен.

Вредный «гость» имеет среднеевропейское происхождение. Основной ареал обитания жука – Западные Карпаты и Альпы. В России в настоящее время он обнаружен в западных, северо-западных и северных регионах (Калининградская, Ленинградская, Псковская, Брянская, Архангельская, Мурманская области), вплоть до севера Кольского полуострова.

Гастрономические предпочтения этого вида насекомых имеют географическую зависимость: в Европе короед питается на разных хвойных – соснах, ели, лиственнице и пихте, а в Альпах охотно селится на кедре европейском, ближайшем родственнике нашего сибирского кедра. В европейской части России он найден на сосне обыкновенной и ели европейской. Теперь же союзный короед обнаружен на значительном отдалении от ранее известных мест обитания, у нас в Западной Сибири.

Скорее всего, в Кузбасс жук был занесен случайно при транзите древесины из европейской части страны по Транссибирской магистрали (она, кстати, проходит и через Яшкинский район, поблизости от кедровников). Конкретное время заражения неизвестно. Предположительно, вредитель был завезен сюда в 60-70-е годы прошлого века.

Численность короеда у нас долгое время находилась на низком уровне, и он был незаметен. Благоприятными условиями для вспышки развития паразита, вероятно, стала повышенная летняя температура этого десятилетия в Западной Сибири, особенно сильно повлияла засуха (крайне неблагоприятная для хвойных растений) 2012 года.

Опасные видовые особенности

Союзный короед селится в верхней половине дерева, на стволе и ветках, а его личинки питаются живым лубом. Сначала на пораженном дереве изменяется цвет хвои – она желтеет, а после краснеет, причем гибнуть дерево начинает именно с кроны.

Научные сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Светлана Кривец и Сергей Скороходов отмечают, что союзный короед может селиться не только на стоящих и внешне совершенно здоровых кедрах, но и на ветровальных и буреломных деревьях. Так же охотно и обильно заселяет он ветки, сломленные ветром и снегом, лежащие на земле.

«Жуки небольшие, размером в среднем четыре миллиметра, молодые особи желтого или светло-коричневого цвета, старые – темно-коричневые до почти черного цвета. Весной под корой веток можно обнаружить гнезда жуков родительского поколения, брачные камеры и отходящие от них ходы в количестве от трех до семи. Самки жуков откладывают яйца в стенках ходов, из которых позднее выходят личинки. Всё развитие союзного короеда проходит под корой. Молодые жуки появляются в июле. При теплой погоде они могут поселяться на новых деревьях, опавших ветках, порубочных остатках, образовывать на них гнезда и давать потомство, которое, питаясь, усиливает вред насаждению», – поясняют ученые.

Усугубляет проблему то, что союзный короед имеет ряд особенностей, усложняющих борьбу с ним: скрытый образ жизни, растянутое развитие в течение сезона и устойчивость к биологическим методам воздействия.

Специалист осматривает феромонную ловушку.

Беда всесибирского масштаба

«Главным в защите леса от агрессивных видов короедов (как местных, так и завезенных) остаются санитарно-оздоровительные мероприятия, выполнение санитарных правил при работе в лесу, – объясняют научные сотрудники томского института СО РАН. – Своевременно проведенные выборочные рубки заселенных короедом деревьев, вывоз из насаждения и утилизация, ликвидация порубочных остатков – залог ограничения очагов массового размножения вредителей и снижения вреда лесному хозяйству».

Усугубляют создавшуюся у нас тревожную ситуацию и последние изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, а именно – запрет на заготовку древесины в орехово-промысловых зонах. Поскольку санитарные рубки, проводящиеся для ограничения распространения вредителя, теперь тоже приравниваются к лесозаготовке, оперативно проводить выборочные рубки не получается. И без вмешательства лесничества короед распространяется по территории бора устрашающими темпами. А из-за неповоротливости системы назначения санитарно-оздоровительных мероприятий проблема уже выходит за пределы нашего региона.

Так, на фоне вспышки сибирского шелкопряда из-за ослабления деревьев сформировался и очаг союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике – причем с очень высокой численностью вредителя. Ученые утверждают, что в Томскую область короед проник с севера Кузбасса путем естественного разлета. Стоит отметить, что самый северный кедровник Яшкинского района – Косогоровский – находится всего в пяти километрах от Ярского кедровника в соседнем регионе…

Безответственность шишкобоев

Безусловно, ситуация критическая. Однако некоторые заготовители кедрового ореха, похоже, до сих пор не воспринимают ее всерьез. Только в самом начале нынешнего сезона сбора шишки в Яшкинском районе за варварскую заготовку к ответственности было привлечено шесть человек. Но мизерный штраф, максимальный размер которого составляет всего тысячу рублей, никого не останавливает.

«Отличная новость, что специалистам удалось определить вид короеда, повреждающего кедровые леса в Яшкинском лесничестве. Методы борьбы с вредителем и их результативность зависят именно от этого, – отметила пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева. – Мы надеемся, что Центр защиты леса Томской области, который проводил лесопатологическое обследование, даст рекомендации, как организовать эффективную борьбу с этим опасным и агрессивным видом. Возможно, нам предложат не только санитарные рубки, но и феромонные ловушки или химические препараты, которые помогут нам быстро уничтожить вредителя».

Но, как понятно уже многим, мало просто вылечить лес. Нужно еще и постоянно его оберегать.

Выход из ситуации, по мнению специалистов, – создание особо охраняемой природной территории и активное общественное участие в патрулировании яшкинских боров в период созревания шишки, чтобы предотвратить применение запрещенных способов сбора. Однако это очень длительный и непростой процесс, требующий к тому же немалых затрат…

Для здоровья кедрачей особенно важно, чтобы люди, «добывающие» орех, соблюдали правила использования лесов, правила санитарной и пожарной безопасности. У лесников в нынешнем сезоне есть множество подтверждений тому факту, что деревья варварски повреждали в ходе заготовки, чем наносили им непоправимый вред. По кедрам били кувалдами, трясли их с помощью вибромашин, обламывали ветки, забираясь на верхушки, чтобы сбить шишку. Неизбежное последствие этого – деревья слабеют, и их заселяют вредители…

А ведь можно просто подождать, чтобы шишка упала сама, тогда её легко собирать без вреда для дерева и для собственного здоровья и жизни. К слову, в 2019 году в Кузбассе на шишкобое погибли несколько человек. Этого бы не случилось, применяй они сбор «паданки» – основной разрешенный способ сбора кедрового урожая.

Лесопатологическая экспертиза определила вредителя.

Другие статьи на эту тему

22 октября

Кузбасский ветеран войны высадит сибирские кедры на Мамаевом кургане и в Москве

Известный кузбасский ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов посадит сибирские деревья на Мамаевом Кургане и…

04 октября

Экс-глава Яшкинского района стал и.о. мэра Анжеро-Судженска

В четверг, 3 октября, пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила о ряде отставок в муниципалитетах  региона….

02 октября

Первые 300 кедров отправились из Кузбасса во Владивосток

В среду, 2 октября, из Анжеро-Судженска 300 молодых кедров высотой около метра, а возрастом около…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети