Черное золото, социальная вовлеченность и вклад в развитие Кузбасса!

23 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Тема развития угольной промышленности в Кузбассе – одна из самых обсуждаемых. Однако всё чаще, когда речь заходит о шахтах и разрезах, говорится не только о добыче и переработке угля, но и о включенности угольных предприятий в социальные проекты, их существенном вкладе в развитие нашего Кузбасса. И это радует!

ООО «Разрез Трудармейский Южный» – одно из самых молодых предприятий в регионе. Разрез ведет свою деятельность в Кузбассе с 2016 года. Уже сейчас компания является примером того, как можно учитывать интересы близлежащих территорий, выполнять взятые на себя социальные обязательства, напрямую работать с населением, предлагая топливо согласно пожеланиям конкретного потребителя, и не забывать о собственном коллективе.

Помощь без условий

«Мы активно сотрудничаем с администрацией Прокопьевского района Кемеровской области, – рассказывает генеральный директор разреза «Трудармейский Южный» Владимир Сватов. – Практически «в ручном режиме», по телефонному звонку помогаем близлежащим поселкам и деревням в Прокопьевском районе: будь то техника для очистки дорог или уголь для ветеранов. Например, по просьбе администрации Прокопьевского района мы пробурили в этом году водозаборную скважину в поселке Карагайлинский».

Отметим: хотя поселок не входит в зону ответственности предприятия, на просьбу о помощи угольщики откликнулись сразу же. Позиция, достойная уважения: просто помогать и не ждать слов благодарности.

Еще пример. Разрез взял на себя обязательство содержать дорогу, которая соединяет поселок Котино и Тыхту: чистить снег, поливать, подсыпать щебень. Делается это для безопасности как жителей, так и сотрудников всех близлежащих предприятий.

«Зеленые технологии»

Не секрет, что угольная отрасль считается одной из самых «неэкологичных». Однако с каждым годом угольщики Кузбасса всё активнее перестраиваются на «зеленый лад».

Границы земельного отвода разреза «Трудармейский Южный» удалены от ближайшего населенного пункта на три километра, а по факту работы ведутся в десяти километрах от жилья. Еще факт. Уже сейчас получены все разрешения и началось строительство водоочистных сооружений. На эти цели в период 2019-2020 годов разрез направит около ста миллионов рублей.

Проектная мощность разреза – 2,5 миллиона тонн угля марки «Д». И, помимо отправки на экспорт (уголь «Трудармейского Южного» направляется в Китай и Польшу) и в часть российских регионов, разрез плотно работает непосредственно с населением Кузбасса.

Где кузбассовцам купить качественный уголь

«Жители угольного региона в первую очередь должны иметь возможность приобретать качественный уголь напрямую, причем именно такой, какой им нужно», – говорит Владимир Юрьевич. – Именно поэтому мы заключили договор с ООО «УгольТэк», эксклюзивным продавцом нашего угля. Сделано это для того, чтобы население могло напрямую приобрести уголь, добытый на разрезе, в нашем «Угольном магазине». Причем кузбассовцы могут приобрести топливо нужного качества и по оптимальной цене. Мы предлагаем четыре варианта угля, в зависимости от качества и фракции. Любой покупатель может в буквальном смысле увидеть и потрогать уголь, взвесить на электронных весах… Все подробности можно узнать на сайте https://ugoltek.ru».

В планах «Трудармейского Южного» – реализовать населению от 30% добытого и обогащенного угля. И кузбассовцы уже оценили такую возможность: уголь охотно покупают жители близлежащих территорий.

«Мы хотим, чтобы кузбассовцам было удобно приезжать к нам, – продолжает Владимир Сватов. – Сейчас монтируем административно-бытовой корпус (АБК) модульного типа прямо на разрезе (ранее арендовали здание в Белове и привозили сотрудников на разрез на работу). Это будет комфортный, современный комплекс, состоящий из быстровозводимых модулей: с мойками, здравпунктом, комнатой отдыха, кафе. Работы завершим к концу сентября. И услугами АБК смогут воспользоваться те, кто приедет за углем на разрез. Нам важно, чтобы и наши сотрудники, и те, кто приезжает приобретать наш уголь, чувствовали себя максимально комфортно, как одна большая семья».

На разрезе «Трудармейский Южный» не только ведут добычу черного золота. Здесь ориентированы и на переработку угля. Сейчас разрез приобретает дополнительные и модернизирует действующие дробильно-сортировочные комплексы – здесь будет налажена более глубокая переработка черного золота.

«В результате качество угля значительно возрастет как на экспорт, так и для населения», – поясняет гендиректор предприятия.

Кроме того, по словам технического директора разреза «Трудармейский Южный» Анатолия Майорова, сейчас для улучшения экологии изучается вопрос изготовления здесь брикетированного угля и топливных пеллет. Поскольку сейчас модернизируется котловое оборудование, появляются новые технологии, производители и население заинтересованы в топливе нового типа с низкой зольностью и высокой теплоотдачей. В настоящий момент изучается рынок, ведутся переговоры непосредственно с производителями такого оборудования.

Люди – главная ценность

«Трудармейский Южный», несмотря на сложности, которые есть у всех угольных предприятий, динамично развивается. До конца сентября нынешнего года на разрез поступит современная техника, приобретенная в лизинг. Это четыре автосамосвала (98 тонн), бульдозер и грейдер производства компании Caterpillar.

Но увеличится не только количество техники, число работников тоже вырастет. C расширением производства и покупкой новой техники до конца года разрез планирует принять в свою команду еще около сотни сотрудников. В основном это будут жители близлежащих территорий.

«У нас, как у многих коллег, есть большая проблема: нехватка рабочих кадров. Особенно – подготовленных специалистов. Сегодня остро нужны породовыборщики, машинисты дробильных установок, водители автосамосвалов, – перечисляет Владимир Сватов. – Поэтому сейчас мы заключаем договоры с образовательными организациями, которые будут вести подготовку и переподготовку сотрудников. Подчеркну, что обучение будет вестись за счет предприятия. Также мы приняли решение оплачивать соискателям прохождение медицинской комиссии. Ведь для многих жителей это дополнительные траты: чтобы получить работу, надо пройти медобследование, переобучиться. Не у всех есть на это средства, и получается замкнутый круг. А мы этот круг разрываем…»

…В канун профессионального праздника «Трудармейский Южный» поздравляет коллег, партнеров и всех кузбассовцев с Днем шахтера. Пожелания – самые добрые: стабильности, процветания, мира и достатка. Ведь эту нелегкую профессию выбирают особенные люди – сильные и надежные.

«А еще желаем угольщикам безопасных условий труда, выдержки, безаварийной работы, – говорит Владимир Сватов. – Пусть ваш коллектив будет надежной, сплоченной командой, где сильны традиции товарищества и взаимовыручки. В этом залог успеха. И уверен, что в течение ближайшего года в нашей команде тоже добавится профессионалов! С праздником!»

И, конечно же, руководство разреза поздравляет с Днем шахтера всех жителей Кузбасса. И гарантирует, что у населения региона не будет нехватки в высококачественном топливе.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети