Тариф не вывезет мусор

3 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Региональный оператор по обращению с отходами зоны Север, компания «Чистый Город Кемерово», обжаловала в суде единый тариф на свою услугу, установленный Региональной энергетический комиссией Кемеровской области. Действующие расценки, по мнению оператора, могут отрицательно отразиться на качестве вывоза ТКО. Но, по самым оптимистичным прогнозам, экономически обоснованный тариф может быть принят только в следующем году.

 Напомним, реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами окончательно запущена в России и Кузбассе с 1 июля. В новой схеме обращения с ТКО региональный оператор отвечает за отходы на этапах, начиная с погрузки их в мусоровоз, заканчивая захоронением или переработкой. В Кузбассе регоператора два – первый заработал в зоне «Юг» год назад. Регоператора зоны «Север», куда вошли 23 муниципальных образования с полутора миллионами жителей, окончательно определили лишь в ноябре прошлого года. Конкурс выиграла компания «Чистый Город Кемерово», которая 1 июля вступила в свои полномочия.

Под одну гребенку?

Два месяца регоператор работает себе в убыток, говорит директор компании «Чистый Город Кемерово» Олег Ратаев.

«Нами подавался тариф в районе 89-90 рублей с обоснованием всех расходов, – объясняет он. – Тариф состоит из трех составляющих. На захоронение он фиксированный, а по собственным расходам и транспортировке Региональная энергетическая комиссия (РЭК) тариф нам занизила. При этом, если проводить аналогию с «Югом», хотя это и некорректно, у нас расстояния больше, населения – больше».

Фактически регулятор, утверждая тариф для «Севера», сравнил его с «Югом». Но если «южане» платят 86 рублей с человека, проживающего в доме/квартире (до реформы начисляли по квадратам), то «северяне» – 59 рублей 59 копеек. «Чистый Город Кемерово» обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу, предоставив свои расчеты, и параллельно подал исковое заявление об отмене постановления РЭК в Кемеровский областной суд. 27 августа судья удовлетворил иск. Региональный оператор обжаловал несколько статей расходов, которые, по его мнению, РЭК вывел неверно. Самый весомый блок – транспортировка.

«При определении затрат на транспортировку, которая составляет 75% от тарифа, регулятор использовал неверный способ определения цены, – комментирует ситуацию Ратаев. – Фактически занизили тариф, который выдали транспортировщику по результатам отыгранных нами электронных аукционов. Нас сопоставили с южным регоператором и предложили такую же цену, хотя, по требованиям законодательства, условия должны быть сопоставимы. При регулировании должны учитываться пробег, количество транспортных средств и так далее. На заседании прокурор занял нашу позицию и посчитал, что здесь действительно РЭК нарушила требования основ ценообразования».

Кроме того, устанавливая тариф для регоператора, регулятор не включил в штатное расписание компании юристов – выпали страховые взносы и так далее. Не вошли в тариф и расходы на обязательные медицинские осмотры. В четыре раза уменьшились расходы на почтовые отправления: почему-то РЭК посчитал, что письма абонентам с платежными квитанциями нужно рассылать не каждый месяц, а четыре раза в год.

Контейнерный дефицит

Суд своим решением обязал ответчика в течение двух месяцев принять заменяющий акт. Соответственно, РЭК должна будет пересчитать тариф, провести анализ, как полагается. ФАС на письмо регоператора сообщила, что с 1 июля в РЭК проходит выездная проверка, в рамках которой рассматриваются все тарифные дела, в том числе – «Чистого Города Кемерово». Какое-то решение ожидается в середине сентября. Если антимонопольная служба выявит нарушение, то вынесет предписание на его устранение. Как правило, на это дается около 30 дней.

Раньше 1 января 2020 года, когда тариф на его услугу и так должен проиндексироваться на 4%, регоператор зоны «Север» перемен не ждет. С перевозчиками, которых тариф не устраивает, пока удается как-то договариваться. Дальше же прогнозировать развитие ситуации сложно. Пока непонятно, и кто будет возмещать компании выпадающие доходы.

Другая серьезная проблема, с которой столкнулся северный регоператор за первые два месяца своей работы, – нехватка мест накопления отходов в частном секторе. По закону, организовывать и содержать их – обязанность собственника земельного участка. В данном случае – органов местного самоуправления. По подсчетам регионального оператора, в зоне «Север» не хватает 10000 контейнеров. Ситуация по территориям не ровная, отмечают в «Чистом Городе Кемерово»: например, в Ленинске-Кузнецком готовились к старту реформы и изыскивали средства на приобретение мусоросборников в частный сектор, а в Топках не посчитали нужным.

Имеющихся контейнеров хватает, чтобы накапливать отходы по нормативу, объясняет Олег Ратаев: их обслуживают исправно, на некоторые адреса даже приходится выезжать по два раза. Другое дело, что жителям неудобно ходить выбрасывать мусор за один-два километра, а на целую улицу нередко имеется только один контейнер.

На пополнение контейнерного парка «Севера» необходимо 35 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены муниципалитетам по решению губернатора Кузбасса. Ранее аналогичное решение было принято в пользу территорий «Юга», которым для закрытия потребности в мусоросборниках понадобилось 25 миллионов рублей.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

В Кемерове водитель, обвиняемый в смерти подростка, взят под стражу

Сегодня по постановлению Заводского районного суда водитель, обвиняемый в смертельном ДТП, взят под стражу сроком…

19 сентября

В администрации Кемерова рассказали о дальнейшей судьбе школы №5

Родители кемеровских учеников опубликовали петицию на портале change.org. Они требуют «спасти от закрытия» их школу…

Жители Кузбасса присоединятся к «Кроссу нации»

В Кузбассе «Кросс нации» проводится уже тринадцатый раз. В этом году соревнования пройдут в Анжеро-Судженске,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети