Чтобы жилье не «сделало ноги»

20 августа 2019 | Валентина Акимова

Вступил в силу запрет на совершение сделок с недвижимостью в электронном виде в тех случаях, когда собственники заранее не уведомили Росреестр о согласии на дистанционную продажу с помощью электронной цифровой подписи. Для Кузбасса, где ежегодно заключается более 90 тысяч договоров купли-продажи, мены и дарения жилья, это весьма актуально.

Истории про то, как мошенники продают чужую недвижимость по фальшивым доверенностям, уже стали притчей во языцех. Сравнительно недавно к ним добавился новый вид преступных махинаций – продажи через портал Госуслуг и сайт Росреестра, «заверенные» поддельной электронной подписью владельца дома или квартиры. Такие случаи быстро перестали быть редкостью, и законодатель оперативно принял меры, чтобы положить им конец.

До сих пор действовала норма Закона «О государственной регистрации недвижимости», закрепляющая право граждан подавать заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Поправки, вступившие в силу 13 августа 2019 года, конкретизировали порядок совершения таких сделок. Отныне Росреестру запрещено принимать к регистрации документы о переходе и прекращении права собственности на объект недвижимости в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о том, что согласен подавать их таким способом.

Гражданин может подать уведомление как в отношении всех находящихся в его собственности объектов, так и в отношении любого из них. Сделать это можно при личном обращении в Росреестр или через МФЦ «Мои документы», написав заявление на бумаге и предъявив удостоверение личности. Направить заявление можно и почтой – с объявленной ценностью отправления, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае необходимо еще приложить копию документа, удостоверяющего личность гражданина, а подлинность его подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

При предоставлении физлицом указанного заявления в течение пяти рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) должна быть внесена соответствующая отметка. Отсутствие такой отметки является основанием для отказа в электронной регистрации сделки. (Отметим в скобках, что действие поправок не распространяется на цифровой проект «электронная ипотека»: разрешающая отметка в ЕГРН не требуется, если сделки с жильем проводятся с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют в Росреестром в электронном виде, и при подаче электронных пакетов документов от кредитных организаций).

Для собственников, которые в принципе против «электронной» купли-продажи жилья, с 2013 года существует возможность подать заявление о запрете проведения каких-либо сделок без своего личного участия. И кузбассовцы с каждым годом пользуются этой нормой все охотнее. Если в 2013 году в Управление Росреестра по Кемеровской области было подано всего 25 «запрещающих» заявлений, то в 2017-м – уже 1522, а за первое полугодие 2019-го – 1338.

Правда, и эти цифры – капля в общем море сделок с недвижимостью, проводимых в нашем регионе. По данным управления Росреестра, в прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 93577 новых прав собственности на недвижимость (по договорам купли-продажи, мены, дарения).

Есть повод задуматься, не так ли?

Другие статьи на эту тему

02 мая

Строим мечты и дома дальше: банки в Кузбассе выдали первые «президентские» ипотечные кредиты

Напомним, «президентская» льготная ипотека – под 6,5 проц. – сейчас, пожалуй, самая взвешенная и духоподъемная…

В Кузбассе за три месяца 2020 года сдали почти 1 000 новых квартир

В Кузбассе за первый квартал 2020 года в эксплуатацию ввели 88,5 тысяч квадратных метров жилья….

Стимул для строителей – поддержка для граждан

В Кузбассе введена новая методика расчета стоимости одного квадратного метра социального жилья. Теперь стоимость квартир для социально незащищенных категорий жителей региона, которых власть должна обеспечить жильем за счет средств областного бюджета, будет выше.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети