Угольные компании оценят в рамках экологического рейтинга

1 августа 2019 | Газета Кузбасс

Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на совещании в Кемерове. По его словам, на последнем заседании рабочей группы по экологии при Минэнерго, которое состоялось в июне в Новокузнецке, специальному институту поручили создать методику по подготовке рейтинга угольных компаний. На сегодня эта методика готова.

«Чтобы компании понимали, на каком месте в решение экологических проблем они находятся – в том числе в Кемеровской области»,  –  сказал замминистра.

Оценивая воздействие угольной промышленности на среду региона, Яновский отметил, что «состояние экологической безопасности нельзя признать удовлетворительным ни по одному показателю». Так, уровень рекультивации нарушенных земель в Кузбассе за 2018 год составил 1,6%  — это самый низкий показатель за последние пять лет.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, открывая заседание, признал, что в последние годы в регионе слишком увлеклись открытой угледобычей и что она не всегда происходила в соответствии с последними технологиями.

«Сейчас ситуация меняется кардинальным образом: практически все угольные компании внедряют самые современные технологии, у всех предприятий есть план, выделяются серьезные инвестиции на решение экологических проблем,  – сказал Сергей Цивилев. – Мы уже скоро будем видеть результаты этой работы: по рекультивации земли, по строительству новых дорог, по применению новых технологий пылеподавления, новых технологий очистки воды. Пока жители региона не почувствовали существенного изменения ситуации — на это нужно время. Наша с вами задача — показать людям, что мы делаем, когда и в какие сроки будет меняться ситуация с экологией в Кузбассе».

Глава Кузбасса напомнил о том, какие меры уже приняты. В частности, от региона на федеральный уровень внесено предложение об установлении обязательной санитарно-защитной зоны предприятий до 2000 метров. Кроме того, в Кузбассе запретили перевозить уголь по автодорогам общего пользования: все топливо, кроме предназначенного для социальных нужд, должно доставляться железной дорогой.

Другие статьи на эту тему

17 августа

В Кемерове стартовал мотопробег, посвященный открытию автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий

Главной новостью на сегодня станет открытие автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Буквально полчаса  назад от Летнего…

13 августа

Экокраса, длинная коса

Великолепная метровая коса ячменного цвета – вовсе не единственное, чем примечательна Елена Лумбова, жительница Кемеровского района.

11 августа

В Кемеровской области строят более 70 социально значимых объектов

Об этом на своей страничке в Инстаграме сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он привел такие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети