Лето, солнце и… гранты!

5 сентября 2019 | Екатерина Семенова
Слева направо: Вячеслав Шафранов, Алена Чичкарева, Константин Якимчук. Фото пресс-службы АКО.

В конце августа в Крыму прошел фестиваль «Таврида – АРТ», где были подведены итоги грантового конкурса. Заявки на участие подали более 500 молодых деятелей культуры и искусств со всей России, 130 из них стали победителями, в том числе три представителя Кузбасса.

Средства – в молодые руки

«Фестиваль – это в первую очередь площадка возможностей и творчества для молодых деятелей искусства, поэтому грантовый конкурс – неотъемлемая часть «Тавриды», – пояснил руководитель проекта «Таврида», генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин. – Важно, чтобы творческие идеи участников получали свою реализацию после фестиваля».

По мнению Сергея Васильевича, самое главное – что средства выигранных грантов (а в общей сложности на реализацию проектов было выделено почти 87 миллионов рублей) преобразуются в развитие культуры руками самих молодых творцов.

Все три кузбасских победителя – жители Кемерова. Это Алена Чичкарева, Вячеслав Шафранов и Константин Якимчук.

Алене всего 18 лет, и на «Тавриде» она была одной из самых молодых участниц, однако это не помешало ей получить грант в размере 185 тысяч рублей на реализацию «Здорового двора».

«Мой проект направлен на вовлечение детей в здоровый образ жизни: мы с волонтерами проведем различные оздоровительные программы во дворах, – рассказывает девушка. – Кстати, мы не хотим организовывать просто соревнование из серии «Кто быстрее добежит до угла», а сделаем что-то поинтереснее. Попробуем разные форматы: например, займемся йогой. Обязательно расскажем о зарядке. Вот все вроде знают, что ее надо делать, но многие ли ею реально занимаются?».

Реализация проекта начнется следующим летом, но уже с января стартует подготовительный этап. А несколько дней назад еще одно изменение случилось в жизни Алены: она приступила к учебе по направлению «Организация работы с молодежью» социально-психологического института Кемеровского госуниверситета.

«Это действительно моя сфера: я волонтер уже почти пять лет, и мне нравится заниматься с детьми и организовывать мероприятия, – признается кемеровчанка. – Помимо реализации гранта, в планах на следующий год у меня работа добровольцем на чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в Новокузнецке».

Показать, что есть другая жизнь

Проект Вячеслава Шафранова «На страже» уже стартовал: на его претворение в жизнь 26-летний кемеровчанин выиграл грант в 200 тысяч рублей.

«Мы будем работать с подростками, которые живут в общежитиях, – рассказывает Вячеслав. – Я и сам жил в таком доме до семи лет: мы с родителями переехали оттуда после того, как нас ограбили. Конечно, общежитие общежитию рознь, и бытовые условия там улучшились за последние годы, но все равно хочется, чтобы мальчишки и девчонки увидели другую жизнь. Сами понимаете, в каких сложных условиях они сейчас растут, общаются с людьми асоциального поведения. А мы хотим показать им, что есть другой путь, помимо алкоголя и наркотиков, и дать возможность ребятам наладить контакты с успешными и образованными людьми».

Для этого в проекте будут работать 50 наставников (по одному на двух воспитанников), которые расскажут о своем опыте и покажут, что жизнь может складываться и по-другому.

«Беседы и личные встречи – это не всё, что мы запланировали. Также мы проведем товарищеские матчи по футболу, турнир по пейнтболу, профилактические настольно-ролевые и деловые игры, познавательные лектории. Отдельный блок посвятим тому, как начать и развивать бизнес», – перечисляет Вячеслав.

Проект продлится до конца года. Но его инициатору хочется, чтобы наставники не оставляли своих подопечных и продолжили с ними общение.

Чемпионат умников

Самый крупный грант из кузбассовцев получил Константин Якимчук. Причем неожиданно для себя самого.

«Мне казалось, что я с треском проиграл. Дело в том, что эксперты хорошенько меня «помурыжили» каверзными вопросами», – вспоминает Константин.

Однако пессимистичные ожидания, к счастью, не оправдались, и ему одобрили проект на 300 тысяч рублей. Полученные деньги 31-летний кемеровчанин потратит на реализацию проекта по развитию разнообразных форм интеллектуального досуга среди учащихся Кемеровской области «Интеллект+».

«Мы будем работать в три этапа. Первый – заочный: я проведу серию вебинаров с заинтересованными лицами из школ и муниципальных учреждений, чтобы рассказать о разных формах интеллектуального досуга. Поделюсь своим опытом и приглашу партнеров, – делится своими планами Константин. – Потом, на втором этапе я буду посещать муниципалитеты и делиться практическим опытом проведения таких мероприятий. Вы же понимаете, что есть много фишек и подводных камней, о которых в вебинарах не расскажешь. В итоге эти учреждения проведут мероприятия интеллектуального досуга на своей территории».

Самый интересный – это третий, заключительный этап проекта: следующим летом или осенью должен пройти молодежный фестиваль «Интеллект+», в рамках которого будет проведен городской чемпионат по интеллектуальным играм.

Бери и делай!

Во время нашего общения все кемеровские победители фестиваля не сговариваясь сходились в одном: «Таврида – АРТ» дает реальные возможности для реализации проектов. А еще это идеальное место для вдохновения и эмоциональной перезагрузки! Поэтому если вам от 18 до 35 лет, у вас есть интересная идея, и вы хотели бы получить грант на ее реализацию, участвуйте в следующем году в фестивале «Таврида – АРТ». И тогда, возможно, через год именно вас все будут поздравлять с победой!

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Первый виртуальный концертный зал в Кузбассе откроется 25 сентября

Первый в Кузбассе виртуальный концертный зал откроется в Белове 25 сентября. До конца 2020 года…

19 сентября

По всем статьям учитель

В нынешнем сентябре писатель Владимир Куропатов мог бы отметить свой 80-летний юбилей, но судьба распорядилась иначе…

В музыкальную копилку Кузбасса

В Кемеровскую область в рамках реализации нацпроекта «Культура» продолжают поступать новые пианино фабрики «Тульская гармонь».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети