«Золотой» костяк и новобранцы

16 августа 2019 | Вадим Антонов
Блокирующий кемеровской команды Дмитрий Пашицкий (№9) – один из лучших среди коллег по амплуа в суперлиге чемпионата России. Фото с сайта ВК «Кузбасс».

Чемпион России-2019 кемеровский «Кузбасс» начал подготовку к сезону. Команда занимается в родных стенах и уже через месяц, 16 сентября, проведёт в Сургуте первый матч предварительного этапа Кубка страны.

Как сообщает официальный сайт «Кузбасса», в первом сборе участвуют золотые призёры национального чемпионата Антон Карпухов, Дмитрий Пашицкий, Инал Тавасиев, Иван Демаков, Михаил Щербаков, Егор Кречетов, а также новобранцы коллектива: доигровщик Евгений Сивожелез (перешел из «Зенита», Санкт-Петербург), диагональный нападающий Богдан Гливенко («Газпром-Югра», Сургут), связующий Александр Воропаев («Ярославич», Ярославль), либеро Никита Лясов («Академия-Казань»), из этой же казанской команды вернулся в Кемерово доигровщик Роман Пакшин, выступавший за «Кузбасс» в сезоне 2017-2018 годов.

В свою очередь, в московское «Динамо» перешли Сергей Никитин и Семён Дмитриев, в «Нову» (Новокуйбышевск) – Виталий Васильев и Александр Моисеев.

Наша команда занимается под руководством тренеров Олега Микановича и Дмитрия Моисеева. Финский специалист Туомас Саммелвуо, возглавивший «Кузбасс» три года назад, и его итальянский помощник Клаудио Рифелли, сосредоточатся на подготовке сборной России к чемпионату Европы (12-29 сентября) и Кубку мира (1-15 октября).

В отечественную дружину вновь призваны три волейболиста кемеровского клуба: связующий Игорь Кобзарь, диагональный нападающий Виктор Полетаев и доигровщик Ярослав Подлесных. В составе сборной Финляндии сыграет на континентальном турнире либеро «Кузбасса» Лаури Керминен.

Напомним: Туомаса Саммелвуо назначили главным тренером сборной России в марте этого года, и нынешнем летом его подопечные первенствовали в Лиге наций и выиграли квалификационной турнир к Олимпиаде-2020.

Генеральный менеджер национальной команды, олимпийский чемпион-2012 Сергей Тетюхин в интервью «Спорт-экспрессу» назвал основные слагаемые успешной работы Туомаса Саммелвуо:

«Мы с Туомасом знакомы с середины 1990-х годов. Долгое время играли друг против друга, общались за пределами площадки. У него есть свои флюиды, которыми он притягивает людей. Ребята в него безмерно верят. У Туомаса есть, чему поучиться, и я бы хотел, чтобы такой тренер был у каждой команды. Например, он очень большое значение придает тому, как игрок ведёт себя в коллективе. Насколько он эмоционально поддерживает команду, отдает ей энергию, а не забирает. Раньше я с таким не сталкивался, это очень своеобразные моменты, но они работают».

Ребята чувствуют, что им верят, и стараются компенсировать это полной самоотдачей на площадке. При этом в тренировочном процессе – абсолютная дисциплина, отсебятина никому не позволена. Никто никого не заставляет, но тренировки отрабатываются по плану «от» и «до». В России мы привыкли, что тренер стоит выше игроков. Здесь этого нет, вне площадки Туомас общается по-дружески. Я думаю, атмосфера на площадке тоже идет от этого микроклимата.

Правда, остается открытым вопрос: в каком клубе финский кудесник продолжит карьеру? Исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако говорит, что у Саммелвуо действующий контракт с кемеровским клубом. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко не отрицает факта переговоров Туомаса с «Зенитом» (Санкт-Петербург). Кстати, в питерском клубе образовалась вакансия на посту главного тренера: бывший рулевой Александр Климкин уже работает в красноярском «Енисее».

Сам же Саммелвуо дипломатично уходит от ответа:

«Сейчас не время говорить об этом. На первом плане – сборная России. Что касается работы в клубе, это будет известно после чемпионата Европы, может, после Кубка мира».

Финский специалист не стал комментировать и вопрос о получении российского гражданства, что, очевидно, не явится для него проблемой: он хорошо знает русский язык, читает в оригинале шедевры классиков отечественной словесности.

Что ж, будем наблюдать за развитием событий. Важно, что «Кузбасс», сотворивший, пожалуй, самую громкую сенсацию в российском волейболе, сохранил «золотой» костяк, то есть всех игроков стартовой «шестёрки», на которых и выпала основная нагрузка в минувшем чемпионате страны. Напомним: в финальной серии плей-офф до трёх побед кемеровчане переиграли многолетнего лидера суперлиги казанский «Зенит» (3:1).

Центральный блокирующий «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий опубликовал в социальной сети видеообращение к болельщикам:

«В любом случае все ребята остаются. Никто и не думал уходить. Мы доказали, что мы все вместе можем играть и выигрывать. Мы сделали чудо. Мы все ждём нового сезона. Всё будет супер. Не надо переживать. Всем сердцем за «Кузбасс».

В новом сезоне кемеровскому клубу предстоит дебют в Лиге чемпионов. Призёры чемпионата России начнут турнир с групповой стадии, жеребьёвка состоится 25 октября. А на следующий день, 26 октября, пройдут стартовые матчи национального чемпионата. «Кузбасс» пропускает первый тур и в пятницу, 30 октября, встретится на своей площадке с «АСК» (Нижний Новгород).

В новом сезоне 14 клубов суперлиги разделят на две подгруппы, но турнирная таблица будет общей. В «регулярке» все команды проведут по 19 матчей. В «финал шести» чемпионата страны (1-5 апреля 2020 года) напрямую выйдет дуэт лидеров, остальные путёвки в решающую стадию соревнований оспорят восемь команд по схеме: 3-10, 4-9, 5-8, 6-7.

До начала национального первенства закончится предварительный этап Кубка страны. Соперники «Кузбасса» на этой стадии: Нова», «Газпром-Югра», «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Тюмень» и «Магнитка» (Магнитогорск). Первый круг – 16-22 сентября в Сургуте, второй – 7-13 октября в Кемерове. Чемпион страны сыграет в обновленном составе, но наверняка с той же неиссякаемой жаждой победы.

 

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Из-за «Кросса нации» у кемеровского Соснового бора изменят схему движения

В субботу, 21 сентября, Кузбасс, как и все регионы страны, примет участие во Всероссийском дне…

19 сентября

Кемеровчан приглашают на игру женского ФК «Кузбасс» с «Алтаем»

В ближайшие выходные, 21-22 сентября, кемеровский «Кузбасс» в очередном туре первенства России в первом дивизионе…

19 сентября

Кузбасские дзюдоисты завоевали «бронзу» на командном чемпионате России

Пять кузбасских борцов выступали за сборную Сибирского федерального округа, завоевавшую бронзовые медали командного чемпионата России…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети