Чем больше в лес

17 сентября 2019 | Илья Девянин
Фото: Сергея Гавриленко.

В преддверии профессионального праздника лесничества и лесхозы Кузбасса получили новую патрульную и лесопожарную технику.

 Сберечь «зеленые легкие» региона

По данным государственного лесного реестра, площадь лесов в Кузбассе составляет 6 миллионов 336 тысяч гектаров. 59,8 процента территории региона занимают хвойные, лиственные и смешанные леса.

Полномочия по охране, защите и регулированию использования лесов вверены департаменту лесного комплекса Кемеровской области. Именно благодаря усилиям подразделений этого ведомства в Кузбассе нынче удалось минимизировать площадь лесных пожаров (все мы помним о катастрофе минувшего лета в целом по СФО). Всего за опасный период 2019 года у нас было зафиксировано 55 пожаров на площади 540 гектаров. Средняя площадь одного пожара – менее десяти гектаров. На фоне колоссального природного бедствия, прокатившегося по всей Сибири, это достойный результат оперативной работы наших лесничеств.

Однако профессионализм сотрудников не отменяет необходимости в специальном оборудовании, и проблема эта в последнее время заметно обострилась. Износ техники в лесхозах Кузбасса до старта модернизации (на начало 2019 года) составлял 87%. В последний раз автопарк у лесников обновлялся в 2011 году, тогда было приобретено 34 машины.

И вот сейчас после торжественного приема, посвященного Дню работников леса, губернатор Сергей Цивилев лично вручил кузбасским лесникам ключи от 15 новых машин. Это пожарная автоцистерна, седельные тягачи марки «КАМАЗ», автомобили вахтовые «ГАЗ», малые лесопатрульные комплексы на базе «УАЗа» и внедорожники «Шевроле Нива». Новые машины разъедутся в лесхозы с учетом норм укомплектованности автопарков лесничеств. Всего в 2019 году в рамках инициированного Владимиром Путиным нацпроекта «Экология» в Кузбассе будет закуплено 59 единиц лесопожарной и патрульной спецтехники на 133,5 миллиона рублей.

«Мы уже достигли определенных успехов в сохранении наших лесов, но с помощью новой техники кузбасские лесники смогут еще более эффективно ухаживать, беречь от пожаров и других проблем «лесные легкие» региона», – отметил Сергей Цивилев.

Экологические принципы

Главная цель нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Сохранение лесов» – обеспечить воспроизводство всех вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Кузбасса. На данный момент баланс выбытия и воспроизводства лесов составляет 53,7%. Однако к 2024 году лесные запасы должны восстанавливаться в 100-процентном объеме.

Напомним, нацпроект «Экология» реализуется в регионе по четырем направлениям, среди которых отдельной строкой значится оснащение специализированных учреждений лесопожарной, патрульной техникой, а также всем необходимым оборудованием для проведения комплексных мероприятий по охране лесов.

Как отмечают сами кузбасские лесники, реализация запланированных мероприятий по региональному и национальному проекту позволит улучшить экологическую ситуацию в Кузбассе. Например, благодаря техническому перевооружению отрасли будет обеспечена эффективная профилактика и оперативная борьба с возгораниями. Это также позволит повысить порядок в лесах в результате наземного патрулирования территории.

В 2019 году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» в регионе направили 162,365 миллиона рублей, в том числе на увеличение площади лесовосстановления – 26,6 миллиона, на приобретение лесопожарной техники и оборудования – 133,5 миллиона, на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования – 2,26 миллиона рублей.

Однако на данный момент в Кузбассе существует еще и проблема с посадочным материалом для лесовосстановления. По информации департамента, наличие стандартного посадочного материала составляет 5,2 миллиона саженцев, и эту цифру нужно увеличивать как минимум вдвое.

И еще, конечно же, нужно увеличивать «полезность», рентабельность леса. В частности, древесины.

«Основной принцип лесного законодательства – обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах. Для этого нам необходимо обеспечить развитие предприятий с глубокой переработкой древесины. Работа в этом направлении проводится», – пояснил исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Максим Яковлев.

Другие статьи на эту тему

04 декабря

Рубки и рубли

В 2019 году в Кемеровской области лесными инспекторами было выявлено 218 незаконных рубок. Каким образом в нашем регионе борются с «черными лесорубами», узнавал корреспондент «Кузбасса». 

14 ноября

Тысячу незаконно срубленных елок обнаружили в Кузбассе

В Тисульском районе в ходе патрулирования кузбасские лесничие обнаружили крупный склад заготовленных хвойных деревьев для…

12 ноября

42 случая незаконной вырубки обнаружили в Кузбассе в ходе операции «Лес»

Недавно проведенная операция «Лес» в Кузбассе помогла выявить незаконные рубки общим объемом свыше восьми с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети