Школьный завтрак

16 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Еще не прозвенел звонок на большую перемену, а у первоклассников урок уже окончен – они занимаются сейчас по 35 минут. Построенные в пары, во главе с учительницей малыши идут в буфет завтракать. Большие столы накрыты. Ребята быстро рассаживаются.

– Сегодня кофе!

– И булка с маслом, – слышится со всех сторон.

– Валерка, давай наперегонки… – малыш в форме тормошит своего соседа. Но тут раздается голос учительницы: «Когда я ем, я глух и нем», – и все смолкают.

– Ну, как покушали? – спрашивает Варвара Николаевна Куракова, домохозяйка, которая пришла сегодня в школу помочь организовать завтрак в первом «А», где учится ее сынишка.

Ребята довольны. Довольны и родители.

– Раньше дашь деньги дочке на завтрак, а сама беспокоишься, ведь не поест как следует, конфет купит, пирожок сладенький. Это разве завтрак. Иные ребятишки берегут деньги на кино. А теперь каждая мать спокойна.

Сейчас в организации питания школьников еще немало неурядиц. Дело только начато. Всех ребят невозможно разместить в буфете. Пришлось ставить столы в зале. Но зал нужен для занятий физкультурой, для комсомольских собраний…

Решено устроить подвесные столики, которые в свободное время будут опускаться и висеть вплотную вдоль стен… Пока еще не обеспечиваются завтраками старшеклассники. Накопились претензии к ресторану «Сибирь», который поставляет школе продукты. Почему, например, нет овощей? Ведь самый разгар овощного сезона.

Но большинство трудностей будет преодолено в самое ближайшее время. Любая школа может организовать у себя то, что сделано в 41-й школе г. Кемерово.

Ю.Хорицкая.

(Текст с сокращениями).

15.09.1956

Комментарий

В настоящее время в Кемерове организует школьное питание муниципальное предприятие, постоянно обновляющее ассортимент блюд. Вот и нынешней осенью учеников ждет меню, в которое включено 20 кулинарных новинок, – рассказали в МАУ «Школьное питание». Это запеканка куриная с кабачками, биточек картофельный с помидором и сыром, запеканка из творога с тыквой и морковью, кус-кус с овощами и многое другое.

Впервые в 2019 году в составе меню для учеников появились блюда победителей Всероссийского конкурса кулинарных рецептов «Школьное питание. Одобрено – дети!». Этот конкурс проходил с 15 марта по 15 мая, ребята со всей страны присылали свои рецепты в электронном виде. И лучшие из них сейчас в составе осеннего меню.

Другие статьи на эту тему

Больше внимания ремонту оборудования на мехзаводе

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

На пришкольном участке

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Картофель – государству

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети