Чистый уголь – зеленый Кузбасс

23 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев представил региональный экостандарт «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» во время работы Петербургского международного экономического форума в июне нынешнего года. Фото пресс-службы АКО.

Текущий год стал знаковым для угольной отрасли региона. В первую очередь потому, что в Кузбассе поменялись подходы к угледобыче – как со стороны власти, так и собственников предприятий. Теперь на первый план выходят не столько объемы поднятого на-гора черного золота, сколько решение угольщиками экологических проблем региона.

Подчеркнем, что речь идет не о точечных решениях, а о региональном экологическом стандарте «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», который губернатор Сергей Цивилев представил широкой общественности на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне нынешнего года.

Регион – для жизни

Решение экологических проблем сейчас в центре внимания главы государства Владимира Путина (отметим, что именно «Экология» значится в числе приоритетных нацпроектов). Для Кузбасса эта тема особенно актуальна, тем более если вспомнить о накопленном ущербе прошлых лет, когда в постперестроечное время предприятия закрывались, и никто не нес ответственности за брошенные остовы зданий, котлованы, терриконы и прочее. В каждом промышленном регионе таких объектов немало.

Изменился и подход по отношению к действующим предприятиям: речь идет о неукоснительном требовании соблюдать природоохранное законодательство, участвовать в различных экологических акциях, строить очистные сооружения, рекультивировать земли, использовать современные системы пылеподавления, убрать дымящие большегрузы с городских улиц и проч. Всё это и предусматривает региональный экологический стандарт «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

«Основа экономики для региона – угольная промышленность. Еще один безусловный драйвер экономического роста – металлургия. При этом больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это недопустимо, и именно поэтому мы выступаем с брендом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», – подчеркнул во время презентации экостандарта на ПМЭФ Сергей Цивилев.

И в плоскости закона

Напомним, в нашей области уже разрабатывают и реализовывают программы по улучшению экологии. Профильные специалисты занимаются очисткой сточных вод до состояния ГОСТ в рамках проекта «Чистая питьевая вода», дегазацией и утилизацией шахтного метана, разрабатывают безлюдные технологии добычи угля и экономичного карьерного транспорта – троллейные системы для самосвалов. Это проект международной кооперации, в рамках которого уже собран первый автосамосвал «Либхерр Т264».

И, конечно, нельзя не сказать о роли и самих жителей Кузбасса, ведь все мы хотим жить в чистом и комфортном регионе. В этом уверен и губернатор.

«Основной принцип реализации экологического стандарта – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков», – пояснил на презентации Сергей Цивилев.

Реальные дела

Угольщики региона откликнулись на призыв губернатора. Многие ответственные компании реализуют комплексные программы, связанные с уменьшением нагрузки на экологию и восстановлением окружающей среды. Так, по данным департамента угольной промышленности, ООО «Разрез «Берёзовский» высаживает лесозащитные полосы вблизи населённых пунктов Новокузнецкого и Прокопьевского районов. Кроме того, специалисты предприятия создают туманную завесу на границе санитарно-защитной зоны, устанавливают системы пылеподавления, снегогенераторы, а также запускают новые фильтры на обогатительной фабрике «Матюшинская».

Ведется и работа в сфере очищения атмосферного воздуха. Так, АО «ЦОФ «Абашевская» выполнило ремонт аспирационных установок, что позволило снизить выбросы твердых загрязняющих веществ. В компании «Сибэнергоуголь» произведена замена золоуловителей на котельной. На шахте «Алардинская» завершены пусконаладочные работы газоочистных установок.

С целью уменьшения выбросов пыли на разрезе «Шестаки» выполнен монтаж трубопровода с форсунками на разгрузочных желобах ленточного конвейера, погрузочных бункерах технологического комплекса с обогатительной установкой.

Специалисты разреза «Кийзасский» завершили работы по строительству и установке шумопылеулавливающих экранов высотой 10 метров и протяженностью 180 метров. Экраны установлены на станции «Углепогрузочная». Ожидается, что в результате количество угольной пыли, поступающей в атмосферный воздух, снизится на 50%, а уровень шума упадет на 20 дБ.

Активную работу в части охраны атмосферного воздуха ведет и группа предприятий ЗАО «Стройсервис». Для предприятий здесь закуплено газовое оборудование, позволяющее перевести автотранспортную технику на газомоторное топливо. Также с целью снижения выбросов твердых веществ в атмосферный воздух обогатительная фабрика «Матюшинская» разреза «Березовский» оснащена мультивихревыми гидрофильтрами.

Для предотвращения попадания угольной пыли в атмосферный воздух при разгрузке, погрузке и транспортировке угля ленточные конвейеры участка углеприема и погрузки ГОФ «Прокопьевская» оснащены водяными форсунками, установлено защитное укрытие в зоне погрузки угля в вагоны. Кроме того, на предприятии произведена замена оборудования на аспирационной установке для повышения эффективности ее работы.

Также на ЦОФ «Кузнецкая» завершен ремонт одного из сушильных агрегатов, а на котельной ООО «Сибэнергоуголь» произведена замена золоуловителей.

В планах предприятий компании «Стройсервис» (ООО «Шахта №12», АО «Разрез Шестаки»), а также ЦОФ «Краснокаменская» разместить установки пылеподавления для снижения пыления на открытых площадках.

В филиале «Краснобродский угольный разрез» компании «Кузбассразрезуголь» идёт строительство защитного шумового экрана в районе угольного склада обогатительной фабрики «Вахрушевская».

Особое внимание в регионе уделяется охране водных ресурсов. В текущем году угольщики Кузбасса в целом введут в эксплуатацию 13 сооружений для очистки шахтных вод. Так, после реконструкции с дополнительной мощностью стали работать очистные сооружения шахтных вод ПАО «Распадская». Это позволит увеличить производительность очистных сооружений более чем в два раза и улучшить показатели очищенной воды в полтора-два раза. Уже построены очистные сооружения производительностью 480 кубометров в сутки на основной промплощадке филиала «Бачатский угольный разрез» АО «УК «Кузбассразрезуголь». Результат работы очистных сооружений – исключение сброса сточных вод в водные объекты региона, использование очищенных сточных вод в технологическом процессе.

Завершен первый этап проведения пуско-наладочных работ модульных очистных сооружений физико-химической очистки шахтных вод АО «СУЭК-Кузбасс». Второй этап планируется реализовать в 2019-2020 годах. В результате ожидается снижение концентрации загрязняющих веществ на выходе до нормативного уровня, а 77% очищенных вод планируется использовать для технологических нужд.

ЗАО «Стройсервис» в первом квартале 2019 года ввело в эксплуатацию очистные сооружения карьерных вод на разрезе «Берёзовский» (эффективность задержания взвешенных веществ теперь составит 70%). Продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений на шести предприятиях компании, из них на трех планируется окончание работ уже в сентябре текущего года (это разрез «Шестаки», ООО «Разрез Пермяковский», ООО «Шахта №12»), пояснили в департаменте.

Также в настоящее время ведутся строительство и реконструкция очистных сооружений АО «Черниговец», ООО «Шахта «Алардинская», ООО «Участок «Коксовый», ООО «ММК-Уголь», ООО «Разрез Кийзасский», АО «Шахта «Листвяжная».

Мы назвали только некоторые из природоохранных мероприятий, которые проводят сейчас в Кузбассе угольщики. Есть еще многочисленные экологические акции и помощь территориям присутствия в решении различных вопросов, тоже влияющих на состояние окружающей среды. И работа эта будет продолжена. Ведь только ответственный недропользователь, который будет учитывать в первую очередь интересы жителей, уделять внимание экологии, сможет эффективно работать в регионе. На это и направлен экостандарт «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

19 ноября

Приоритет: быть на стороне жителей Кузбасса

Состоялась большая пресс-конференция губернатора, посвященная очередным ста дням, прошедшим в рамках подготовки к празднованию 300-летия региона.

14 ноября

В Кузбассе будет создана уникальная экологическая цифровая платформа

В рамках концепции «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» будет создана уникальная для России цифровая управленческая…

27 августа

СЛАДКИЙ СИМВОЛ ДНЯ ШАХТЕРА

Этот праздничный торт весом 60 килограммов кемеровчане съели всего за 30 минут. Подарок горожанам ко…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети