Чтобы жилье не «сделало ноги»

20 августа 2019 | Валентина Акимова

Вступил в силу запрет на совершение сделок с недвижимостью в электронном виде в тех случаях, когда собственники заранее не уведомили Росреестр о согласии на дистанционную продажу с помощью электронной цифровой подписи. Для Кузбасса, где ежегодно заключается более 90 тысяч договоров купли-продажи, мены и дарения жилья, это весьма актуально.

Истории про то, как мошенники продают чужую недвижимость по фальшивым доверенностям, уже стали притчей во языцех. Сравнительно недавно к ним добавился новый вид преступных махинаций – продажи через портал Госуслуг и сайт Росреестра, «заверенные» поддельной электронной подписью владельца дома или квартиры. Такие случаи быстро перестали быть редкостью, и законодатель оперативно принял меры, чтобы положить им конец.

До сих пор действовала норма Закона «О государственной регистрации недвижимости», закрепляющая право граждан подавать заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Поправки, вступившие в силу 13 августа 2019 года, конкретизировали порядок совершения таких сделок. Отныне Росреестру запрещено принимать к регистрации документы о переходе и прекращении права собственности на объект недвижимости в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о том, что согласен подавать их таким способом.

Гражданин может подать уведомление как в отношении всех находящихся в его собственности объектов, так и в отношении любого из них. Сделать это можно при личном обращении в Росреестр или через МФЦ «Мои документы», написав заявление на бумаге и предъявив удостоверение личности. Направить заявление можно и почтой – с объявленной ценностью отправления, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае необходимо еще приложить копию документа, удостоверяющего личность гражданина, а подлинность его подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

При предоставлении физлицом указанного заявления в течение пяти рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) должна быть внесена соответствующая отметка. Отсутствие такой отметки является основанием для отказа в электронной регистрации сделки. (Отметим в скобках, что действие поправок не распространяется на цифровой проект «электронная ипотека»: разрешающая отметка в ЕГРН не требуется, если сделки с жильем проводятся с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют в Росреестром в электронном виде, и при подаче электронных пакетов документов от кредитных организаций).

Для собственников, которые в принципе против «электронной» купли-продажи жилья, с 2013 года существует возможность подать заявление о запрете проведения каких-либо сделок без своего личного участия. И кузбассовцы с каждым годом пользуются этой нормой все охотнее. Если в 2013 году в Управление Росреестра по Кемеровской области было подано всего 25 «запрещающих» заявлений, то в 2017-м – уже 1522, а за первое полугодие 2019-го – 1338.

Правда, и эти цифры – капля в общем море сделок с недвижимостью, проводимых в нашем регионе. По данным управления Росреестра, в прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 93577 новых прав собственности на недвижимость (по договорам купли-продажи, мены, дарения).

Есть повод задуматься, не так ли?

Другие статьи на эту тему

16 сентября

В Кузбассе молодую семью исключили из очереди на жилье из-за наличия прописки

В Гурьевске после вмешательства межрайонного прокурора восстановили молодую семью в очереди на жилье. Супруги с…

Новостройки: пока по старым правилам

Ожидаемого резкого роста цен на жилье в кузбасских новостройках не произошло. Хотя некоторые эксперты прогнозировали подобное развитие ситуации.

Переселенец без новоселья

В редакцию «Кузбасса» обратилась жительница города Кемерово Элеонора Кузьминична. Уже больше двадцати лет она стоит в очереди на получение жилья.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети