В музыкальную копилку Кузбасса

16 сентября 2019 | Екатерина Семенова
Скоро на новом инструменты будут играть ученики Маргариты Глуховой. Фото Екатерины Переверзевой.

В Кемеровскую область в рамках реализации нацпроекта «Культура» продолжают поступать новые пианино фабрики «Тульская гармонь». Совсем скоро на них начнут играть ученики детских школ искусств региона, ради которых, собственно, и затевался весь проект.

Напомним, 1 марта нынешнего года на женском форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец вручила губернатору Сергею Цивилеву сертификат на покупку 82 пианино отечественного производства в детские школы искусств и музыкальные школы. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина.

И вот уже до 20 сентября 82 детские школы искусств Кузбасса получат новые музыкальные инструменты «Мелодия» фабрики «Тульская гармонь». Общая сумма затрат составила более тридцати с половиной миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета.

Одной из первых новое пианино получила Центральная детская школа искусств в Кемерове.

«Я не припомню такого проекта, чтобы почти все музыкальные школы области получили инструменты в один момент, – говорит Инна Кудышова, директор Кемеровской ЦДШИ. – Тем более что пианино, которые к нам поступили, неплохие по своему качеству – для учебных занятий вполне подходят. Начинка у них более современная, чем у тех, на которых мы раньше играли».

Инна Владимировна проводит по своей школе небольшую экскурсию, главная цель которой – кабинет заведующей фортепианным отделением Маргариты Глуховой: именно там поставили новое пианино. Правда, пока инструмент еще не готов к работе: его настройку необходимо проводить, когда установится сухая погода.

Стараясь не шуметь, заходим в кабинет Маргариты Викторовны, которая в этот момент занимается с ученицей Лизой Фроловой. Раньше здесь стоял цифровой инструмент, но его одолжили филиалу «Сибирский» Центральной музыкальной школы (он арендует помещения Кемеровской ЦДШИ, пока собственное здание еще не построили). Поэтому новое пианино пришлось очень кстати. Сейчас же, пока оно еще не настроено, ученица занимается на рояле. Однако для полноценного урока необходимо все-таки два инструмента – для обучающегося и для педагога.

«Для нас крайне важно иметь хорошие инструменты, тем более, когда готовимся к конкурсам и концертам, – подчеркивает Маргарита Глухова. – Мне бы, конечно, хотелось, чтобы и у детей дома были настоящие фортепиано, но не все могут их себе позволить. У кого-то стоят цифровые пианино, у других – даже синтезаторы. Но, тем не менее, здесь, в школе, наши ученики играют только на живых инструментах».

Девятилетняя Лиза Фролова уже четыре года занимается музыкой. Как призналась девочка, за любимым инструментом она готова сидеть часами, хотя на игры и прогулки тоже время старается выделить. Такое старание дает о себе знать: Лиза – победительница многих конкурсов, в том числе и международных, и останавливаться на достигнутом не собирается.

Вообще, как замечает Маргарита Викторовна, девочки более прилежны на занятиях, привыкли кропотливо всё делать.

«От пацанов можно добиться хорошего звука, характера в игре, – замечает педагог. – У нас есть замечательные парни, но их маловато, к сожалению. Игра на фортепиано – это тяжелый труд, которые сейчас часто ложится на худые девичьи плечи».

Другие статьи на эту тему

20 октября

Сегодня в Кемерове стартует театральный фестиваль «Кузбасс Fest: театр здесь!»

Фестиваль вырос из «Кузбасса театрального», который проходил в Кемеровской области с 1971 года. Его уникальность…

18 октября

Сейчас в Кемерове проходит музыкальный благотворительный спектакль «Перевернуть игру»

Автором идеи, продюсером, актером и музыкантом постановки стал народный артист России Дмитрий Маликов. В основе…

17 октября

Сибирский музыкальный форум «Акколада» стартовал в Кузбассе

Сегодня в Кузбассе откроется Сибирский музыкальный форум «Акколада». Он пройдет в двух городах: с 17…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети