Молодой автор составил поэтическую карту города Кемерово

10 августа 2019 | Алена Смирнова

«Вы держите в руках книгу. Книга держит руки по швам. Первые движения пальцев — и страницы путеводной нити по любимому городу верно выстраиваются в такие привычные, но всегда увлекающие плетёнки.

Кемерово сшит — не переколпаковать. Засучив рукава, он без устали кроит новые и новые лекала. Некоторые из них, снятые его подмастерьем в 2017–2019 годах, вошли в эту книгу».

Такое интригующее начало у нового сборника стихотворений «Город-портной». Его автор — 24-летний Роман Кириченко. Он родился и вырос в Кемерове. Окончил факультет филологии и журналистики КемГУ в 2016-м. Тогда же уехал в Москву. Там поступил в магистратуру в РГГУ. Сейчас трудится в столице. Занят в сфере связей с общественностью и массовых коммуникаций.


На фото Роман Кириченко. Снимок из его личного архива.

"Задумка посвятить что-то родному городу появилась давно, но чётко выстраивалась долго", - рассказал Роман. 

Всего 18 стихотворений и отдельное лирическое произведение, которое предваряет весь цикл, – «Я научен Сибирью».

Книга — первый опыт, но, безусловно, удачный. Сборник получил высокую оценку от специалистов. Так, Наталья Налегач, доктор филологических наук, профессор КемГУ, написала в рецензии:

«Следует отметить поэтическое мастерство автора, выразившееся в богатстве ритмов, неожиданности рифм, насыщенной звуковой инструментовке, подчёркивающей выразительность образа города, открывающегося в многогранном сочетании будничного потока жизни с всплесками праздничного настроения или, напротив, снижающего грубоватого регистра звучания. И в этом хоре лирический герой, улавливая разные интонации, ведёт свою партию, позволяющую ему сохранить одухотворённый взгляд на жизнь».

Поэтический цикл — своего рода карта города, причём не столько географическая, сколько эмоциональная. Здесь найдете благозвучные строки о Шалготарьяне, Швейной фабрике, старой диспетчерской, Красной Горке, троллейбусном маршруте «Семёрке» и о многих других узнаваемых местах и явлениях.

«Сборник — дань уважения и памяти нашим бабушкам и дедушкам и, хочется верить, нескучное наставление нам и нашим потомкам», — заключил Роман.

Книжка пока выпущена тиражом 300 экз., но если всё пойдёт хорошо, то будут дополнительные издания. Ее уже можно прочитать в Кемеровской областной библиотеке.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

В Кемерове в салонах общественного транспорта появятся ретропортреты

По городу уже курсируют несколько троллейбусов и трамваев, украшенных к Новому году. А до 15…

09 декабря

Кузбассовцев приглашают установить новый рекорд России

Жители Кемеровской области могут стать участниками исторического события —  установить новый рекорд России по самому…

09 декабря

Ученые кузбасского вуза создадут карту заболеваемости лейкозом коров

В Кузбасской ГСХА состоялся VI агропромышленный форум, в котором в очной и заочной форме приняло…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети