К школе готовы

13 августа 2019 | Екатерина Семенова
На проходящих сейчас школьных ярмарках представлен широкий ассортимент товаров – на любой вкус. Фото Федора Баранова.

Будущий кемеровский первоклассник Семен Синкин держит маму Наталью за руку на пороге Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова. Мальчик в радостном предвкушении, ведь сегодня ему предстоит выполнить важное дело – выбрать свой первый школьный рюкзак. «Хочу, чтобы он был темный», – признается он маме.

Именно такой портфель с лямками, как и хотел мальчик (и даже еще лучше: с планетами и звездами!) Семен с мамой нашли на ярмарке. Ее традиционно проводят в Кузбассе в рамках акции «Первое сентября – каждому школьнику», главная цель которой – помочь подготовиться к школе детям из малообеспеченных и многодетных семей. В нынешнем году на реализацию акции из областного бюджета было выделено более 30 миллионов рублей: малообеспеченные семьи получают сертификаты на пять тысяч рублей, а те родители, которые воспитывают четырех и более детей, – на десять тысяч. На эти деньги мамы и папы будущих первоклашек могут купить им одежду, спортивную и школьную форму, обувь, ранцы и канцелярские принадлежности, которые кузбасские компании продают по выгодным ценам.

«Мы участвуем в акции с 2001-го – с самого первого года, когда ее только запустили, – рассказывает генеральный директор одного из предприятий Наталья Михеенкова. – Каждый год с успехом представляем нашу детскую одежду – форму, куртки и многое другое. Мы со своим ассортиментом приезжаем во все города Кузбасса, где проходят школьные ярмарки. Кстати, специально для таких мероприятий мы снижаем цену примерно на 20%».

Отметим, что все товары на ярмарках сертифицированы и соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.

«Я помогаю родителям будущих первоклассников нашей школы соориентироваться в представленном многообразии, – поясняет Лариса Зотова, заместитель директора школы №96 по воспитательной работе. – В акции в этом году участвуют восемь наших семей. Я уже давно работаю с этим проектом и вижу, что выбирают родителей для детей: как правило, это школьная форма, спортивная одежда, ну и, конечно, канцелярия. Отрадно, что всё это такого высокого качества, что ребята потом целый год, а то и дольше пользуются этими товарами».

С тем, что вся продукция, которую можно купить на ярмарке, хорошего качества, согласна и Анастасия Бибичева, мама шестерых прекрасных деток. Она рассказала, что лет пять назад на такой же акции купила спортивные шорты, которые теперь носят уже младшие дети, и вещь по-прежнему в отличном состоянии. В сентябре дочка Анастасии Лида станет первоклассницей, так что в их семье будет уже четверо школьников. Понятно, что расходов много, и акция «Первое сентября – каждому школьнику» сильно выручает Бибичевых.

«Нам дали сертификат на десять тысяч на семью, и я хочу его потратить на спортивную одежду и школьную форму, – раскрывает свои планы Анастасия. – Если деньги останутся, то возьмем еще мелочевку какую-нибудь».

Как отметила многодетная мама, у каждого ее ребенка уже сложились свои предпочтения, поэтому она не рискует выбирать одежду для них самостоятельно: дети могут просто отказаться носить то, что им не нравится.

В этот день не только родители сопровождают ребят на ярмарку. Ольга Соколова, бабушка мальчика Саши, рассказывает, что сегодня она помогает внуку собраться в школу: родители работают, но они доверяют бабушке выбрать товары подходящего качества.

«Нам с Сашей дали задание взять канцелярские принадлежности, портфель и обувь – самое необходимое для школы, вот сейчас выбираем, – говорит Ольга Анатольевна, присматривая на прилавке туфли для внука. – Ну а что, у меня богатый опыт, поэтому точно не подведу».

Кстати, чтобы дети не скучали, пока взрослые выбирают для них рюкзаки и форму, сотрудники «Школьного питания» провели в областной филармонии мастер-класс по росписи пряников в виде канцелярских принадлежностей.

Напомним, что в 2019 году акция «Первое сентября – каждому школьнику» охватила более пяти тысяч шестисот кузбасских семей.

Другие статьи на эту тему

18 июля

24 и 25 июля в Кемерове пройдет областная акция «Первое сентября – каждому школьнику».

Так, 24 июля с 11.00 до 17.00 акция будет организована для жителей Центрального, Кировского, Ленинского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети