Хоумскулер: за и против

27 августа 2019 | Екатерина Семенова
Фото Федора Баранова.

Через несколько дней большинство кузбасских школьников вернется за парты в учебные классы, но некоторые дети по-прежнему останутся дома. Дело в том, что они находятся на семейном обучении (их еще называют хоумскулерами). Кто выбирает именно такую систему получения образования, в чем ее плюсы и минусы, а главное – что делать с социализацией ребенка, «выключенного» из традиционной школьной жизни, разбирались корреспонденты газеты «Кузбасс».

По необходимости или своей воле

Для начала определимся с понятиями. Не все дети, которые не посещают в школу, находятся на семейном обучении. Если ребенок болен и по каким-то причинам сам не может присутствовать на уроках, но к нему домой приходят учителя либо они занимаются через интернет, то такая система называется домашним обучением. А вот если ребенок здоров, но его родители считают, что могут сами дать ему знания по всей школьной программе, это и есть семейное обучение. Понятно, что в первой ситуации может оказаться любая семья, вне зависимости от ее воли и желания, а вот второй тип образования выбирается осознанно.

Причины, побуждающие родителей отдать предпочтение именно этой форме, разные. Кто-то забирает детей из школы, чтобы у мальчишек и девчонок было больше времени на профессиональные занятия спортом или, скажем, рисованием. Кто-то из учеников становится жертвой травли в классе, поэтому на семейном совете принимается решение, что сыну или дочке лучше «пересидеть» дома. А бывает и такая ситуация, когда пап и мам не устраивает современная «типовая» система образования и они надеются на «индивидуальную». Чаще всего такие родители окончили педагогический вуз или имеют склонности к этой сфере. Другая тенденция – то, что переход на семейное образование, как правило, совпадает с новым декретным отпуском мамы.

Есть и еще один момент, который не является основным поводом для перехода на новый тип обучения, но подспудно влияет на решение многих родителей. Не секрет, что в первый класс дети приходят, как правило, здоровыми, а вот дальше у них возникают реальные проблемы. «Под удар» у школьников попадают в первую очередь зрение, желудок и осанка. А на физкультуру, которая могла бы хоть немного скомпенсировать физические нагрузки, тратится слишком мало часов в учебной программе. Если же ребенок находится дома, то его родители могут проконтролировать, как он питается и в какой позе сидит за столом. Ну или хотя бы попытаться это сделать.

На ЕГЭ – из дома

По статистике, с каждым годом такую форму обучения выбирает всё больше семей. Так, по данным департамента образования и науки Кемеровской области, в 2017-2018 учебном году такое образование у нас в Кузбассе получали 266 детей. А в прошлом учебном году (2018-2019) уже 480 детей не посещали школу. Сколько ребят в предстоящем сентябре не сядут за парты, сказать пока сложно, однако тенденция уже прослеживается.

Что же касается возраста детей, которые остались учиться дома, то больше половины из них (245 человек) – это учащиеся среднего звена, чуть меньше – 221 – относятся к начальной школе. А вот десятый и одиннадцатый классы предпочитают посещать почти все будущие выпускники: всего 14 человек в прошлом году самостоятельно осваивали школьную программу за этот период. Оно и понятно: когда на кону ЕГЭ, поступление в вуз и вообще будущее ребенка, родителям особенно не хочется ошибиться. Впрочем, как показывает практика, и получившие семейное образование дети могут успешно сдать выпускные экзамены: средний балл пятерых «домашних» одиннадцатиклассников на ЕГЭ по русскому языку составил 87, а один ребенок из этой пятерки и вовсе сдал на 100 баллов! Неплохая картина вышла и с математикой: средняя оценка за базовую часть – 4,5, а средний балл за профильную – 72.

При этом, заметим, никто не запрещает нанимать для ребенка репетиторов, если родители или сам ученик видят, что какие-то предметы у него «хромают». Также семья всегда может вернуться в школу, если не справляется собственными силами. Возможна и противоположная ситуация: в любой момент перейти на семейную форму обучения для ребенка – это право родителей. Для этого достаточно уведомить орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого проживает семья.

Хоумскулеры без внимания педагогов все равно не остаются: по закону, они сдают экзамены, чтобы у проверяющих органов была возможность контролировать качество их обучения.

«Если у такого ребенка имеется неликвидированная в установленные сроки академическая задолженность, ребенок продолжает получать образование в образовательной организации», – пояснил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов.

А что насчет социализации?

Одно дело, когда малыш не ходит в детский сад, а сидит дома. Для него достаточно круга случайных знакомств на детских площадках и во всевозможных кружках-«развивашках». Однако с возрастом потребность в общении только растет. Да и сверстников школьного возраста, которые бы остались дома, в разы меньше по сравнению с теми, кто не посещает детский сад.

Хоумскулеры – не отшельники, они тоже общаются с ровесниками в секциях, но этого недостаточно. О возможном решении этой проблемы рассказала кемеровчанка Наталья Малахова, педагог по образованию и руководитель группы, помогающей хоумскулерам.

«Я уверена, что у ребенка должен быть стабильный детский коллектив, он нужен для того, чтобы ребята учились выстраивать долговременные отношения. Одно дело – это танцы пару раз в неделю, а другое – постоянное общение, когда ребенку просто необходимо вести переговоры, ссориться и мириться», – поясняет Наталья.

По ее словам, именно проблема с социализацией побуждает многих родителей отказываться от семейного образования их детей, а объединение хоумскулеров могло бы стать решением этого вопроса.

Из школы… и обратно в школу

Помимо того, что Наталья Малахова – педагог и руководитель, она еще и многодетная мама, трое из четверых ее детей были хоумскулерами. Так получилось, что, когда пришло время ее сыну Тимофею пойти в школу, Наталья поняла, что психологически он к этому не готов. Нет, никаких диагнозов не было, но материнское сердце подсказало, что у сына могут возникнуть проблемы. Идея с семейным образованием появилась сама собой, тем более что Наталья как раз ушла в третий декрет. Мама предложила Тимофею и старшей дочке Анастасии (девочка тогда перешла в четвертый класс) попробовать такую систему образования, и они согласились. Год назад к старшим братьям и сестрам присоединилась семилетняя Лада. Таким образом, Настя и Тима шесть лет проучились дома, а Лада – пока только год.

«В этом сентябре на семейном обучении останется только Ладушка, – рассказывает многодетная мама. – Настя в этом году поступила в колледж, а Тима идет в восьмой класс в школу: он в начальной школе за год прошел программу второго и третьего классов».

По словам Натальи, с Тимофеем становится сложно, он взрослеет, его собственное «я» усиливается. Поэтому мама предложила мальчику вернуться в школу, и он согласился. Однако «запасной аэродром» – семейное обучение – всегда для него готов.

На вопрос, с какими сложностями приходится сталкиваться родителям детей на семейном обучении, Наталья отвечает так:

«Основная проблема – это разграничение роли мамы и роли учителя: все равно к своему ребенку другое отношение, да и он понимает, как на маму можно воздействовать».

Второй момент – это психологическое выгорание родителей, которое случается, как правило, в сложных ситуациях. Для Натальи таким стрессовым моментом стала подготовка Насти к ОГЭ, да и вообще тот год был для нее сложным в психологическом плане.

«Я тогда сильно устала, но взяла себя в руки и задумалась: а зачем тогда это семейное образование, ради чего? Можно просто отдать в школу и не мучиться, – вспоминает многодетная мама. – Это как в любом деле: нужно вовремя остановиться и дать передышку, иначе загонишь себя».

Наталья уже несколько лет работает с хоумскулерами, и, конечно, общалась она и с теми, кто все-таки решил вернуться в школу. Помимо предсказуемых причин (как в случае ее семьи), есть и более необычные, когда, к примеру, ребенок уходит с семейного образования из-за конфликтов родителей, особенно если те в разводе. Как правило, это оказывается лишь способом манипулирования и желанием досадить бывшему партнеру.

«Также, я считаю, в школе стоит оставить ребенка, который сам по себе очень активный, но у него нет дополнительных нагрузок, где он может выплеснуть свою энергию, – советует Наталья. – Иначе он просто замучает окружающих своей кипучей деятельностью или зависнет в интернете».

Каким будет итог эксперимента?

В системе семейного образования в первую очередь задействованы две стороны – родители и дети, и успех обучения зависит от обоих в равной мере.

«Эффективным домашнее образование станет только тогда, когда родители ответят себе на два важных вопроса. Первый: «Будет ли такой вид образования полезен именно моему ребенку?» А второй: «Можем ли мы обеспечить требуемый уровень знаний?». Дело в том, что родители фактически берут на себя задачи, которые обычно разрабатываются несколькими сотрудниками школы или даже целым коллективом. А это требует знаний, умений, навыков и финансовых возможностей. Также родителям придется мотивировать не только своего ребенка, но и самих себя, что требует высокого уровня осознанности и ответственности, – отмечает практикующий психолог Елена Броздовская. – Если вы не знаете ответы на эти вопросы, а решить их планируете уже в процессе обучения, то тогда образование вашего ребенка станет экспериментом, результаты которого будут непредсказуемы».

Другие статьи на эту тему

12 декабря

В кузбасском городе пройдет «Рождественский Кубок ползунков» – 2020

В Топках определят сильнейших легкоатлетов в возрасте от 7 до 17 месяцев! Соревнования состоятся 6…

10 декабря

Девочка из Кузбасса единственная со всей страны сдала тест на знание госсимволики

Подведены итоги масштабной патриотической акции «Письма Победы», организатором которой выступило Министерство просвещения Российской Федерации. Школьникам предлагалось…

09 декабря

Триумфальной победой прокопчан завершился гала-концерт фестиваля «Овация»

Гала-концерт стал ярким завершением детско-юношеского фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни «Овация», который состоялся накануне в ДК…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети