Красота ручной работы

19 сентября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

Мастера народных художественных промыслов из разных территорий Кузбасса представили свои работы на региональном форуме предпринимательства, инвестиций и инноваций.

В рамках форума, открывшегося в Кемерове, работает ярмарка-выставка «Народные художественные промыслы Кузбасса».

В крыле торгово-развлекательного центра, где развернулась выставка народных умельцев из разных территорий региона, витает непривычный для крупного города запах обработанной древесины. Впрочем, всё объясняется просто: лес – одно из главных богатств Сибири, и неудивительно, что кузбасские мастера предпочитают работать именно с деревом. Посетители сразу окружили девушек в платьях, полностью обшитых кедровыми пластинами. «Сколько весит такой наряд? Не тяжело носить? Сколько времени уходит на изготовление одного платья?» – сыплются вопросы.

«Вес «кедрового» платья, конечно, ощущается, это примерно пять килограммов на себе ношу. Но я привыкла, мы не в первый раз демонстрируем такие наряды на конкурсах и выставках, – отвечает Анна Бугинская из города Тайга. – Я занимаюсь второй год в студии при городском Дворце культуры. Такие платья ещё не делаю, ими занимаются опытные мастера, у них уходит по две-три недели на изготовление. Но работать с кедром я пробовала, делала декоративные корзины».

Среди многочисленных и самых разнообразных кедровых поделок (умельцы очень любят эту породу древесины, говорят, у кедра энергетика особенная), а также лубочных картинок из бересты попадаются прилавки с сувенирами и декоративными изделиями из других материалов. Живой интерес у публики вызывает авторская роспись кемеровчанки Елены Кулемзиной. Люди рассматривают красочные кулоны, серьги, броши из полудрагоценных поделочных камней и даже бивней мамонта. Сувенирным магнитом – картой Кемеровской области – интересуются особенно активно.

«Больше смотрят, чем покупают, – рассказывает Елена Кулемзина. – Но для меня это тоже польза, узнаю, какие виды изделий больше всего пользуются спросом. Продавать авторские изделия у нас в городе не так просто, помогает в этом деле интернет-магазин. Такие выставки-ярмарки тоже помогают реализовывать свои работы. Я с детства занимаюсь миниатюрной росписью: сначала это было увлечение, потом стало основным занятием. Насколько прибыльное? На хлеб с маслом хватает, иногда можно позволить себе икру купить».

А вообще умельцы-ремесленники уверены, что в наш век унифицированного фабричного производства народные промыслы не затеряются, и у них всегда будет свой покупатель, желающий чего-то уникального.

Также на выставке представлены товары небольших кондитерских и других предприятий малого и среднего бизнеса. Для их владельцев Кузбасский форум предпринимательства, инвестиций и инноваций, в рамках которого и организована ярмарка, представляет большой интерес.

– Этот форум поможет выявить те проблем, которые есть у бизнеса. Проблем много, и решить большинство из них призван национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». К тому же на этой площадке коммерсанты могут завести новые деловые контакты, – отмечает заместитель начальника областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Наталья Шалева.

Ярмарка-выставка «Народные художественные промыслы Кузбасса» и региональный форум предпринимательства, инвестиций и инноваций продлятся до 20 сентября.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе создан Центр поддержки фермеров-предпринимателей

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров создан в рамках нацпроекта «Малое и…

08 октября

В Киселёвске будут варить сыр

Во время рабочей поездки глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников встретился с местным предпринимателем Владимиром…

03 октября

В Кузбассе открылась выставка авторских кукол

В отделе искусств Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя – Новокузнецк, ул. Спартака, 11…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети