17-летний кузбассовец взял чужой телефон и получил 148 тысяч рублей

17 сентября 2019 | Газета Кузбасс

Телефонные мошенники продолжают орудовать в Кузбассе. Очередной жертвой аферистов стал пенсионер из Новокузнецка. Однако деньги утекают в чужие руки со счетов не только пожилых людей.

В отдел полиции «Новобайдаевский» УМВД России по городу Новокузнецку обратился 60-летний мужчина. По словам потерпевшего, ему позвонил незнакомец, который назвался специалистом финансово-кредитной организации и оповестил, что служба безопасности банка якобы пресекла попытку хищения средств с его счёта. Злоумышленник уговорил доверчивого пенсионера для лучшей сохранности накоплений назвать реквизиты банковской карты и поступившие затем смс-пароли. Но вместо успокоения новокузнечанин получил уведомление о списании со счёта более чем 200 тысяч рублей. Сейчас полиция устанавливает личность подозреваемого. Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Разыскиваемому лжебанкиру грозит до шести лет лишения свободы.

Между тем в Осинниках за кражу денег с банковской карты осудили 17-летнего местного жителя. По информации СУ Следственного комитета РФ по Кемеровской области, в январе 2019-го ранее судимый юноша пригласил к себе домой мужчину, с которым только что познакомился у магазина. И вот, когда захмелевшему собутыльнику пришло смс-сообщение об остатке средств на банковском счёте, хозяин взял телефон гостя и перевёл на свой счёт 148 тысяч рублей. Обнаружив пропажу денег только на следующий день, потерпевший обратился в полицию. Задержанный свою вину признал, его опекун полностью возместила причинённый ущерб, а суд приговорил обвиняемого к шести месяцам лишения свободы условно.

Правоохранители призывают кузбассовцев быть максимально бдительными и ни под какими предлогами не передавать никому реквизиты своих банковских карт и счёта. А также не совершать денежных переводов по просьбе посторонних людей, кем бы они ни представлялись.

Другие статьи на эту тему

21 октября

В кузбасском пруду нашли погибшего подростка

В городе Тайге Кемеровской области расследуется гибель 16-летнего подростка. Тело парнишки нашли в городском пруду….

20 октября

Жительницу Ленинска-Кузнецкого обвиняют в краже у знакомых

«С такими друзьями и врагов не надо» — с этим выражением, видимо, теперь согласна 47-летняя…

20 октября

В Прокопьевске задержали серийного вора, специализирующегося на торговых центрах

В отдел полиции «Рудничный» ОМВД России по городу Прокопьевску обратились представители четырех магазинов, расположенных в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети