Жителей Ленинска-Кузнецкого, в чьих домах обнаружат много метана, расселят

9 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

В администрации Кемеровской области прошло внеплановое совещание по факту ЧП в Ленинске-Кузнецком, где на минувших выходных произошел взрыв газа  в жилом доме,  расположенном на  территории, подработанной еще в 40-х годах. К взрыву, повлекшему сильные ожоги у пожилой хозяйки дома, скорее всего, привел метан, поднявшийся на поверхность из старых выработок давно закрытой шахты «Байкаимский шахтер» и скопившийся в помещениях дома.

На совещании, где помимо губернатора Сергея Цивилева присутствовали заместители губернатора Вячеслав Телегин, Андрей Панов, Валерий Догадов и Ольга Турбаба, начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин, заместитель начальника Кемеровского отряда ВГСО Рустам Мулояров, глава города Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов, генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, директор АО «НЦ ВостНИИ» по промышленной и экологической безопасности в горной промышленности Юрий Филатов, директор сибирского филиала АО «ВНИМИ» Евгений Разумов, технический директор  АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков, обсуждали итоги встречи главы региона с жителями трех улиц, оказавшихся в зоне риска, так как все они находятся на выработках «Байкаимского шахтера»,  расположенных близко к поверхности, и первые результаты, полученные лабораторией МЧС  при оперативном штабе, развернутом близ места ЧП.

По данным главы МЧС Кузбасса Алексея Шульгина, в настоящее время проводятся замеры концентрации метана в  95 домах, расположенных на улицах Минская, Воронежская, Бытовая, находящихся над выработкой шахты «Байкаимский шахтер». Там проживает 248 человек из них 73 ребенка, 67 пенсионеров, один ребенок — инвалид III группы, три маломобильных гражданина. Из 95 обследуемых домов  метан нашли в 13. Их жильцам выдали газоанализаторы (1М) для самостоятельного контроля концентрации газа и предложили временно разместиться в  гостинице. Одна семья с улицы Минская уже перебралась в  предоставленный номер.

Также Алексей Шульгин сообщил, что дополнительно поступило 97 заявлений от жителей домов, находящихся вне выработки шахты «Байкаимский шахтер». 72 заявления уже проверили и в трех домах  (два на улице Буденного, третий на улице Моховской) в подпольях и погребах обнаружили от 0,11 до 0,95 объемных долей метана в воздухе.

Губернатор потребовал  в срочном порядке переселить людей, в чьих домах будет обнаружена концентрация газа в 2% и более. А также разместить правила поведения людей при обнаружении метана в помещении на  сайте  городской администрации и в оперативном штабе и довести эту информацию до жителей из зоны риска, также представить информацию о результате проделанной работы, согласовать план работы штаба, в том числе график разведывательного бурения и мониторинга воздуха на наличие газа.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети