Цифровой подход к угледобыче

13 августа 2019 | Илья Девянин

В Кемеровском госуниверситете на пленарном заседании объявили о новых крупных проектах для угольной отрасли, которые будут разработаны учеными в рамках Научно-образовательного центра «Кузбасс», созданного по Указу президента Российской Федерации Владимира Путина. Все эти проекты направлены на цифровизацию предприятий угледобычи.

 Роботы в забое

Основой всех представленных проектов должна стать платформа «Цифровое горное предприятие». Она подразумевает создание цифровых двойников предприятий, благодаря которым угледобывающие разрезы могут стать практически автономными, а все процессы будут контролироваться удаленно.

Например, один из докладчиков на пленарном заседании представил начало разработки карьерного робота-самосвала челночного типа. Он задуман с грузоподъемностью в 220 тонн и будет очень похож на привычные для всех кузбассовцев карьерные самосвалы типа «БелАЗ» или «Liebherr», но без кабины для водителя. Такой робот будет передвигаться по заданным в цифровой платформе траекториям, а оператор сможет на расстоянии контролировать движение машины. Это позволит снизить затраты предприятий, которые возникают в связи с так называемым человеческим фактором. Также теперь оператор не будет подвергаться опасности на производстве.

Вторая показанная на презентации разработка – потенциальное детище уральских машиностроителей и кузбасских угольщиков в рамках нового научно-образовательного центра. Это новый отечественный карьерный экскаватор с максимальной полезной нагрузкой в восемьдесят тонн в ковше. В пересчете на объем с учетом насыпной плотности угля – это 40-42 кубических метра. Создаваемая машина не имеет аналогов в России и в случае ввода в эксплуатацию позволит не только увеличить количество добываемого угля на разрезах, но и снизить пыление, ведь за счет большого объема ковша экскаватор будет совершать меньшее количество движений. В перспективе эту разработку тоже планируется перевести на платформу «Цифровое горное предприятие», так что пульт управления экскаватором, как и у робота-самосвала, будет находиться на удалении от карьера.

При этом специалисты на пленарном заседании отметили, что с появлением такой техники может возникнуть реальный дефицит подготовленных кадров. Поскольку на данный момент ни одно учреждение высшего или среднего образования не готовит специалистов в данном направлении. А это настоятельное веление времени. Словом, цель очевидна: уже в самом скором будущем в Кузбассе должны появиться новые профессии, которые будут требовать вполне определенных компетенций: математическое моделирование, управление интеллектуальными системами, оператор дистанционного управления, технологии машинного обучения и тому подобные.

Передовая наука в помощь экологии

В рамках НОЦ «Кузбасс» разрабатываются проекты и экологической направленности. К примеру, на базе одного из угольных предприятий планируется организовать питомник, который получит название «Зеленый Кузбасс». Цель проекта – сохранение биоразнообразия нашего региона в рамках реализации концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». В питомнике будут выращиваться растения для природовосстановительных и рекультивационных мероприятий, которые обязаны проводить все угледобывающие предприятия.

Благодаря подключению к цифровой платформе при организации питомника можно будет максимально рационально зонировать площади выращивания разных культур с учетом природных особенностей местности. Более того: на базе питомника планируется разработка и внедрение новых технологий выращивания растений.

Нельзя не вспомнить и о новых нормах рекультивации, которые законодательно возложены на угольные предприятия. По постановлению правительства РФ с нынешнего года организации, в часть деятельности которых входит лесопользование, должны при проведении рекультивации в обязательном порядке высаживать деревья с закрытой корневой системой. На данный момент питомников, которые выращивают такие деревья, в Кемеровской области нет. Ближайший имеется только в Алтайском крае. Проект «Зеленый Кузбасс» должен заполнить эту брешь в лесовосстановлении нашего региона.

Участникам пленарного заседания в КемГУ показали также разработку новейшей обогатительной фабрики, которая получит название «Кузбасс-300», и мини-ТЭЦ с максимальным коэффициентом полезного действия при минимальном потреблении и качестве угля. Оба эти проекта тоже будут основываться на цифровой платформе.

К слову, Сергей Цивилев напомнил, что Кузбасс сейчас вообще готовит современную цифровую платформу на всех уровнях. Так, уже в предстоящем сентябре будут представлены разные цифровые «слои» города Кемерово – аналитический, информационный и визуальный.

Губернатор добавил, что цифровые двойники должны применяться по всему Кузбассу. Специалисты научно-образовательного центра активно занимаются оцифровкой территории региона. Но переход на цифровые платформы необходим и промышленным предприятиям. В рамках нашего НОЦ будут предложены, проработаны и внедрены конкретные шаги на пути к цифровизации горных предприятий.

Другие статьи на эту тему

Электронная «автобиография»

В подразделениях ГИБДД Кузбасса зарегистрировано уже 218 автомобилей, проданных на основании электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Напомним: с 1 ноября 2019 года все новые авто в России должны получать электронные паспорта вместо привычных бумажных.

«Артефакт»: в кузбасских музеях тестируют новое мобильное приложение

Жители Кузбасса через цифровую призму смогли взглянуть на выставку, посвященную Юргису Прейссу (1904–1984), уроженцу Кенигсберга,…

По траектории технической мысли

Кемеровские школьники получают образование завтрашнего дня.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети