От смарт-остановок до разреза с дайверами

27 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Вчера прошла презентация проектов, которые подготовили кузбасские подростки в рамках Летней школы Агентства стратегических инициатив. В нашем регионе, как и во всей стране, по инициативе Владимира Путина реализуется национальный проект «Образование», одной из целей которого является формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Напомним, в этом году Кемеровская область вошла в число 23 регионов России по пилотной реализации стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». Ее задача – формирование лидерских команд из высокомотивированных школьников и студентов, ориентированных на социально-экономическое развитие регионов.

В Летнюю школу пригласили 213 амбициозных подростков от 14 до 17 лет, которые имеют опыт в проектной и научно-исследовательской деятельности. Теперь эти школьники разработают проекты, которые должны помочь социально-экономическому развитию Кузбасса.

«Все проекты ребят уникальны, – отмечает заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер. – Здесь представлены практически все отрасли, которыми сейчас занимается правительство Кузбасса. Желаю ученикам дальнейших успехов, чтобы каждый проект был доработан, и вы его достойно защитили весной следующего года».

Школьников поделили на несколько команд, которые возглавили тьюторы (ими стали студенты) и наставники (научные работники, работодатели и участники НОЦ «Кузбасс»). Все вместе они работали над проектами, каждый из которых интересен по-своему. Кто-то подготовил коробочный программный продукт, способствующий созданию универсальной методики проведения профориентационных и образовательных программ совместно с крупными предприятиями региона. В идеале он должен решить, в частности, проблему с нехваткой молодых кадров. Другая команда предложила установить в Кемерове особые терминалы, которые показывали бы, где едет нужный автобус. Их предварительное название – «Смарт-остановки». Возглавила эту команду школьница из города Берёзовский Элиза Дейграф. Такие терминалы планируется установить сначала в Кемерове, а затем и в других муниципалитетах.

«Наш проект технически сложный, – поясняет Элиза. – Поэтому мы рассматриваем его в два этапа: отдельно начинка – софт, отдельно – корпус самого терминала».

Сразу несколько идей, озвученных в рамках Летней школы, так или иначе были посвящены краеведческой тематике. Один из самых интересных проектов – «Кузбасский купол сезонов». Его разрабатывала группа школьников, в которую входила Руслана Ломова.

«Мы вложили душу в нашу идею, поэтому нас выделили, – уверена Руслана, ученица десятого класса губернаторского многопрофильного лицея-интерната. – Мы хотим сделать уникальный туристический пакет, который совместит в себе четыре времени года и три зоны (образовательную, спортивную и досуговую), чтобы каждый путешественник (неважно, из нашего региона он или приехал откуда-то) мог найти себе занятие по душе. У нашего «Кузбасского купола сезонов» есть амбициозная цель – стать лицом региона, потому что аналогов нашему проекту нет нигде больше в мире».

Прошлым летом Руслана много путешествовала и неприятно удивилась, что многие не знают, где находится Кемерово.

«Мне хочется, чтобы Кузбасс считали не только местом добычи угля, но и регионом с уникальными климатическими условиями, красивой природой и богатой культурой», – поясняет школьница.

Она призналась, что была очень рада попасть в Летнюю школу, тем более что участие в таких проектах дает дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Другой не менее интересный краеведческий проект – «Кузбасс 3.0». Его куратором стала Евгения Поселенова, доцент кафедры журналистики и русской литературы XX века Кемеровского госуниверситета.

«Наш проект направлен на создание масштабного квеста, посвященного истории региона, – отмечает Евгения Юрьевна. – Когда он будет готов, любой человек сможет попытаться его пройти. За каждое выполненное задание участник получит баллы, а при достижении определенной суммы он сможет обменять их, скажем, на билет в музей».

Курирует Летнюю школу АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (г. Москва). Для этого в Кемерово из разных регионов страны приехали федеральные тренеры.

«Из восьми областей, где я был на Летних школах, в Кузбассе самые сильные и мотивированные школьники, у вас, видимо, провели хороший отбор, – говорит федеральный тренер из Москвы Руслан Ткаченко. – Чтобы вы понимали, что я сейчас говорю совершенно искренне, приведу такой факт: вчера ребята проработали весь день с перерывами на еду, и никто не возмутился. Раз надо, значит, надо. Они брали и делали, а не жаловались и не ссорились друг с другом».

Руслан Анатольевич особо выделил проект, посвященный рекультивации и благоустройству отработанного карьера, где могут быть созданы разные тематические зоны: одна – для рыбаков, другая – для дайверов и так далее.

«С одной стороны, получается, что это важная и полезная рекультивация отработанных карьеров, – аргументирует свою позицию Руслан Ткаченко. – А с другой стороны, она приносит деньги в бюджет, плюс развивается внутренний и внешний туризм – кто откажется посетить такое интересное место?! Поэтому это очень выгодный и интересный проект со всех точек зрения».

Теперь ученики кузбасской Летней школы продолжат работать над своими проектами, защита которых состоится в апреле 2020 года. Также ребят ждут деловые игры, квесты, мастер-классы, образовательные кейсы и диагностические инструменты, направленные на профессиональное самоопределение.

Другие статьи на эту тему

Нацпроект «Демография» в Кузбассе: с начала года проведена 921 процедура ЭКО

Ключевым в Кузбассе, как и в целом по стране, стал национальный проект «Демография» и его…

Педиатры помогут наркологам и психиатрам

В прошлом месяце вступили в силу изменения в порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних.

13 ноября

Две маленькие звёздочки из Кузбасса зажгли прославленных артистов

7-летние ленинск-кузнечане Вера Смолина и Андрей Орлов из детского хореографического коллектива «Ладушки» Дворца культуры и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети