В Кузбассе прошла стратегическая сессия по промышленному потенциалу региона

1 августа 2019 | Илья Девянин

В Кемерове прошла стратегическая сессия по промышленному потенциалу Кузбасса и включению промышленного кластера нашего региона в единый Реестр Министерства промышленности и торговли. В сессии приняли участие представители Ассоциации кластеров и технопарков России, правительства Кузбасса, администрации муниципалитетов и бизнеса.

На мероприятии был подписан договор о сотрудничестве между губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко. В рамках нового сотрудничества сразу после подписания бизнесу и муниципалитетам нашего региона представители ассоциации подробно рассказали о механизмах создания промышленных кластеров, инструментах формирования и развития совместных кластерных проектов.  Также сотрудники Ассоциации кластеров и технопарков России рассказали всем присутствующим о видах технопарков, о их нормативно-правовом обеспечении, бизнес-модели и технологической инфраструктуре на примере успешно-функционирующих в России площадок.

«Кузбасс — это промышленный регион, мы поставили перед собой задачу сделать его одним из наиболее развитых регионов страны. Конечно, отдельно каждое предприятие выполнить эту задачу не в состоянии. Чтобы производство было наиболее эффективным необходимо выстраивать всю цепочку: от изготовления материалов и комплектующих до финальной сборки продукта. Не зря в советские времена создавался Урало-Кузнецкий комбинат — огромный кластер, объединяющий многие предприятия Урала и Сибири, как основа машиностроения и угледобычи страны», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Особое внимание участники сессии уделили мерам государственной поддержки технопарков. Например, запланирована подача трех заявок до конца этого года от крупных предприятий региона для создания технопарков на их базе. Для этого собственникам будет необходимо подготовить свои производственный площади, на что государством выделяется в качестве поддержки пятьсот миллионов рублей. Также о перспективах Кузбасса после заключения соглашения рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Викторович Шпиленко.

«Подписание этого соглашения — это есть первый шаг к нашей совместной работе, — пояснил он. — Мы договорились, что эксперты ассоциации окажут всесильную поддержку региону для того, чтобы в Кузбассе появилась новая промышленная инфраструктура в виде технопарков. Это будет способствовать привлечению малого и среднего бизнеса. Но решения высшего руководства мало. Пока сам бизнес не поверит в возможности этой новой программы, ничего не изменится. Для этого мы и работаем».

Губернатором была поставлена задача главам муниципалитетов донести до каждого собственника о существующих мерах поддержки, а в ходе дискуссионных частей сессии были проведены «мозговые штурмы» по формированию новых промышленных технопарков и кластеров в Кемеровской области.

 

 

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Около трети кемеровчан и новокузнечан до 30 лет хотят переехать в другой город

Любопытное исследование провел Финансовый университет при правительстве России в городах с населением свыше 250 тысяч…

Окно возможностей

Представители территорий, бизнеса и власти смогли обсудить с экспертами Фонда развития моногородов, Минэкономразвития и ВЭБ.РФ ход реализации национальных проектов на местах.

Моногород для полноценной жизни

Эксперты и практики обсудили злободневные вопросы в рамках работы Стратегической сессии «Моногорода 2024: Нацпроекты», которая прошла в Новокузнецке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети