«Зонтики» от стихии и от соседей

19 августа 2019 | Валентина Акимова
От риска наводнений кузбассовцы страхуются чаще, чем от пожаров. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе застрахован каждый пятый жилой дом, расположенный в потенциальной зоне ЧС

 Мы не «пилот», но всё же

Вступил в силу закон, наделяющий регионы правом разрабатывать специальные программы страхования жилья от наводнений, ураганов, пожаров, землетрясений и прочих чрезвычайных ситуаций. Он подразумевает, что гражданам, которые приобрели страховые полисы, компенсировать ущерб в случае ЧС будут три источника: федеральный и региональный бюджеты и страховые компании. Последние – в сумме до 300-500 тысяч рублей, в дальнейшем лимит их ответственности может быть увеличен.

В Кузбассе серьезные природные катаклизмы время от времени, увы, случаются. Вспомним наводнение 2004 года, во время которого юг области буквально ушел под воду, а общий ущерб от паводка превысил 300 миллионов рублей. Ущерб от июльского землетрясения 2013 года оказался еще значительней: более 1,7 миллиарда рублей. Тогда пострадали около 5000 домов, из них более 350 были разрушены до состояния, «требовавшего» сноса. На этом фоне пожар 2006 года в Мариинске, во время которого выгорела целая улица, выглядит не так масштабно. Но вряд ли это утешило 46 семей, оставшихся в результате бедствия без крыши над головой…

Однако в число 14 регионов-«пилотов», которые первыми смогут начать у себя внедрение новых страховых программ, Кузбасс не попал (в Сибири в список включили Новосибирскую и Омскую области и Красноярский край).

«Это не означает, что мы останемся в стороне, – уточнили в управлении по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области. – Ведь закон дает право абсолютно всем субъектам РФ разрабатывать региональные программы по страхованию жилья с учетом их особенностей».

Вода страшнее огня?

В масштабах России Кемеровская область стала развивать страхование от ЧС одной из первых – с 2005 года, после уже упомянутого наводнения. И первым страховать малообеспеченных граждан за счет средств регионального бюджета тоже начал Кузбасс.

По оценкам специалистов, в текущем году потенциально ЧС в нашем регионе были подвержены более тринадцати с половиной тысяч жилых домов. Однако за период страховой кампании (а она начинается в январе) было заключено всего 2452 договора страхования имущества. Иначе говоря, застраховано только 18,1% домов граждан в зоне ЧС. В том числе в зоне паводка – почти каждый третий дом (30,3%) и только 7,1% жилых строений – в зоне угрозы лесных пожаров. Жители юга области страховались вдвое активнее, чем «северяне», и в восемь раз чаще, чем жители центральных районов. Почти половину всех «чрезвычайных» полисов (1098 из 2452) оплатили областной бюджет и бюджеты муниципальных образований.

В числе основных причин отказов граждан от страхования на случай ЧС специалисты называют не только низкую страховую культуру населения, но и отсутствие правоустанавливающих документов на жилые дома. Еще одна причина – то, что в потенциально опасных зонах находится много заброшенных домов, а также дач, используемых только в летнее время.

Стоимость полиса от риска ЧС в 2019 году варьировалась в пределах 1500-2500 рублей. А средний размер выплат пострадавшим от паводка гражданам, по данным управления по ценным бумагам и страховому рынку АКО, в 2018 году в рамках льготного страхования составил 14,4 тысячи рублей, в 2017-м – 22,9 тысячи.

Понятно, что средние выплаты – это как средняя температура по больнице, где один пациент готовится к выписке, а другой уже умер. Важней в данном случае то, что выплаты получали потерпевшие. Сегодня в России на полном серьезе обсуждается возможность введения обязательного страхования лесов от пожаров. В озвученном по центральному телевидению варианте платить за полис предлагается арендаторам лесных угодий, а получать выплаты – государству…

Комплексный подход

Страхование отдельных рисков на случай ЧС (от угрозы пожара или затопления) – лишь один из аспектов страхования недвижимости, которое, в свою очередь, является частью добровольного имущественного страхования. Управление по ценным бумагам и страховому рынку АКО приводит такие цифры: по итогам 2018 года удельный вес страхования личной недвижимости составил только 4,5% в общем объеме добровольных видов страхования в Кузбассе. В первом квартале 2019-го этот показатель подрос до 4,8%.

То, что уровень страхования жилья в России остается низким, признают и эксперты Всероссийского союза страховщиков. Эта организация назначена оператором автоматизированной информационной системы АИС «Жилье» и в настоящее время как раз и формирует федеральную базу таких данных. Сводная статистика позволит понимать, что же в действительности происходит на рынке жилищного страхования, и корректно сравнивать регионы.

Между тем страховые компании, действующие на территории Кузбасса, и сейчас предлагают гражданам комплексные программы, предусматривающие покрытие полного пакета рисков. Можно застраховать не только несущие конструкции своего дома или квартиры, но и внутреннюю отделку с инженерными конструкциями, а также движимое имущество (мебель, электронную технику, бытовые приборы, ценные предметы и т.п.) и риски, связанные с противоправными действиями хулиганов и воров.

Параллельно можно застраховать и свою гражданскую ответственность перед третьими лицами – перед соседями по многоквартирному дому, например. При нанесении им непреднамеренного ущерба в результате пожара или затопления оплачивать ремонт будет страховщик, а не предусмотрительный владелец такого полиса. В том случае, если докажет, что ущерб действительно был непреднамеренным. И если у него «случайно» не обнаружится неузаконенная перепланировка. Клерки, которые продают страховые полисы и получают с этого свой процент, уверяют, что перепланировки такого рода – не проблема. Однако при наступлении страхового события собственник рискует убедиться в обратном.

Стоимость «комплексного» полиса, предусматривающего страховое покрытие в размере одного миллиона рублей, начинается в Кузбассе от 4000 рублей в год. В 2018-м общие страховые выплаты по страхованию недвижимости составили в нашем регионе 53,5 миллиона рублей. В первом квартале 2019 года – 23,9 миллиона. Система набирает обороты?

Другие статьи на эту тему

08 сентября

Сергей Цивилев возглавил штаб на месте ЧП в Ленинске-Кузнецком, где произошел взрыв в частном доме

Сегодня глава региона выехал в Ленинск-Кузнецкий, побывал на месте трагедии, произошедшей 5 сентября, встретился с…

24 апреля

Кто накроет рыбу «зонтиком»?

Почему закон о господдержке аквастрахования не интересен рыбоводам Кузбасса? Ведь уменьшение расходов позволит им направить на развитие производства дополнительные деньги/

09 апреля

113 социально значимых объектов застраховали в Кузбассе от паводка

Более двух тысяч семей кузбассовцев (30% жителей зон возможного подтопления) застраховали свое имущество, – сообщает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети