Кузбасские грибники открыли сезон тихой охоты и заблудились

18 сентября 2019 | Алена Смирнова
Сейчас много грибов можно найти и на базаре, но самим собирать их в лесу все-таки приятней! Фото Сергея Гавриленко.

В сезон тихой охоты увеличивается число заблудившихся в лесу грибников. Так, накануне спасатели вывели из тайги несколько собирателей даров осени.

Как сообщается в ГУ МЧС России по Кемеровской области, первый сигнал поступил из деревни Осиновка Кемеровского района, где сразу три жителя столицы Кузбасса потеряли ориентир в дебрях леса.  К счастью, мобильный оператор не подвел, телефон работал, и люди были на связи с диспетчером. Обученные собаки сразу взяли след и привели к месту вынужденного привала грибников.

Второй сигнал диспетчер принял из села Барановка. Две женщины, к слову сказать, уже бывавшие в этих местах, на сей раз тоже сбились с пути. Правда, они установили геолокацию, передали точные координаты, поэтому спасатели быстро добрались до назначенного места и вывели их из леса.

Между тем с начала сезона тихой охоты помощь понадобилась уже 13 грибникам.

Спасатели рекомендуют соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу. Необходимо иметь при себе компас, нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, дождевик, продукты питания, емкость с водой, одежду ярких цветов и самое главное – заряженный мобильный телефон для связи с родственниками и спасательной службой.

Для ориентирования в лесной зоне важно помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах растет с северной стороны).

Если все-таки заблудились, необходимо успокоиться, периодически подавать сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в этом направлении. Если вы находитесь вблизи ручья, идите по ручью до реки, а по реке — до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, других грибников, охотников). Вечером необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. При осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.

При возникновении экстренной ситуации звоните спасателям по номеру «101».

Другие статьи на эту тему

27 ноября

Четыре территории Кузбасса получили новые пожарные машины

В Кузбасс по федеральной программе МЧС по переоснащению подразделений пожарной охраны  поступили четыре новые автоцистерны….

26 ноября

Акция «Безопасный лед» стартовала в Кузбассе

В Кузбассе стартовала межведомственная профилактическая акция «Безопасный лёд». Во время ее проведения до конца недели…

15 ноября

В морозы стали чаще гореть машины кузбасских владельцев

С наступлением крепких морозов количество пожаров автотранспорта, как правило, увеличивается. Только за последние двое суток…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети