Моя мама – предприниматель

25 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Антонина Немцева 17 лет работала в кемеровской таможне, однако тяга к творчеству победила – и Антонина стала предпринимателем.

Благодаря федеральному образовательному проекту 35 кузбасских мам могут стать предпринимателями.

В августе эти жительницы Кузбасса пройдут обучение в рамках ежегодного проекта «Мама-предприниматель». Требований к участницам немного: надо быть мамой с несовершеннолетними детьми и иметь тягу к предпринимательству. При этом неважен статус родительницы: она может состоять на учете центра занятости, иметь работу или свой бизнес, но при условии, что он открыт менее года назад. Заявку необходимо подать до 12 августа.

В течение пяти дней участниц обучат основам предпринимательства, а в конце они защитят бизнес-план перед экспертной комиссией. Победительницы региональных этапов получают гранты в 100 тысяч рублей на развитие своего дела.

В конкурсе прошлого года первое место заняла кемеровчанка Антонина Немцева, деньги она потратила на оборудование для росписи пряников.

 «Сначала роспись пряников была моим хобби, — рассказывает Антонина. – Но во втором декрете я поняла, что хочу зарабатывать на этом деньги. Как раз в этот период я узнала о проекте. Все удачно сложилось: я знала, чем хочу заниматься, и уже нашла помещение, но победа в конкурсе все равно стала для меня неожиданной».

Сейчас Антонина готовит пряники для кафе и на заказ и проводит мастер-классы. Также она планирует наладить работу с торговыми сетями и нанять персонал.

«Наша задача – дать возможность женщине понять, что такое бизнес, — рассказывает Дина Старовойтова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Кемеровского регионального «ОПОРА РОССИИ». – При этом необязательно иметь готовый бизнес-план: в прошлом году к нам приходили только с одной идеей. Мы в любом случае просчитываем перспективы будущего дела и опускаем на землю: лучше потратить на это пять дней, чем несколько тысяч или даже несколько сотен тысяч рублей, и остаться разочарованной».

При этом «Мама-предприниматель» не гарантирует, что все участницы в дальнейшем будут заниматься своим делом: некоторые из них даже до защиты проекта не доходят, другие объединятся и начинают работать над общим проектом. Но есть и те, кто все равно открыл свое дело, даже не выиграв в конкурсе: так, мамы открыли образовательный центр, швейное производство, кинологическую службу и еще несколько проектов.

Другие статьи на эту тему

22 октября

Школа для бывших декретниц прошла в кемеровской библиотеке

В Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д.Федорова завершился проект «Школа профессиональной адаптации и карьерного развития…

В Кузбассе создан Центр поддержки фермеров-предпринимателей

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров создан в рамках нацпроекта «Малое и…

08 октября

В Киселёвске будут варить сыр

Во время рабочей поездки глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников встретился с местным предпринимателем Владимиром…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети