Жизнь под грифом «секретно»

10 сентября 2019 | Илья Девянин
Фото: Ильи Девянина.

В администрации Кемеровской области состоялась торжественная встреча, посвященная Дню специалиста по ядерному обеспечению. С сотрудниками подразделений особого риска пообщалась заместитель губернатора по внутренней политике Ольга Турбаба.

Тройной юбилей

Сотрудники подразделений особого риска – это непосредственные участники испытаний и войсковых учений с применением ядерного оружия. На встрече в обладминистрации присутствовали активисты общественного движения – члены комитета ветеранов подразделений особого риска. Этот комитет был образован в 2010 году. Сейчас его Кемеровское региональное отделение возглавляет Александр Зелинский.

«Даже в нашей области о нас далеко не все знают, – рассказывает руководитель кузбасской организации. – Мы были под подпиской о неразглашении минимум на 25 лет, кто-то на 40, а кто-то и по сей день не имеет права рассказывать даже близким о том, как проходила его служба, так как его подписка пожизненная. В то время наших ребят военкоматы отправляли в разные точки, и кто-то попадал на военные полигоны для ядерных испытаний, например, в Семипалатинск, на атомные подводные лодки, Тоцкие войсковые учения или на Новую землю. Никто из нас и не знал толком, на что и куда отправляется».

Сейчас на территории бывшего СССР проживает более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. Из Кузбасса на объекты испытания ядерного оружия было отправлено свыше восьмисот человек, однако до нашего времени дожили только 253 из них.

2019 год – втройне юбилейный для ядерщиков: отмечается 70-летие первого испытания ядерного оружия в СССР на Семипалатинском полигоне, 65-летие общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением атомной бомбы и создания Центрального полигона на архипелаге Новая Земля.

Люди, изменившие лицо страны

День специалиста по ядерному обеспечению отмечается с 2006 года. Он был приурочен к созданию Специального отдела при Генштабе Вооруженных сил СССР для руководства проведением испытаний ядерного оружия 4 сентября 1947 года. День ядерщика – профессиональный праздник всех сотрудников отдельной отрасли обеспечения атомными боеприпасами.

«Мы отдаем должное тем людям, которые изменили политическое лицо страны, придали государству статус мировой ядерной державы», – подчеркнула Ольга Турбаба.

Информационная политика государства в отношении ядерщиков изменилась после Чернобыльской трагедии, которая обратила на эту отрасль внимание всего мира. Но в основном это касалось работников «мирного атома». Для тех же, кто был причастен к созданию ядерного щита страны, послаблений не было. До 1991 года любая информация об испытаниях и авариях на ядерных установках относилась к сведениям, составляющим государственную тайну. Доходило до того, что участники этих испытаний не могли даже получить медицинскую помощь.

«Послабления начались тогда, когда Семипалатинск закрыл полигон. Но жизнь сахаром не стала. Бывало даже так, что придешь с какими-то непонятными симптомами к врачу, а он не может понять, откуда они. А ты не можешь ему пояснить, что, мол, ядерщик я, дозу хапнул. Да и какую дозу? Не велся тогда учет по солдатам, даже по офицерам не всегда. Так и жили под грифом секретности», – рассказывает Александр Зеленский.

Ветераны подразделений особого риска, как и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня отнесены к льготной категории граждан в вопросах медицинского и социального обеспечения. На приеме в областной администрации в честь праздника кузбасские ядерщики задавали заместителю губернатора интересующие их вопросы, озвучивали наболевшие проблемы. А закончилось мероприятие торжественной церемонией вручения областных наград.

Другие статьи на эту тему

История – в «Кузбассе»

Прием в честь 95-летия газеты «Кузбасс» прошел в администрации Кемеровской области.

27 декабря

Аман Тулеев провел приём для лучших воспитанников губернаторских школ

В Кузбассе проходит череда детских праздников. Началась она с новогоднего приёма для лучших воспитанников губернаторских…

02 ноября

Торжественный прием в честь Дня судебного пристава прошел в Кемерове

В Кемерове прошел торжественный прием в честь Дня судебного пристава.Его провела начальник областного департамента административных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети