«Миллион инстанций» и один реальный выход

17 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

С появлением социальных сетей у обычных граждан стало больше рычагов воздействия на чиновников и работников управляющих компаний, которые ленятся или откровенно плохо выполняют свои обязанности. Ведь сейчас любой из нас может написать сообщение губернатору в интернете и обязательно получит ответ. Сегодняшний рассказ – о том, какие сигналы посылали кузбассовцы Сергею Цивилеву на минувшей неделе и как решались их вопросы.

Дорожные работы

Жители дома №63б по проспекту Ленина областной столицы обратились к главе региона в Инстаграме:

«Много лет согласовывали ремонт двора и прошли миллион инстанций. Наконец, в мае 2019-го ремонт дороги во дворе начали, однако уже месяц строители отсутствуют. Асфальт сняли, но новый так и не положили. На сайте администрации есть информация, что благоустройство двора завершено, а по факту нет».

Это сообщение было отправлено 1 августа, а уже 4-го неравнодушные жители написали Сергею Цивилеву, что работы завершены, и поблагодарили его за помощь.

Еще одна жалоба на состояние дороги пришла губернатору из Прокопьевска. 2 августа жительница этого города Наталья написала в Инстаграме:

«На мостике после ремонта дороги несколько лет назад образовался провал, в этом году ступенька составляет примерно 12-15 см. При этом нет никаких знаков. Администрация Прокопьевского района ничего не предпринимает, чтобы исправить данную ситуацию».

После вмешательства Сергея Цивилева меры все-таки были приняты, и 6 августа Наталья получила ответ, что на опасном участке установлен знак «Неровная дорога» и выполнен ямочный ремонт.

Неделю назад мы рассказывали об обращении кемеровчанина Александра к губернатору по поводу забитых ливневок в районе 5-й поликлиники. Спустя неделю мужчина подтвердил, что да, ливневые стоки действительно почистили, но только в тех пределах, о которых он написал раньше.

«Немного дальше – заезд с Ленина к 113-му дому, но он так и стоит нечищенным. Видимо, надо фотографировать и писать по каждой ливневке в городе. Неужели некому следить за ними?!» – недоумевал Александр.

И через два дня после этого сообщения кемеровчанин получил ответ, что ливневый сток очистят до конца недели.

Вода: то недостаток, то избыток

Сразу несколько сигналов о том, что либо нет воды, либо она плохого качества, пришло губернатору за последнюю неделю из разных территорий области. Первый поступил через Инстаграм от Ольги из села Берёзово:

«Мы получили тех.задание на подключение холодной воды своего дома, раскопали котлован и обнаружили трубы, подведенные к дому, но воды там не оказалось. Обратились в местное ЖКХ, на что получили ответ: «Не знаем, как вам помочь, сами не знаем, где вода». Спрашивается: для чего мы платили за тех.условия и ждали их два месяца?! Наняли технику, и что теперь? Единственное, что сказали, – это заказывайте новые тех.условия! И кто нам возместит наши затраты?! Помогите в данной ситуации, пожалуйста».

Как рассказали потом жители села, реакция на эту жалобу последовала очень быстро. Была выделена мобильная группа, которая провела необходимые работы, и сейчас в доме есть долгожданная вода.

4 августа в Инстаграм Сергея Цивилева пришло сообщение от Майи, жительницы Краснобродского городского округа. За неделю до того девушка просила губернатора помочь с обустройством детской площадки, а в этот раз она пожаловалась на отсутствие воды:

«Мы к вам опять за помощью, поселок Краснобродский сидит третьи сутки без холодной воды, толком ничего сказать не могут! Без вас, видимо, у нас ничего делаться не будет! Помогите, пожалуйста!».

И уже 8 августа Майя получила ответ: «Департамент ЖКХ сообщил, что водоснабжение восстановлено».

С похожей проблемой столкнулась Ирина, гостящая в поселке Ижморский. 4 августа она рассказала в Инстаграме, что уже неделю вода из крана течет лишь тоненькой струйкой, при этом на противоположной стороне улицы с напором всё в порядке. И всего через два дня Ирина радостно благодарила Сергея Евгеньевича: вода из крана теперь бежит нормально!

А вот жительница села Старопестерево Беловского района Зинаида столкнулась с обратной ситуацией, о чем с болью написала губернатору 5 августа в соцсети «ВКонтакте»:

«20 июля у нас затопило огород из-за засора в трубе водоотведения, и двое суток урожай простоял в воде. Неполодку устранили, сказав, что бобры построили плотину! Вопрос: чем мне теперь кормить детей, ведь урожай погиб из-за того, что наша администрация не проверяла водоотведение?»

Вскоре женщина получила ответное сообщение от губернатора:

«50% посадок картофеля будут компенсированы в период массовой копки. Вам будет оказана помощь в виде 50 ведер картошки».

 

Другие статьи на эту тему

05 декабря

Решение – за собственником!

В прошлой публикации  за 28.11.2019 г. мы начали рассказ о круглом столе, который прошел в редакции нашей газеты. Сегодня мы коснемся более конкретных вопросов, связанных с обслуживанием дома.

28 ноября

Диалоги о жилкомхозе

В редакции газеты «Кузбасс» прошел круглый стол «Житель имеет право!», организаторами которого выступили департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса и наше издание.

07 ноября

В Новокузнецке подорожает оплата за воду, канализацию и отопление

На заседании городского совета народных депутатов Новокузнецка, было принято  решение об увеличении предельно допустимого индекса…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети