Реанимацию ожогового центра Кузбасса пополнили новым медицинским оборудованием
26 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.
В областной ожоговый центр, который находится при кемеровской горбольнице №2 (в данный момент объединяется с «трешкой»), поступило новое оборудование для палат интенсивной терапии, куда попадают больные с тяжелыми поражениями кожи: обширными и глубокими ожогами, пролежнями, послеоперационными ранами и так далее. В списке нового оборудования — аппарат искусственной вентиляции легких и две высокотехнологичные флюидизирующие кровати российского производства, которые считаются одними из самых эффективных устройств для лечения обожженных больных.
Новые кровати представляют собой большую металлическую ванну с сыпучим материалом, напоминающим песок. Микростеклошарики под действием подающегося снизу подогретого воздуха образуют так называемый «кипящий слой». В результате больной лежит на «воздушной подушке», отделенной от «кипящего слоя» специальной фильтрующей простыней. При этом травмированная кожа пациента почти не соприкасается с плотной поверхностью – это ускоряет процесс заживления ран. Такая кровать препятствует развитию в ранах ожоговых больных микроорганизмов и образованию пролежней, способствует относительно быстрой регенерации поврежденных тканей.
На новое оборудование для ожогового центра было потрачено порядка пяти миллионов рублей. В скором времени поступит еще две. Кроме того, медики ожогового центра сообщили губернатору, что есть потребность обновления аппаратуры для осваивания современных методик лечения.
Губернатор принял решение полностью доукомплектовать ожоговый центр необходимым оборудованием, закрыть его потребности. Ведь ежегодно в нем спасают порядка 750 человек самого разного возраста — от грудничков до престарелых людей. Кроме того, на базе этого учреждения проходят обучение и студенты-медики. Ребята смогут обучаться сразу на современном российском оборудовании.
Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.