Молодой автор составил поэтическую карту города Кемерово

10 августа 2019 | Алена Смирнова

«Вы держите в руках книгу. Книга держит руки по швам. Первые движения пальцев — и страницы путеводной нити по любимому городу верно выстраиваются в такие привычные, но всегда увлекающие плетёнки.

Кемерово сшит — не переколпаковать. Засучив рукава, он без устали кроит новые и новые лекала. Некоторые из них, снятые его подмастерьем в 2017–2019 годах, вошли в эту книгу».

Такое интригующее начало у нового сборника стихотворений «Город-портной». Его автор — 24-летний Роман Кириченко. Он родился и вырос в Кемерове. Окончил факультет филологии и журналистики КемГУ в 2016-м. Тогда же уехал в Москву. Там поступил в магистратуру в РГГУ. Сейчас трудится в столице. Занят в сфере связей с общественностью и массовых коммуникаций.


На фото Роман Кириченко. Снимок из его личного архива.

"Задумка посвятить что-то родному городу появилась давно, но чётко выстраивалась долго", - рассказал Роман. 

Всего 18 стихотворений и отдельное лирическое произведение, которое предваряет весь цикл, – «Я научен Сибирью».

Книга — первый опыт, но, безусловно, удачный. Сборник получил высокую оценку от специалистов. Так, Наталья Налегач, доктор филологических наук, профессор КемГУ, написала в рецензии:

«Следует отметить поэтическое мастерство автора, выразившееся в богатстве ритмов, неожиданности рифм, насыщенной звуковой инструментовке, подчёркивающей выразительность образа города, открывающегося в многогранном сочетании будничного потока жизни с всплесками праздничного настроения или, напротив, снижающего грубоватого регистра звучания. И в этом хоре лирический герой, улавливая разные интонации, ведёт свою партию, позволяющую ему сохранить одухотворённый взгляд на жизнь».

Поэтический цикл — своего рода карта города, причём не столько географическая, сколько эмоциональная. Здесь найдете благозвучные строки о Шалготарьяне, Швейной фабрике, старой диспетчерской, Красной Горке, троллейбусном маршруте «Семёрке» и о многих других узнаваемых местах и явлениях.

«Сборник — дань уважения и памяти нашим бабушкам и дедушкам и, хочется верить, нескучное наставление нам и нашим потомкам», — заключил Роман.

Книжка пока выпущена тиражом 300 экз., но если всё пойдёт хорошо, то будут дополнительные издания. Ее уже можно прочитать в Кемеровской областной библиотеке.

Другие статьи на эту тему

01 марта

Кемеровские власти потратят 242 миллиона на реконструкцию Соснового бульвара

Кемеровские власти реконструируют Сосновый бульвар за 242 миллиона рублей, сообщается на портале Госзакупок. Согласно тендеру,…

01 марта

В Кемерове поезд сбил студента

Инцидент произошел на переезде, который находится на улице Коммунистическая. Сигнал о страшном наезде на человека…

01 марта

В Кемерове изменился маршрут троллейбуса №4

С 1 марта в Кемерове изменён маршрут троллейбуса №4, сообщает УЕЗТУ. Это единственный троллейбус, который…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети