Беда на Заречной улице

Продолжаем рассказывать, о чем кузбассовцы просят губернатора в соцсетях, и как он берет «сигналы» из народа в работу.
Река в доме
Запасы на зиму всем нужны, но как быть, если картошка, соленья и варенья в подполе то и дело находятся под угрозой из-за порванного соседского водопровода? О беде целой улицы рассказал Сергею Цивилеву в социальной сети «ВКонтакте» многодетный отец Евгений из Прокопьевска:
«Здравствуйте! Просим разобраться… В том году я уже писал, что по улице Высокогорной, в нежилом доме прорвало трубу. Вода текла на Автобазовскую под дома, в колодцы и погреба. В том году сделали, а в этом снова вода прорвалась, В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ! Как людям готовиться к зиме, если в колодцах и под домами вода? Соседи ездили, писали заявления, чтобы устранили утечку, но действий никаких не происходит, они, мол, не работают с частным сектором…»
Прочитав этот пост, губернатор распорядился помочь. И через четыре дня Евгению пришел ответ:
«Администрация (города. – Ред.) сообщила: работы по устранению аварии проведены. Спасибо за сигнал!»
А дом в начале улицы Спартака (это уже в Кемерове, в Кировском районе) затопило горячей водой… И 31 августа жители написали об этом в Инстаграме:
«Уважаемый Сергей Евгеньевич. По улице Спартака идёт горячая вода в подполье, в связи с чем находиться в жилом помещении невозможно, небезопасно. Служба бездействует, просим принять меры».
Цивилев, взяв «сигнал» на контроль, через три дня ответил:
«Доброе утро! Причиной подтопления подполья дома явилась аварийная ситуация на квартальных сетях водоснабжения, находящихся на обслуживании АО «Кузбассэнерго» – «Кемеровская теплосетевая компания». Согласно информации указанной организации авария устранена».
И еще о воде, которая пришла вдруг, и которой оказалось очень много…
«У нас уже больше недели бежит вода с башни, и никому нет дела, – сообщила Цивилеву 2 сентября в Инстаграме Валентина Николаевна (поселок Кольчегиз, Прокопьевский район). – Это проблема, про которую знают все. Но без Вас ее, наверное, никак не решить…»
И дальше неравнодушная женщина объясняет причину своей обеспокоенности:
«Боюсь, что, работая в таком режиме, без остановки, может сгореть двигатель, и большая часть нашего поселка останется без воды. Очень прошу Вас помочь прекратить это безобразие».
О проделанной работе губернатор рассказал буквально через сутки:
«Здравствуйте! Администрация сообщила: в связи с перебоями водоснабжения жилых домов по ул. Спортивная и Набережная 28.08 увеличено давление воды, что привело к переливу на водонапорной башне. Для решения проблемы МУП ПМР «Тепломир» заключен договор с ООО «Энергоконтроль» на установку оборудования для регулирования давления на скважине. Оборудование установят до 20.09, перелива не будет».
И вскоре Цивилеву ушло еще одно письмо от Валентины Николаевны, уже благодарное:
«Да, мне звонили, объяснили ситуацию. Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Будем надеяться, что всё будет в срок».
А вот на одной из улиц Кемерова, напротив, страдают из-за отсутствия воды.
«Уважаемый Сергей Евгеньевич, можно как-то решить проблему по частному сектору на 1-й Заречной? – обратилась к главе региона Татьяна Николаевна («ВКонтакте»). – Вторые сутки сидим без питьевой воды, даже ночью… Также проблема с проездом, основная дорога перекрыта в связи со строительством, а объездная – глиняная. По ней ездят «КамАЗы», и в дождь там проехать на легковой машине невозможно. И ведь при вызове «скорой» нам ее просто не дождаться… А живут здесь пенсионеры, беременные женщины, грудные дети».
«Уточните ФИО и контактный номер», – прилетел от Цивилева срочный вопрос.
И уже 2 сентября он успокоил кемеровчанку, что аварийную ситуацию устранили, дорога застройщиком восстановлена, проезд открыт.

Фото: соцсети.
Невесёлая карусель
Посмотрите на фото. Вот такая экстремальная карусель стояла в областном центре на улице Институтской. Прибегали к ней покататься ребятишки из трех домов. О грозящей им опасности и поведала губернатору в Инстаграме кемеровчанка Ксения, мама одного из малышей. Это было в субботу, а уже в понедельник пришел ответ:
«Работы по ремонту карусели выполнены».
Другое опасное место назвала главе региона Юлия из Мариинска:
«По улице Набережной, во дворе при чистке колодцев не закрывают люки должным образом, ссылаясь на то, что крышка не с этого колодца. Машины проваливаются колесами, бьют бампера. А также во дворе – дети…»
«Колодец будет отремонтирован до 10.09», – пообещал губернатор.
А Татьяна, мама годовалой дочки, в Инстаграм к Цивилеву зашла и вовсе в отчаянии:
«Живу в Калтане, дом был признан под снос и стоял первый на очереди. Сейчас строят дом, нас сдвинули. Но я не об этом. У меня дочь. И нас просто едят блохи! Я обзвонила все инстанции, нам отказывают! Эти твари – носители заразы. Дом сырой и гнилой. Подскажите, кто может помочь?»
Помочь смог губернатор, сообщив, что УК в ближайшее время проведет дезинфекцию мест общего пользования.
«Спасибо большое! – ответила Татьяна. – Сегодня нас посетили, пообещали решить проблемы».
P.S. Прокопчанка Татьяна Михайловна с улицы Грибоедова (на Маганаке) написала губернатору в Инстаграме о протекающей канализации, добавив при этом:
«Не уверена, что Вы читаете сообщения Ваших подписчиков. Но, может быть, кто-нибудь позвонит, но, может быть, у Вас есть такие люди, которые это читают и могут нам помочь. Я очень хочу в это верить».
Оказалось, что и вправду читает. Спустя четыре дня, 5 сентября, Татьяна Михайловна смогла лично прочесть адресованное ей письмо Цивилева с сообщением:
«Авария устранена».
Анна Васильева.