В Гурьевске состоялось освящение храма Святых мучеников Гурия, Самона и Авива

20 августа 2019 | Алена Смирнова
Фото пресс-службы администрации Кемеровской области.

В канун Всекузбасского Дня шахтёра в Гурьевске митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

В этот же день храм посетил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, разделив с местными жителями это важное событие. Аристарх подарил главе региона икону Святых мучеников Гурия, Самона и Авива – покровителей семейного счастья.

Как рассказал настоятель храма иерей Димитрий Спиридонов, подготовка к строительству началась еще в 2013 году с благословения митрополита, а в 2014-м уже приступили к возведению храма. За шесть лет строительства при участии меценатов и пожертвований прихожан была проведена большая работа.

«На территории храма построена воскресная школа, в которой одновременно смогут обучаться порядка тридцати ребятишек, завершены фасадные и кровельные работы, установлено кованое ограждение, благоустроена территория, появилась здесь и детская игровая площадка, — отметили в пресс-службе администрации Гурьевского района. — На завершающем этапе иконописцы Кемеровского епархиального управления выполнили роспись внутри храма».

Место для строительства выбрано не случайно. В 1876-1919 годах на том берегу Бачата, рядом с Гурьевским металлургическим заводом, как раз напротив строящегося храма, стояла деревянная крестово-купольная церковь Святой Троицы. В 1919 году храм был разграблен и сожжен отрядом Рогова. Как свидетельствуют архивные документы, в церкви закрыли старосту прихода, а потом ее подожгли.

Новый храм во многом повторяет архитектуру старого. Все, кто принял участие в его строительстве, были отмечены Благодарственными письмами Кузбасской Митрополии и медалями «За служение Русской православной церкви в Кузбассе» II и III степеней.

«Сейчас вблизи храма завершается строительство и благоустройство Сквера металлургов, его входная арка будет в точности повторять архитектуру и цвета храма, а к 300-летию Кузбасса в том же стиле будет выполнен ремонт Гурьевского городского краеведческого музея 1909 года постройки», — добавили в пресс-центре.

Для справки. Престольный праздник новый храм будет отмечать 28 ноября в День памяти Святых мучеников Гурия, Самона и Авива, а также в День рождения градообразующего предприятия — Гурьевского металлургического завода.

Другие статьи на эту тему

Маленькие жители Кузбасса заселили новую «Планету детства»

Сегодня в Гурьевске торжественно представили общественности новый детский сад №5 «Планета детства». Учреждение рассчитано на…

12 сентября

Кузбасские осужденные прикоснулись к святыне

В храм, расположенный на территории ЛИУ-42 (Ленинск-Кузнецкий), привезли ковчег с мощами Святителя Николая Чудотворца. К…

27 августа

СЛАДКИЙ СИМВОЛ ДНЯ ШАХТЕРА

Этот праздничный торт весом 60 килограммов кемеровчане съели всего за 30 минут. Подарок горожанам ко…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети