«В России мне везде хорошо»

16 сентября 2019 | Газета Кузбасс
Финский специалист Туомас Саммелвуо впервые в истории Кузбасса руководил командой, победившей в чемпионате России в игровых видах спорта. Фото Владимира Клюева.

Как уже сообщала наша газета, главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо досрочно расторг контракт с кемеровским волейбольным клубом. Срок действия его трудового договора истекал в 2022 году, но финский специалист написал заявление на увольнение по собственному желанию и теперь продолжит карьеру в «Зените» (Санкт-Петербург).

О переходе 43-летнего Туомаса Саммелвуо в питерский клуб официально объявили 4 сентября на пресс-конференции, посвященной открытию в Северной столице международного турнира памяти Вячеслава Платонова.

– Конечно, это было трудное решение, – отметил новоиспечённый рулевой «Зенита». – Я очень благодарен руководителям и игрокам «Кузбассу» за три сезона, что мы отработали вместе. Буду вспоминать эти годы с удовольствием и гордостью за то, что нам удалось сделать. Никто не отнимет у нас великолепные моменты совместной работы. Но наступило время смотреть чуть-чуть дальше. В Петербурге есть возможность начать новый проект, здесь большие волейбольные традиции. Да, здесь ближе Финляндия и мои родные люди. Я все-таки хочу видеть почаще своих детей – дочь и сына. У моих родных будет возможность посещать матчи «Зенита».

Напомним: под руководством Туомаса Саммелвуо «Кузбасс» в нынешнем году впервые выиграл чемпионат России. Кроме того, мужская сборная нашей страны, которую он возглавил минувшей весной, первенствовала в Лиге наций, а на отборочном турнире в Санкт-Петербурге завоевала путёвку на Олимпиаду-2020.

Столь впечатляющей серией побед финский специалист заработал признание в волейбольном мире, и его переход в новый клуб стал одной из самых обсуждаемых тем межсезонья. Впрочем, в итоге эта тема оказалась секретом Полишинеля: Саммелвуо подписал контракт с питерским «Зенитом», куда изначально его и сватали.

Очевидно, что Туомас, впервые работавший на клубном уровне именно в «Кузбассе», получил предложение, от которого нельзя было отказаться: зарплата (конечно, по неофициальной информации) 400 тысяч долларов в год, квартира в центре Северной Пальмиры, родные и близкие в соседней Финляндии…

Правда, заявление об увольнении из «Кузбасса» Туомасу, наверное, стоило бы написать не в сентябре, а раньше, чтобы его теперь уже бывший клуб целенаправленно готовился к сезону под руководством нового главкома. Почему он этого не сделал? Возможно, ответ на этот вопрос узнаем, когда финн приедет в Кемерово на календарный матч чемпионата России.

Питерский «Зенит» – четвертый российский клуб в карьере игрока и тренера Туомаса Саммелвуо. Ранее он защищал цвета «Динамо-Янтаря» (Калининград) и новосибирского «Локомотива».

– В России мне везде хорошо, про каждый город могу сказать только доброе, – отметил Туомас в одном из интервью. – В Калининграде очень красиво, с Новосибирском мы неожиданно для всех выиграли Кубок России, Кемерово – суперволейбольный город. Приехав в Россию, я купил книги и самостоятельно стал учить русский. Делал это с удовольствием. Если бы учил из-под палки, вряд ли у меня бы что-то получилось. Когда есть время, интересуюсь российской историей, историей здешних городов. Ещё в детстве я читал Антона Чехова. По-русски я свободно заговорил через полтора года. Сейчас могу даже что-то написать, свободно читаю новости, иногда смотрю фильмы.

Везде, где играл, учил языки, – это уважение к стране. Я хочу знать культуру, понимать больше. Даже горжусь, что знаю шесть языков. В школе учил английский – все финны на нём говорят. Еще были уроки немецкого, я чуть-чуть понимаю. Шведский тоже знаю: в Финляндии это второй язык. Когда впервые переехал во Францию, сразу купил книги. Когда слышишь другой язык, невозможно его не учить.

После французского итальянский дался намного легче. Его я начинал учить ещё во Франции. У меня была мечта – играть в Италии, лучшей тогда волейбольной лиге, и я всегда верил, что меня туда пригласят. В Италии я заговорил уже через две недели! Никогда не нанимал репетиторов, учил сам. Может быть, это талант на языки – у меня сын тоже легко их учит. Но главное – не талант, а как ты им распоряжаешься. На русском и итальянском (у Саммелвуо итальянский помощник Клаудио Рифелли) я сейчас говорю даже чаще, чем на финском!

Мне нравится в России, надеюсь, останусь здесь надолго. Но, конечно, есть родина. Поэтому я в первую очередь финн. Но и русский уже тоже…

…12 сентября, отечественная дружина провела стартовый матч чемпионата Европы с командой Турции, которую одолела со счетом 3:1.  Остальные соперники россиян на групповой стадии соревнований в словенской Любляне – команды Белоруссии, Македонии, Финляндии и хозяева площадки. Континентальный турнир состоится ещё в трех странах (Франция, Бельгия, Голландия) и завершится воскресенье, 29 сентября. А уже 1 октября в Японии начнётся Кубок мира, куда Старый Свет делегировал сборные России, Италии и Польши.

На Евро-2019 «Кузбасс» представляют связующий Игорь Кобзарь, диагональный нападающий Виктор Полетаев, доигровщик Антон Карпухов, а также финский либеро Лаури Керминен.

Тем временем

Кемеровский клуб под руководством Олега Микановича, входившего в тренерский штаб чемпионов страны в минувшем сезоне, готовится к предварительному этапу Кубка России. Первый круг группового этапа наша команда проведёт в Сургуте 17-22 сентября, второй – на своей площадке 8-13 октября. Соперники кемеровчан – «Магнитка-Университет» (Магнитогорск), «Нова» (Новокуйбышевск), «Газпром-Югра» (Сургут), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и «Тюмень».

На этой стадии турнира «Кузбасс» выступает вне конкурса: три «сборника» гарантируют нашей команде путёвку в полуфинал. Впрочем, гораздо важнее игровая практика накануне чемпионата России, который начнётся для кемеровчан 30 октября домашним матчем с клубом «АСК» из Нижнего Новгорода, а в следующем туре, 2 ноября «Кузбасс» сойдётся на своей площадке с питерским «Зенитом». Это противостояние наверняка станет одним из самых принципиальных в сезоне. Наша команда сохранила «золотой» костяк, остались в коллективе все игроки стартовой шестёрки, заработавшие первый в истории клуба титул чемпиона России.

 

Другие статьи на эту тему

15 октября

Волейбольный «Кузбасс» вышел в полуфинал Кубка России

Кемеровский «Кузбасс» вышел в полуфинал Кубка России, одержав на предварительном этапе соревнований девять побед в…

10 октября

Новый главком почувствовал атмосферу

Кемеровский «Кузбасс» в очередном туре второго круга предварительного этапа Кубка России встретится на своей площадке с клубом «Газпром-Югра» (Сургут).

08 октября

Волейбольный «Кузбасс» проведет домашний матч с командой «Магнитка-Университет»

Сегодня кемеровский «Кузбасс» в стартовом туре второго круга предварительного этапа Куба России встретится дома с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети