На медиков не нападать!

С августа в 10 раз вырос штраф за непропуск автомобиля «скорой помощи». А за угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью самих медиков теперь можно угодить за решетку на срок до пяти лет. Происшествия такого рода случаются в Кузбассе регулярно.
Официальных форм статистического наблюдения за подобными инцидентами в медицине региона не существует. Поэтому департамент охраны здоровья населения Кемеровской области по запросу «Кузбасса» подготовил данные лишь по станциям скорой помощи Кемерова и Новокузнецка.
«Ситуации, когда участники дорожного движения препятствуют проезду «скорой помощи», возникают каждые сутки, – уточняет начальник департамента Михаил Малин. – Автомобили Кемеровской станции СМП с начала 2019 года уже трижды попадали по этой причине в аварии. К счастью, случаи, когда другие водители категорически не дают машинам «скорой» проехать на вызов или с больным на госпитализацию, происходят крайне редко. К летальным исходам среди пациентов это не приводило».
Изменения в законодательстве, вступившие в силу 5 августа 2019 года, увеличивают штраф за подобные деяния с прежних 500 до 3000-5000 рублей. Кроме штрафа, нарушитель может теперь на год лишиться водительских прав. Эти меры ответственности действуют тогда, когда, невзирая на сознательные помехи «третьих лиц», медики все же успевают оказать пациенту помощь.
Если же в результате действий несознательных граждан состояние пациента заметно ухудшится или он погибнет, наказание будет более суровым. В Уголовном кодексе РФ даже появилась новая статья 124.1: «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». За причинение тяжкого вреда здоровью больного виновнику грозит штраф в размере до 80000 рублей и лишение свободы на срок до двух лет. За те же действия, повлекшие смерть пациента, можно «сесть» на четыре года.
Что же касается нападений на кузбасских медиков, то они, увы, тоже не редкость. В 2018 году на Новокузнецкой станции «скорой» зафиксировано четыре подобных случая. Три медика отделались ушибами, еще один медбрат получил перелом правой кисти со смещением. Все нападавшие были в состоянии опьянения. В конце июля уже нынешнего года медработника, прибывшего на вызов в час ночи, «просто» закрыли в квартире…
На станции скорой помощи Кемерова с начала этого года зарегистрировано два нападения на сотрудников выездных бригад. В прошлом году их было четыре, в позапрошлом – пять…
Вступившие в силу поправки предусматривают, что за умышленное причинение легкого вреда здоровью человека, который делает свою работу или выполняет общественный долг, хулиганам отныне будет «светить» лишение свободы на срок до двух лет. А угрозы убить или покалечить, высказанные «в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности», влекут за собой лишение свободы на срок до пяти лет – если имелись основания опасаться осуществления таких угроз.
Несколько лет назад «скорую» Кузбасса вооружили электрошокерами. По свидетельству самих медиков, на статистику столкновений с хулиганами это не повлияло. А вот защититься от нападений бродячих собак помогло.
«В настоящее время на планшеты выездных бригад большинства станций и отделений скорой помощи области установлены «тревожные кнопки», позволяющие оперативно вызвать наряд Росгвардии», – уточняет начальник ДОЗН Михаил Малин.