Соглашение с РЖД увеличило объемы перевозок кузбасского угля на 30%
11 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: со страницы Сергея Цивилева.
Во вторник, 10 сентября, в администрации области прошло совещание с кузбасскими угольщиками и представителями РЖД, на котором были подведены промежуточные итоги соглашения, заключенного в этом году с РЖД, и обсудили вопросы по дальнейшим перевозкам угля.
Из-за падения мировых цен на уголь в этом году в угольной отрасли возник кризис. Но благодаря заключенному соглашению, РЖД был установлен понижающий коэффициент 0,9259 к железнодорожному тарифу на экспортные перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги. И по словам Заместителя генерального директора – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД» Алексея Шило, объемы перевозок кузбасского угля по данному направлению возросли на 30%. Поэтому руководство РЖД приняло решение о продлении скидки до конца года. Также госмонополия предложила использовать незагруженные направления для увеличения объемов отгрузки угля из Кузбасса.
В свою очередь кузбасские угольщики направили в ОАО «РЖД» свои предложения: ввести мораторий до конца 2025 года на рост тарифов, открыть новые транспортные коридоры на восток и восстановить пункт пропуска через границу России в КНР, рассмотреть внедрение новых технологий торможения грузовых поездов при смене локомотива.
Подводя итоги прошедшей встречи в социальных сетях, губернатор Кузбасса отметил:
— Чем меньше трудностей возникает в доставке кузбасского угля конечному потребителю, тем лучше для нашего бюджета. Это возможность заниматься социально значимыми вопросами, от строительства дорог до ремонта школ и детских садов, — написал Сергей Цивилев, подчеркнув, что хотя цены на уголь остаются сниженными, регион начинает потихоньку выходить из кризиса.
Рабочая поездка губернатора Кузбасса Ильи Середюка на юг региона наглядно показала, что Кузнецкий край имеет как высокий промышленный и экономический потенциал, так и глубокие духовные корни.
В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.