Если хочешь быть здоров

14 августа 2019 | Екатерина Семенова
На занятии в Лесной Поляне. Фото Сергея Гавриленко.

Кто сказал, что после выхода на пенсию можно забыть о себе? Наоборот, это самое время, чтобы заняться своим здоровьем и физической формой! Помните знаменитое выражение «Движение – жизнь», которое приписывают Аристотелю? Так вот, за те две с лишним тысячи лет, что нас разделяют, правота слов великого мыслителя стала только очевидней. «Кузбасс» подготовил подборку с перечнем спортивных комплексов и просто уличных площадок, где можно позаниматься физкультурой, а иногда и сэкономить.

Если вы твердо решили наконец-то заняться спортом, советуем в первую очередь обратиться в Совет ветеранов. Во многих из них работают группы здоровья, где можно не только потренироваться в комфортном ритме, но и познакомиться с близкими по духу и возрасту людьми.

Если же такие группы по каким-либо причинам вам не подходят, вы легко можете узнать в любом спортивном комплексе, есть ли у них какие-то программы для пенсионеров. По информации областного департамента молодежной политики и спорта, в Кузбассе действует 264 физкультурно-спортивные организации, работающие в том числе и с «не-спортсменами». Большинство из них предлагают особые условия для пенсионеров. Обратим внимание, что, как правило, такие программы рассчитаны на дневное время по будням, когда спортивные центры преимущественно пустуют.

Кемерово

Начнем наш обзор с бесплатных тренировок в парке города-спутника столицы Кузбасса – Лесной Поляны. Здесь каждый вторник в 9.30 утра стартуют занятия лечебно-физкультурного комплекса, а в среду в это же время всех желающих ждут на йогу. Присоединиться могут все, вне зависимости от пола, возраста и спортивной подготовки. Даже коврик для тренировки выдадут, если своего нет. Единственное требование – подходящая одежда.

«На занятия приходит разное количество людей, это зависит от погоды, – поясняет тренер Анна Арефьева. – Причем мы приглашаем не только пенсионеров, но и всех желающих. К нам приходят в том числе молодые мамы, даже школьницы есть».

Тренировки обычно проходят минимум до конца лета. Если погода позволит, то и в сентябре они продолжатся.

Также в Лесной Поляне фитнес-клуб «Малибу» проводит занятия на свежем воздухе по субботам с 10.30. Причем каждый раз это разные направления тренировок, разные упражнения, так что скучать точно не придется.

ГЦС «Кузбасс», находящийся в Ленинском районе на бульваре Строителей, предлагает льготные программы. Так, ветераны могут оформить абонемент на восемь занятий в месяц совершенно бесплатно! Он будет действителен для посещения либо тренажерного зала, либо фитнеса. Тренировки проходят с понедельника по четверг в дневное время. Чтобы получить такой абонемент, ветеранам необходимо предоставить документы, подтверждающие их льготу, и медицинскую справку из поликлиники. Пенсионеры могут оформить такой же абонемент, но им придется заплатить 50% от его регулярной стоимости.

Специальные программы есть и в спорткомплексе «Лазурном» в центре города. Те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, «билет» на плавание, фитнес и в тренажерный зал в дневное время по будням могут купить со скидкой. Правда, любителям поплескаться в воде придется пока подождать: бассейн откроется только 26 августа.

Плаванием (со скидкой!) можно заняться и в бассейне «Сибирь» (б-р Строителей, 47/1), и он сейчас работает. За разовое посещение в любое время и в любой день пенсионерам надо будет заплатить 150 рублей (а обычная цена – 300).

Для тех, кто хочет попробовать себя в каких-то новых формах физической культуры и активного отдыха, советуем обратить внимание на хатху-йогу и современные бальные танцы для элегантного возраста, которые проходят в студии «Тринити». Разовое занятие для пенсионеров будет стоить 150-200 рублей, в зависимости от длительности тренировки (для всех остальных – 350 рублей). Кстати, отметим, что на хатху-йогу можно оформить абонемент на четыре занятия стоимостью 400 рублей. Как рассказали нам в «Тринити», группы элегантного возраста – самые дружные, тренировки посещают порядка 15-20 человек, которые потом остаются попить вкусный чай и пообщаться. Таким образом, если вы начнете ходить сюда, то сможете не только овладеть новыми навыками улучшения самочувствия, но и найти друзей.

Новокузнецк

Спортивный комплекс «Витязь» работает с 1973 года, и два года назад его полностью обновили. Поэтому от советского прошлого здесь осталось разве что уважительное отношение к пенсионерам. В частности, им предлагают особую социальную карту, которая дает право на безлимитное посещение любого направления в центре (тренажерный зал, бассейн, хаммам, групповые занятия и так далее) в дневное время по будням. А в сентябре в «Витязе» стартуют тренировки Soft fitness 50+ – так называется комплекс упражнений, направленный на укрепление здоровья людей на заслуженном отдыхе.

Также в Новокузнецке работает спорткомплекс «Олимп», где пенсионеры могут плавать на особых условиях – 200 рублей за одно занятие в дневное время (обычные посетители заплатили бы за него 300). Если же вы хотите ходить сюда постоянно, то можно оформить абонемент на восемь занятий в дневное время за 1400 рублей (обычная цена – 1800).

Оздоровительный комплекс «Родник» сейчас находится на ремонте и откроется только 2 сентября. Однако нас заверили, что программы для пенсионеров продолжат свою работу и в новом сезоне. Основная из них – «Группа здоровья». Тренер адаптирует упражнения в зависимости от уровня подготовки, возраста и самочувствия всех членов группы. Причем это комплексное занятие: оно состоит из посещения плавательного бассейна и тренировки в зале. Затем еще можно погреться в сауне. Разовое посещение зала и бассейна обойдется в 270 рублей. А если плавать вы не желаете, заплатите только 120 рублей за занятие фитнесом.

Между тем

Сегодня в кемеровском жилом районе Лесная Поляна в 9.30 начнется акция «День осознанного отдыха». Для всех желающих пройдут бесплатные занятия по йоге под руководством опытного тренера, консультации врачей кемеровского областного центра медпрофилактики и душевная прогулка с психологом по Ботаническому саду.

Так, например, врач Галина Латаева ответит на вопросы по физической активности, принципам рационального питания и способам отказа от вредных привычек, раздаст памятки и наглядные пособия. Психолог Дарья Краснова расскажет о том, как можно профилактировать стресс и поддержать близкого человека, находящегося в эмоционально непростой ситуации

Другие статьи на эту тему

18 октября

В Кемерове жильцы одного из домов устали от соседства с куртизанками

В кемеровскую полицию поступила жалоба на жильцов одного из домов, расположенных в Центральном районе города….

18 октября

Новокузнецкий «Металлург» сыграет с «Красным Яром» за выход в полуфинал чемпионата России по регби

В субботу, 19 октября, новокузнецкий «Металлург» в четвертьфинале плей-офф чемпионата России встретится в Красноярске с…

18 октября

В Кемерове открылась первая «тренировочная» квартира и социальная гостиница

В детском доме № 2 областного центра появилась возможность подготовить подростков к жизни за пределами…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети