За шаг до открытия

8 августа 2019 | Екатерина Семенова
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и замминистра обороны РФ Тимур Иванов осмотрели почти готовые учебные классы для будущих кадетов. Фото Федора Баранова.

Совсем скоро жизнь 360 мальчишек и их семей круто изменится. Именно столько ребят поступило в новое кадетское училище в Кемерове. 1 сентября они переступят порог только что построенного здания, и всё должно быть к этому готово. Поэтому вчера губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировали строительство Президентского кадетского училища в столице нашего региона и высказали свои пожелания.

Училище строится в несколько этапов. Первый должен быть закончен к 1 сентября, он включает в себя возведение учебно-административного корпуса, столовой, плаца, спального и спортивного корпусов, десяти открытых площадок для игр на свежем воздухе, стадиона, полосы препятствий, медицинского пункта, КПП №1 и КПП №2. Отдельно отметим, что на КПП №1 будет расположена комната для посетителей, ведь новое учебное заведение – интернатного типа, а значит, видеться с родителями кадеты смогут только на выходных.

Сейчас на площадке задействовано в общей сложности 1087 человек и 63 единицы техники. Строительство ведут специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России. Не забывают при этом и о благоустройстве территории нового училища, сейчас здесь высаживаются кустарники, деревья и травяной газон. На Московском проспекте вдоль главного здания оборудуют пешеходную аллею с зелеными насаждениями и местами для отдыха.

Как сообщили представители Минобороны России, в этом году в училище набрали пяти-, шести- и семиклассников. Ребятам будет интересно учиться: преподавать им будут те же предметы, что и в обычной школе, но более глубоко. Также запланированы дополнительные занятия по другим дисциплинам, включая военные. Но главная гордость нового учебного заведения – это «Интерактивный комплекс связи». Он создан для изучения современных, в том числе военных, средств связи. После уроков в таком «интерактивном классе» кадеты проявляют интерес к инженерным профессиям по направлениям телекоммуникаций и связи, к тому же у них возрастает эффективность восприятия и понимания информатики, математики, физики и кибернетики.

Для каждой школьной параллели предусмотрен отдельный этаж. В жилом боксе находится общая прихожая, гардеробная, туалет, душ и две комнаты с кроватями, рабочими столами и телевизором. Каждая из них рассчитана на двух человек. Кроме того, в начале учебного года кадетам выдадут по личному ноутбуку.

На всех объектах первой очереди заканчивается отделка, устройство фасадов, витражей, кровель – всё это было продемонстрировано высокой инспекции. Также идут внутренние работы: в классах развешиваются интерактивные и маркерные обучающие панели. В спальнях, столовой и других помещениях расставляется мебель.

На втором этапе строительства будет возведено еще два спальных корпуса на 480 мест (при полной загрузке училище рассчитано на 840 кадетов), спортивный комплекс с катком и бассейном и крытая автостоянка.

Напомним, что в 2018 году президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны создать в Кемерове Президентское кадетское училище. Оно расположено в восточной части города между бульваром Строителей и Ленинградским проспектом.

Другие статьи на эту тему

16 августа

20 новокузнечан зачислены в первый набор Кемеровского Президентского кадетского училища

Напомним, на днях на сайте Министерства обороны РФ был опубликован приказ о зачислении юношей в…

14 августа

В Кемерове откроют читальный зал Президентской библиотеки

Сергей Цивилев стал инициатором открытия в кузбасском Президентском кадетском училище читального зала Президентской библиотеки и…

11 августа

В Кемеровской области строят более 70 социально значимых объектов

Об этом на своей страничке в Инстаграме сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он привел такие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети