Наука без границ и возрастных ограничений

19 сентября 2019 | Алена Смирнова
Фото: Сергея Гавриленко.

Создание научно-образовательного центра «Кузбасс» – важнейшее событие нынешнего года в нашем регионе в рамках реализации нацпроекта «Наука», инициированного президентом Владимиром Путиным. У кузбасских ученых появилась реальная возможность заявить о себе не только в масштабах России, перенять опыт виднейших исследователей разных стран.

Напомним, НОЦ объединил три направления работы – образование, науку и промышленность. Примечательно, что на Восточном экономическом форуме, который недавно прошел во Владивостоке, ключевой темой стало именно это триединство. НОЦ «Кузбасс», представленный его руководителем, губернатором Сергеем Цивилевым, вызвал живой интерес участников. Были подписаны разные соглашения, в том числе с крупными вузами – Томским политехническим университетом, Московским автомобильно-дорожным техническим университетом и Дальневосточным федеральным университетом – для взаимодействия в рамках НОЦ.

«Все актуальные проекты, которыми занимаются наши ученые, связаны с твердыми полезными ископаемыми (добыча, транспортировка, переработка, геологоразведка), экологией, – отметила заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова. – Кроме того, поднимается тема здорового человека в нашем регионе, а здоровый человек – это еще и культурный человек, и знающий свою историю, и любящий свой край. Поэтому здесь охватываются все сферы жизни. Но сама заявка на мировой уровень говорит о том, что наши проекты должны ему соответствовать».

Под реальные проекты предусмотрены и реальные вложения. К примеру, уже в конце 2019 года будут определены победители областных конкурсов «Лучший молодой ученый» (возрастной ценз – до 35 лет), «Лучший аспирант», «Лучший студент»; поощрят также авторов лучшего учебника и лучшей монографии. Российский фонд фундаментальных исследований в рамках соглашения с Кузбассом выделил нынче 20 миллионов рублей, еще столько же направил сам регион для поощрения талантливых ученых и подающих надежды земляков, входящих в профессию.

«Сорок миллионов – такого еще не было никогда, – подчеркнула Елена Пахомова. – И каждый проект может быть пролонгирован. Самое главное – это мотивация. Кузбасс быстро развивается, поэтому все направления важны».

Сумму для каждой номинации определят индивидуально. Но понятно, что на эти средства можно будет провести затратные опыты, реализовывать актуальные наработки, которые дальше уже можно предлагать бизнесу. Для сравнения, в прошлом году на эти же цели было выделено всего шесть миллионов рублей.

Продуктивным обещает стать и включение Кемеровской области во Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Кузбасс станет одной из его площадок. Так, в Кемеровском госуниверситете соберутся наши ученые и молодые сотрудники МГУ в рамках реализации научно-образовательного консорциума «Вернадский». Организаторы фестиваля ратуют за то, чтобы наука вошла в каждый дом, поэтому она не должна иметь возрастных ограничений. Кроме того, популяризация науки среди широкой аудитории дает импульс развития уникальным в своем роде проектам.

Инициатором проведения фестиваля науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Уже в октябре жители Кузбасса от мала до велика смогут стать его участниками.

Другие статьи на эту тему

Первый в России Центр опережающей профподготовки открылся в Кузбассе

В Кемерове торжественно открылся Центр опережающей профессиональной подготовки. Первый в России. А всего их будет…

10 октября

В Кузбассе завершается ремонт дворов

В территориях Кузбасса идет приемка дворов, отремонтированных по нацпроекту «Жилье и городская среда». Так, в…

Снова за парту – с еще большим рвением

Учебное заведение, где не ругают за прогулы, где нет итоговой аттестации и где все лекции одинаково интересны, существует.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети