Два миллиарда рублей потратят на создание современных онкоцентров в Кузбассе

18 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

«Кузбасс» уже рассказывал, что накануне в Новокузнецке состоялся круглый стол по вопросам развития детской онкогематологии в Кемеровской области, в котором, помимо кузбасских онкологов и чиновников, принимала участие генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

На круглом  столе  обсуждались многие вопросы, одним из которых стала своевременная диагностика онкозаболеваний. По данным детских онкологов, сегодня у 76 % пациентов заболевания диагностируются на III-IV стадии, когда вероятность ремиссии снижается. При выявлении болезни на первых стадиях почти в 100 % случаев рак удается победить. При этом заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей в Кузбассе составляет 12,4 случая на 100 тысяч ребятишек, что чуть меньше, чем в  среднем по России, где  этот показатель составляет 12,6 случаев на 100 тысяч детей.

Губернатор Кузбасса поддержал поступившее предложение о введение в регионе таких понятий, как «онконастороженность» и «онкообразованность» врачей и родителей, а также о создании методического пособия по этим направлениям. По мнению специалистов, эти меры являются малозатратными, но дают хороший эффект.

Также в Кузбассе намерены развивать онкологическую службу. В том числе привлекая молодых специалистов и врачей редких специальностей. Так специалистов в области молекулярной диагностики внесут в список дефицитных специальностей, которые при устройстве на работу в медучреждения Кузбасса будут получать по одному миллиону рублей.

 — Наш выбор — решать проблемы в лечении онкологии, в том числе и детской, комплексно. От преобразования первичного звена и ранней диагностики до развития крупных онкологических центров. Таких центров в Кузбассе будет два — в Кемерове и Новокузнецке. Также мы намерены создать современный центр детской онкологии и гематологии в Новокузнецке, —  сказал Сергей Цивилев во время круглого стола.

К слову, в Кемеровской области была принята региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019 – 2024 годы». Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, в  рамках ее реализации будет приобретена 331 единица оборудования в два онкологических диспансера и в Новокузнецкую городскую детскую клиническую больницу №4, на базе  которой и планируют создать современный детский онкоцентр,  на сумму 2,2 миллиарда рублей.

Другие статьи на эту тему

21 октября

Нейрохирурги помогли кемеровчанке не потерять лицо 

Жительница столицы Кузбасса Надежда Владимировна пожаловалась врачам на мучительные боли головы и всего лица, она…

В Кузбассе открылись новые ФАПы

Модульные фельдшерско-акушерские пункты открылись в поселке Таежный и разъезде Кузель Тайгинского городского округа. В каждом…

18 октября

О жителе Кузбасса, решившем вылечить рак в дремучей тайге, узнала вся страна

Сегодня в программе «Здоровье» на Первом канале главный врач Кемеровского областного онкологического диспансера Виктор Луценко…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети