Если хочешь быть здоров

14 августа 2019 | Екатерина Семенова
На занятии в Лесной Поляне. Фото Сергея Гавриленко.

Кто сказал, что после выхода на пенсию можно забыть о себе? Наоборот, это самое время, чтобы заняться своим здоровьем и физической формой! Помните знаменитое выражение «Движение – жизнь», которое приписывают Аристотелю? Так вот, за те две с лишним тысячи лет, что нас разделяют, правота слов великого мыслителя стала только очевидней. «Кузбасс» подготовил подборку с перечнем спортивных комплексов и просто уличных площадок, где можно позаниматься физкультурой, а иногда и сэкономить.

Если вы твердо решили наконец-то заняться спортом, советуем в первую очередь обратиться в Совет ветеранов. Во многих из них работают группы здоровья, где можно не только потренироваться в комфортном ритме, но и познакомиться с близкими по духу и возрасту людьми.

Если же такие группы по каким-либо причинам вам не подходят, вы легко можете узнать в любом спортивном комплексе, есть ли у них какие-то программы для пенсионеров. По информации областного департамента молодежной политики и спорта, в Кузбассе действует 264 физкультурно-спортивные организации, работающие в том числе и с «не-спортсменами». Большинство из них предлагают особые условия для пенсионеров. Обратим внимание, что, как правило, такие программы рассчитаны на дневное время по будням, когда спортивные центры преимущественно пустуют.

Кемерово

Начнем наш обзор с бесплатных тренировок в парке города-спутника столицы Кузбасса – Лесной Поляны. Здесь каждый вторник в 9.30 утра стартуют занятия лечебно-физкультурного комплекса, а в среду в это же время всех желающих ждут на йогу. Присоединиться могут все, вне зависимости от пола, возраста и спортивной подготовки. Даже коврик для тренировки выдадут, если своего нет. Единственное требование – подходящая одежда.

«На занятия приходит разное количество людей, это зависит от погоды, – поясняет тренер Анна Арефьева. – Причем мы приглашаем не только пенсионеров, но и всех желающих. К нам приходят в том числе молодые мамы, даже школьницы есть».

Тренировки обычно проходят минимум до конца лета. Если погода позволит, то и в сентябре они продолжатся.

Также в Лесной Поляне фитнес-клуб «Малибу» проводит занятия на свежем воздухе по субботам с 10.30. Причем каждый раз это разные направления тренировок, разные упражнения, так что скучать точно не придется.

ГЦС «Кузбасс», находящийся в Ленинском районе на бульваре Строителей, предлагает льготные программы. Так, ветераны могут оформить абонемент на восемь занятий в месяц совершенно бесплатно! Он будет действителен для посещения либо тренажерного зала, либо фитнеса. Тренировки проходят с понедельника по четверг в дневное время. Чтобы получить такой абонемент, ветеранам необходимо предоставить документы, подтверждающие их льготу, и медицинскую справку из поликлиники. Пенсионеры могут оформить такой же абонемент, но им придется заплатить 50% от его регулярной стоимости.

Специальные программы есть и в спорткомплексе «Лазурном» в центре города. Те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, «билет» на плавание, фитнес и в тренажерный зал в дневное время по будням могут купить со скидкой. Правда, любителям поплескаться в воде придется пока подождать: бассейн откроется только 26 августа.

Плаванием (со скидкой!) можно заняться и в бассейне «Сибирь» (б-р Строителей, 47/1), и он сейчас работает. За разовое посещение в любое время и в любой день пенсионерам надо будет заплатить 150 рублей (а обычная цена – 300).

Для тех, кто хочет попробовать себя в каких-то новых формах физической культуры и активного отдыха, советуем обратить внимание на хатху-йогу и современные бальные танцы для элегантного возраста, которые проходят в студии «Тринити». Разовое занятие для пенсионеров будет стоить 150-200 рублей, в зависимости от длительности тренировки (для всех остальных – 350 рублей). Кстати, отметим, что на хатху-йогу можно оформить абонемент на четыре занятия стоимостью 400 рублей. Как рассказали нам в «Тринити», группы элегантного возраста – самые дружные, тренировки посещают порядка 15-20 человек, которые потом остаются попить вкусный чай и пообщаться. Таким образом, если вы начнете ходить сюда, то сможете не только овладеть новыми навыками улучшения самочувствия, но и найти друзей.

Новокузнецк

Спортивный комплекс «Витязь» работает с 1973 года, и два года назад его полностью обновили. Поэтому от советского прошлого здесь осталось разве что уважительное отношение к пенсионерам. В частности, им предлагают особую социальную карту, которая дает право на безлимитное посещение любого направления в центре (тренажерный зал, бассейн, хаммам, групповые занятия и так далее) в дневное время по будням. А в сентябре в «Витязе» стартуют тренировки Soft fitness 50+ – так называется комплекс упражнений, направленный на укрепление здоровья людей на заслуженном отдыхе.

Также в Новокузнецке работает спорткомплекс «Олимп», где пенсионеры могут плавать на особых условиях – 200 рублей за одно занятие в дневное время (обычные посетители заплатили бы за него 300). Если же вы хотите ходить сюда постоянно, то можно оформить абонемент на восемь занятий в дневное время за 1400 рублей (обычная цена – 1800).

Оздоровительный комплекс «Родник» сейчас находится на ремонте и откроется только 2 сентября. Однако нас заверили, что программы для пенсионеров продолжат свою работу и в новом сезоне. Основная из них – «Группа здоровья». Тренер адаптирует упражнения в зависимости от уровня подготовки, возраста и самочувствия всех членов группы. Причем это комплексное занятие: оно состоит из посещения плавательного бассейна и тренировки в зале. Затем еще можно погреться в сауне. Разовое посещение зала и бассейна обойдется в 270 рублей. А если плавать вы не желаете, заплатите только 120 рублей за занятие фитнесом.

Между тем

Сегодня в кемеровском жилом районе Лесная Поляна в 9.30 начнется акция «День осознанного отдыха». Для всех желающих пройдут бесплатные занятия по йоге под руководством опытного тренера, консультации врачей кемеровского областного центра медпрофилактики и душевная прогулка с психологом по Ботаническому саду.

Так, например, врач Галина Латаева ответит на вопросы по физической активности, принципам рационального питания и способам отказа от вредных привычек, раздаст памятки и наглядные пособия. Психолог Дарья Краснова расскажет о том, как можно профилактировать стресс и поддержать близкого человека, находящегося в эмоционально непростой ситуации

Другие статьи на эту тему

01 июля

В Кузбассе включают фонтаны

Такое решение принято сегодня на областном штабе. В Новокузнецке, как сообщил мэр Сергей Кузнецов на…

27 июня

Кузбасские пенсионеры вышли на финальный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

Завершился региональный этап состязания по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Чемпионат представляет собой лично-командные соревнования. Соревнования проводятся…

27 июня

В столице Кузбасса начнет работать «Попкорн» под открытым небом

«Попкорн» — это новое арт-пространство в городе Кемерово, которое будет создано в рамках всекузбасского проекта…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети