Честь называться кадетом!

3 сентября 2019 | Алена Смирнова
Фото Сергея Гавриленко.

В Кемерове состоялось торжественное открытие Президентского кадетского училища.

Фантастика стала реальностью

Бесспорно, это событие войдет в топ самых значимых для нашего региона в 2019 году. Ведь еще сравнительно недавно планы «с нуля» возвести в столице Кузбасса современное образовательное учреждение казались фантастикой. Но в кратчайшие сроки – всего за 272 дня! – проект был воплощен в жизнь. И вот уже 360 мальчиков из разных городов нашей области и других регионов страны стали полноправными кадетами.

1 сентября в церемонии открытия приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков, начальник Главного управления кадров МО РФ, генерал-полковник Виктор Горемыкин, начальник Кемеровского президентского кадетского училища Юрий Гордеев, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская, почетные гости, педагоги, родители.

Фото Сергея Гавриленко.

На плацу прошла торжественная военная церемонии – вручение знамени. Из рук Николая Панкова его получил Юрий Гордеев.

«Училище – совместный труд Министерства обороны и Кузбасса. Уверен, что наши кадеты с достоинством и честью, как все первопроходцы из Кузбасса, будут служить Родине. Желаю успехов в учебе и службе на благо нашей великой России», – поздравил воспитанников Сергей Цивилев.

Губернатор также отметил, что это лишь первый набор, всего постигать азы наук здесь будут 840 ребят. Кроме того, глава региона подчеркнул: Кемеровское президентское кадетское училище – образовательное учреждение мирового уровня.

И даже из Москвы!

Юлия Орлова и ее сын Валентин, новоиспеченный кадет-семиклассник, прилетели в Кемерово из Москвы. Конечно, маме было непросто решиться отправить сына на учебу так далеко от дома. Но выбор был сделан именно в пользу нового президентского училища, которое стало восьмым по счету подобным учреждением в России.

«Нам нравится Кузбасс, люди здесь хорошие, и, конечно, понравился сам корпус, – объясняет Юлия. – В родне военных нет, но сын планирует стать генералом. Он уже поделился своими восторженными впечатлениями: классы, корпуса, комнаты, столовая (кстати, кормят пять раз в день, к тому же очень вкусно) – всё на высшем уровне. Каждый мальчик однажды становится мужчиной и уходит от маминой юбки. Поэтому, как бы волнительно не было, я знаю, что сын на правильном пути».

Добавим от себя: Валентин занимается плаванием, боевыми искусствами. Да и успеваемость у него высокая. Словом, подготовка отличная.

Другой семиклассник – Георгий Карсаев – кемеровчанин, бывший ученик гимназии №42. Такой же активный, спортивный и решительный мальчик.

«Но у меня каждое утро комок в горле, что сына нет рядом, – признался его папа Константин. – Основной настрой нам задал дед, он служил в Президентском полку, поэтому всегда мечтал, чтобы его внуки стали военными. Он и наставления давал, и маршировать учил».

А вот мама юного кадета Надежда спокойна за сына, да и сам старший брат Александр тоже одобряет выбор Георгия.

На серьезную учебу настраивает не только специфика этого учреждения, но даже архитектурный облик зданий – «хай-тек» с элементами «эко-стиля». Контрастное, но уравновешенное цветовое решение (фасады из коричневых и светлых панелей) призвано поддерживать дисциплину, спокойствие и стремление к высоким целям. А главные декоративные элементы – металлические, ажурные изображения солнечного диска, символизирующие свет и знания. Как отметил на открытии генерал армии Николай Панков, такое стилистическое решение реализовано только в Кемерове.

С уклоном на IT

Напомним, кадеты здесь будут учиться в пятых, шестых и седьмых классах. Для каждого возрастного потока (120 человек) предусмотрен отдельный этаж жилого комплекса с кубриковой системой проживания «2 на 2». Жилой бокс имеет общую прихожую, гардеробную, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты, в каждой два спальных места, рабочие столы и телевизор.

Излишне объяснять, что все кадеты прошли серьезный отбор (всего на поступление было подано 2300 заявок). В первую очередь медики оценили их физическое здоровье (не путать с физической подготовкой). С каждым кандидатом психологи провели собеседование, чтобы определить готовность к самостоятельной жизни вдали от родителей в закрытом коллективе с высокими требованиями к дисциплине. И только после этого будущих воспитанников допустили к вопросам по школьным предмеам.

Напомним, что президентское кадетское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении. Всем поступившим в начале учебного года выдали личный ноутбук и несколько комплектов формы. За успехи в учебе кадетов будут поощрять увольнительной с неизменным условием – только родители или официальные опекуны могут забрать ребенка и привести его обратно.

После окончания «кадетки» выпускник может поступать в любое высшее заведение России, включая гражданские институты и университеты.

Все преподаватели и воспитатели тоже прошли жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Минобороны России.

«Мы будем специализировать Кемеровское президентское кадетское училище на робототехнике, IT-технологиях и на искусственном интеллекте, – рассказал Николай Панков. – Учебно-материальная база здесь уникальная».

Программа обучения базируется на классической программе средней школы, но с углубленным изучением всех предметов и дополнительными занятиями по другим дисциплинам, включая военные. Несколько специальных кабинетов по физике, химии, биологии оснастили самыми новейшими приборами для проведения научных опытов. Здесь же создали лабораторию инновационного развития. Технологические классы оборудовали верстаками, станками и мощными компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в виртуальной реальности даже ракетные установки, после чего их можно напечатать на 3D принтере. Для изучения иностранных языков закупили лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателями и с носителями языка по интернету. В кабинете робототехники можно будет решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания моделей космических станций. Предусмотрены специальные мастерские для занятий авиасудомоделированием, класс для обучения вождению на автомобиле, зал для уроков по танцам и пению, шахматный клуб. Словом, всего и не перечесть.

Есть здесь и единственный в своем роде «Интерактивный комплекс связи». К примеру, симуляционные, имитационные программы дадут возможность в любой заданной виртуально реальности изучать все виды радиоволн и других каналов связи, шифровки и передачи информации. Видеопроекция (3D mapping) превращает обучение в яркое, захватывающее зрелище. Это творческий и одновременно высокотехнологичный процесс создания и проецирования 3D изображений (голограмм) на любые объёмные, рельефные, движущиеся и статичные объекты – такие, как автомобиль, здание или искусственно созданная объемная конструкция.

Еще одна любопытная деталь и отличие нашего училища — динамические платформы со шлемом-маской для погружения в виртуальную реальность (VR). Они установлены на каждом этаже жилого корпуса и предназначены для внеклассных занятий. Программное обеспечение такого комплекса VR позволяет ощутить себя путешественником в джунглях или космосе, летчиком истребителя или оператором беспилотного самолета.

Для справки. В 2018 году президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны создать в Кемерове президентское кадетское училище. Для его возведения в столице Кузбасса выбрали большой земельный участок, расположенный в восточной части города между бульваром Строителей и Ленинградским проспектом.

На втором этапе военные строители возведут здесь два спальных корпуса на 480 кадетов, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену, крытую автостоянку.

Сейчас на территории училища располагаются: учебно-административный корпус с актовым залом и библиотекой, столовая, плац, спальный корпус, медпункт, крытый спортивный комплекс, площадки для волейбола, баскетбола, стадион. Изменилась не только площадь, отведенная под строительство «кадетки», но и вся территория вокруг. Силами муниципалитета при личном контроле губернатора Кузбасса Сергея Цивилева преобразованы дороги, дома, ТРЦ «Аврора» и многое другое.

Другие статьи на эту тему

14 ноября

Сергей Цивилев: «Вторая очередь строительства Кемеровского ПКУ идет хорошими темпами»

Напомним, Кемеровское президентское кадетское училище рассчитано на 840 обучающихся. А с сентября нынешнего года здесь…

11 ноября

К вершинам по ленте Мёбиуса

В Кемеровской области выбрали «Самого классного классного» 2019 года. Им стала Алена Сорокина, учитель английского языка школы №3 Анжеро-Судженска.

Сельские школьники Кузбасса постигают азы высоких технологий

307 школьников Кемеровского района приступили к занятиям в мобильном детском технопарке, который был открыт по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети